ホームページは随時更新中です!

5年生 車いすバスケットボール体験授業

車いすバスケットボールの選手をお招きして体験授業が行われました。選手の操る車いすの機敏な動きから繰り出されるシュートからゴールが決まると大きな歓声があがりました。子どもたちは車いすの操作に苦戦しながらも楽しそうに活動していました。「みんなのやさしさが障害を無くしてくれる」という言葉が印象的でした。貴重な経験となりました。
ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かわいいうさぎさん

飼育委員が一生懸命に小屋の掃除やクイズを出していました。学校のみんなにかわいがってもらっています。これからも大切に育てましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃすいとん
南蛮キャベツ
牛乳です。

「冬至」一年で一番昼が短く、夜が一番長い日です。
冬至の食べ物。
「ゆず」お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの香りで、邪気を追い払う。
・体を温め、風邪を予防する。
「かぼちゃ」目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
・んの付く食べ物。
 にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。
 運(う「ん」)がつく、幸せになる!

給食では、「かぼちゃのみそすいとん」を食べます。


12月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳です。

「ごま」カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。
また、油をたくさん含んでいるので、ごま油に加工されます。
ゴマには、白いものや黒いものがありますが、栄養成分はほとんど、変わりはありません。
 体に良い食材として、世界中で使われています。

はじめまして!うさぎさん 1

羽村市立松林小学校さんから2羽のうさぎを譲ってもらいました。宇津木台小学校の仲間が増えました!子どもたちは首を長くして、受け入れる準備もできていましたので、とてもうれしそうに受け入れていました。受け入れる準備もできていました。みんなでかわいがって、育てましょう!
画像1 画像1

はじめまして!うさぎさん 2

2羽のうさぎさんには色は似ていますが、特徴があります。1羽は鼻の上に黒っぽい模様があります。もう1羽は少し白っぽい色をして、顔が丸っこいです。けんかもせず、2羽とも仲良しです。どちらもオスで生まれて三か月と聞いています。飼育委員会が今日、早速名前を決めるために全校にアンケートを配りました。いい名前をつけてかわいがりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんきんぴら
牛乳です。

「れんこん」ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食べ物として正月のお節料理にも使われます。、

12月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」で、「ロシア」です。

プロフ
シャシリク
ボルシチ
牛乳
みかんです。

ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。
 「プロフ」は、大きな鍋で炊き上げる、炊き込みご飯のことです。
お祝いの席には欠かせない料理です。
 「ボルシチ」は、世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)
という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。

12月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミパン
鮭のオリーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
飲み物セレクトです。

「ブロッコリー」冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形が似ているカリフラワーとブロッコリーは、、キャベツから新しく作られた野菜です。

12月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「しっかり食べよう!350」です。
これは、八王子が進めている健康づくりのひとつです。
野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
牛乳
黄桃缶です。
きゃうのメニューには、野菜が191.3g使われています。
足りない158.7gお家で食べましょう!


12月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
大根葉の炒め物
おでん
ごぼすけ
牛乳です。

「大根」一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉に近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。
 今日は、葉の部分も使い、油揚げやちりめんじゃこを入れて炒め煮にしました。

12月10日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
サバの味噌煮
きのこ汁
変わりきんぴら
牛乳です。

「きのこ」汁物の中に、きのこはしいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。
きのこには、食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり!骨を強くする働きがあります。

12月9日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「滝山御膳」です。

麦ごはん
魚の米粉揚げ清流あんかけ
若松なべ
牛乳です。

「魚の米粉揚げ清流あんかけ」八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を造るときにできる米粉を白身魚にまぶし、油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で秋川の清流を使って栽培した米です。
野菜ときのこたっぷりの清流をみたてたあんをかけました。

全校 チャレンジなわとび集会

体育集会がありました。朝、寒かったですが元気にチャレンジなわとびをしました。
一生懸命やったので体がぽかぽかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬のリース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日ですが、図書室はなんだか賑やかです。今日は、サタデースクールで冬のリース作りがありました。

 用意されたリースに、子供たちが自分で持ってきた飾りをどんどん付けていき、オリジナルのリース作ります。飾りも一人一人違い、個性あふれる作品になりました。
 お友達や保護者の方と、みんな相談しながら「ここにつける?」「何色がいいかな?」など楽しい製作時間になったようです。

 出来上がった作品にみんな満足そうでした。

12月6日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
牛乳です。

「れんこんクイズ」れんこんはどこの部分を食べているでしょうか?
1.泥の中に伸びているから根っこ。
2.穴が開いているから、土の中の実。
3.じゃがいもと同じ、土に埋まった茎の部分。
さて、どれだと思いますか?

正解は、3の茎!
れんこんやじゃがいもは、土の中にできますが、根っこではなく、丸くなった茎の部分です。

12月5日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
八王子産根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナのあえもの
がんものうま煮
牛乳です。

「八王子産根しょうがの鶏団子汁」しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新生姜」があります。
新生姜が葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
独特の香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消し、料理をよりおいしくします。
しょうがを食べると体がポカポカして温まるので、風邪予防にもなります。

全校 チャレンジなわとび

今まで天気に恵まれず、ようやくいい天気のもとチャレンジなわとびができます。
元気にとぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
宇宙焼きそば
野菜のスープ煮
牛乳です。
「宇宙焼きそば」八王子こども屋台選手権が、9月22日に開催され、子供たちが、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売しました。
グランプリ:加住・小宮小学校「宇宙焼きそば」
準グランプリ:宮上小学校「パッションソースのジューシーつくねピタサンド」
第3位:由木西小学校:「絹の揚げパン」

給食では、グランプリを受賞した宇宙焼きそばを食べてもらいました。
紫キャベツで麺の色が緑色に変わる不思議な焼きそばです。

5年 演奏と歌の披露

今日は最後の本番の演奏と歌になりました。多くの保護者の方々の前で披露しました。大きくきれいな声で歌い、息の合った演奏は子どもたちの成長です。披露した後はおいしくスイートポテトをいただきました!保護者の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式  入学式