いい歯の日◆かみかみいそごはん ◆いかのねぎ塩焼き ◆おかかこんにゃく ◆牛乳 今日は学芸会の児童鑑賞日でした。子供たちのがんばりがしっかり発揮できていて、素晴らしかったです。たくさんの感動をありがとう。 発表が終わって、感傷に浸る間もなく給食でした。 コールスローサラダ◆コッペパン ◆ポークビーンズ ◆コールスローサラダ ◆牛乳 コールスローサラダが好きと言ってくれる子が多くいて、うれしいです。一方で野菜がやっぱり苦手という子もいます。今は苦手でも、いつかは好きになってくれるといいなと思います。きっかけは人それぞれですが、克服できることも多いので、諦めずに挑戦してほしいなと思っています。挑戦したときに、「やっぱり・・・」と思われないように、脇役メニューもしっかりおいしく仕上げるように頑張っています! ぴりからキャベツ◆マーボー丼 ◆えのきと小松菜のスープ ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 今日のぴりからキャベツは、にんにくを入れて仕上げました。脇役の野菜メニューですが、少しずつ改良して、みんながよく食べる味付けや食感を模索しています。よく食べてくれていたので、ほっとしました。 ポップビーンズ◆スタミナ丼 ◆わかめスープ ◆ポップビーンズ ◆牛乳 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶしたポップビーンズは大豆料理の中でも特に人気があります!おやつやおつまみにおすすめです! 学芸会 保護者鑑賞日〜その2〜
後半は、2年生は「ぞうのたまごのたまごやき」、4年生は「本当の宝物は?」、6年生は「エルリック・コスモスの239時間」を演じました。子供たちは、物語の内容をよく伝えられる様に、気持ちを込めて演じることができました。学芸会のスローガン、「一人一人が皆主役!〜仲間と輝く最高の舞台〜」にふさわしい演技でした。
地域や護者の皆様から、沢山の拍手や励ましのお言葉を頂きました。本当に有難うございました。是非お家で頑張ったお子様と、よかった所や頑張った所など、学芸会の話をいっぱいしてくださいね。 学芸会 保護者鑑賞日〜その1〜
11月9日(土)
今日は、学芸会の保護者鑑賞日でした。 前半は、3年生は「西遊記」、1年生は「三匹のかわいいオオカミ」、5年生は「ユタと不思議な仲間たち」を一生懸命演じました。子供たちは始め、沢山の保護者の方々を前に、緊張していましたが、徐々に自分たちの素晴らしい演技をすることができていました。一人一人が、役になりきって頑張りました。 学芸会 児童鑑賞日
11月8日(金)
今日は、学芸会の児童鑑賞日でした。今まで頑張って練習してきた劇の成果を、他学年の児童にも鑑賞してもらいました。 他学年の素晴らしい演技に、児童たちは、歓声や笑いなど、様々な反応があり楽しみながら鑑賞しました。 明日は、地域や保護者に方々に見て頂く日です。是非、子供たちの頑張った成果を、温かく見守って頂けたらと思います。 白菜のスープ◆ごはん ◆れんこんハンバーグ ◆ほうれんそうソテー ◆白菜のスープ ◆牛乳 白菜は冬にかけて旬の時期を迎えます。鍋料理などに欠かせない野菜ですね。白菜は英語でチャイニーズキャベツといいます。白菜は、何枚もの葉っぱが結球して出来上がるのですが、大きな白菜だとなんと100枚近くの葉が集まっているそうです。 甘味が強くておいしい白菜、八王子でもたくさん収穫されるので、これからも給食にたくさん登場する予定です。 ゲーム集会
10月31日(木)
ゲーム集会では、「まちがいさがしゲーム」を行いました。集会委員会さんが演技する第1場面と第2場面で、どこが変わったか当てるゲームです。子供たちは、変わった場面になると「ここだ〜!」と大きな声で反応し、楽しく参加できていました。 4年制 社会科見学
4年生は、東京都についての学習で、都内へ社会科見学へ行きました。
午前中は「虹の下水道館」へ行き、下水道について学習しました。 そして午後は、悪天候のため心配された水上バスも乗ることができました。 子どもたちは、船からレインボーブリッジを見上げたり、様々な建物をみたりすることができました。 行きかえりのバスの中では、子どもたちが考えた「東京都クイズ」で盛り上がりました。 みんなでたくさんのことを勉強した1日でした。 ハロウィンかぼちゃケーキ◆チキンライス ◆あじの香草パン粉焼き ◆ジュリエンヌスープ ◆かぼちゃのケーキ ◆牛乳 今日はハロウィンということで、かぼちゃのケーキでした。八王子産のかぼちゃを蒸して、軟らかくして、牛乳と一緒にミキサーにかけてから使用しました。 「カップケーキだ!」とうれしそうな子供たちの顔を見られて、よかったです。