☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月23日(月)献立

ごはん
さばのみそに
かわりきんぴら
きのこじる
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)献立

ミルクパン
てばもとのガーリックに
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
ぎゅうにゅう

今日はクリスマス献立でした。
クリスマスをイメージして
チキン、ケーキなど
みんなが大好きなものばかりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(木)献立

ごはん
さわらのゆうあんやき
かぼちゃのみそすいとん
なんばんキャベツ
くだもの

今日は冬至献立でした。
ゆずやかぼちゃやこんにゃく、
「ん」のつく食べ物で栄養をとり
体を温めて健康を願いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水)献立

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
あおなとじゃこのおひたし
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)献立

ミルクパン
うちゅうやきそば
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日は子ども屋台選手権グランプリ
「宇宙やきそば」を食べました。
紫キャベツと中華めんを炒めると、
中華めんが鮮やかな緑色に!
宇宙人ウィンナーもついて
楽しい給食時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ募金

 12月17日の朝の集会で、子供たちが劇やクイズを用いて、ユニセフ募金の大切さについて発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)献立

プロフ
シャシリク
ボルシチ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は学ぼう!食べよう!
世界の料理として、ロシア料理が出ました。
ビーツを使った真っ赤なボルシチは
寒い冬にはぴったりのスープです。
画像1 画像1

4年 点字、車椅子体験

 12月13月(金)の2〜4時間目に、ボランティアセンターより、3名のボランティアの方がいらっしゃいました。点字打ち方と車椅子の使い方を