学芸会の準備で疲れが出てきている子もいますが、しっかり食べて、夜はゆっくり寝て、体力をつけてがんばりましょう! 手作りさかなナッツ◆ごはん ◆四川豆腐 ◆もずくスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 今日は、アーモンドといりこで魚ナッツを作りました。市販でも売られている魚ナッツですが、手作りできます。おやつにもぴったりです! ポテトグラタン◆コッペパン ◆ポテトグラタン ◆ABCスープ ◆みかん ◆牛乳 今日はホワイトソースを作って、蒸したじゃがいもや炒めた具材と合わせて、ポテトグラタンを作りました。 優しい味のグラタンは、子供たちに人気でした! さばのみそ煮◆ゆかりごはん ◆さばのみそ煮 ◆沢煮椀 ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 今日はさばの味噌煮でした。じっくり1時間以上煮込んで、みそだれがとろっとするまで煮込みました。同じレシピで家で作っても、なかなか給食のような味が出ない「さばのみそ煮」です。たくさんのさばを大きな釜で煮るからこそのおいしさです。 触ると崩れてしまうので、回転釜を回転させて、さばを移動させています。 ハヤシライス◆ハヤシライス ◆コールスローサラダ ◆ポテトのチーズ焼き ◆オレンジジュース 給食のカレーライスやシチュー、ハヤシライスはルーから手作りしています。メニューによって、ルーの火入れをどのくらいで止めるか変えています。今日はハヤシライスなので、しっかりとしたブラウンルーです。ルーを作るときは、火が強いと焦げてしまったり、思った色で止められなかったりするので、弱火でじっくり炒めて、仕上げています。 五つの輪で体力アップ(筋力)献立◆ごはん ◆赤魚の塩焼き ◆さつま汁 ◆カリカリじゃこサラダ ◆シャインマスカット 毎月、五つの輪で体力アップ献立といって、オリンピック・パラリンピックに学ぶスポーツ栄養の観点から考えた献立を全校で出しています。 今日は、「筋肉を作ろう」というテーマでした。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しくて強い筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。また、ビタミンはタンパク質の働きを助ける役目をします。 スポーツの秋!しっかり食べて、体を動かして、丈夫な体を作りましょう!! あんかけ焼きそば◆あんかけ焼きそば ◆わかめスープ ◆ふかしいも ◆牛乳 あんかけ焼きそばのめんは、一度釜で蒸してからオーブンで焼くことにしました。パリパリになりすぎず、適度に焼き目もついて、とてもよかったと思います。毎回少しずつ作り方を変えて、一番おいしく食べてもらえる方法を考えています。 もったいない大作戦5日目◆三色ごはん ◆のっぺい汁 ◆白菜の風味和え ◆藤稔(ぶどう) ◆牛乳 もったいない大作戦最終日は、給食美化委員会からのメッセージを載せました。きゅうりが苦手だった子が、おかあさんの作った「たたききゅうり」を食べて、『きゅうりはこんなにおいしかったのか!』と気がついたというエピソードを教えてくれたので、そのエピソードとともに、決めつけないことって大事だよねという話を載せました。食材自体が苦手でも、調理法によっては食べられることはよくあることです。「私きゅうりは苦手だから食べない!」と決めつけないこと、とっても大切なことだと思います。 1年2組のもったいない大作戦の目標が「見た目で判断しない」という、とても素敵な目標でした。大事なことですね! もちろん給食室としては、見た目も味もよい給食作りをがんばります! もったいない大作戦4日目◆むぎごはん ◆さんまのかばやき ◆なめこのみそしる ◆もやしのナムル ◆牛乳 今日は高嶺小の調理員さんのメッセージを食育メモに載せました。暑い日も寒い日も朝6時半から給食の準備をしてくれている調理員さんには、本当に感謝です。 さんまのかばやきの甘辛いたれとごはんが合うので、「おいしい!この魚最高!」なんていううれしい感想がたくさん聞けました。 もったいない大作戦3日目◆ししじゅうし ◆しゅうまい ◆えのきと小松菜のスープ ◆牛乳 毎日の食育メモにもったいない大作戦ウィーク中は、昨日どのくらい給食が残ったのかを載せています。数字はあくまで目安ですが、子供たちにはわかりやすいようで、「昨日は主食11人分、おかず19人分残ったんだって!前より減ったね!」という声が聞こえてきました。この数字をゼロにするのが目的ではありません。そんな風に意識してもらえることが目的なので、少しでも励みになればうれしいです。 |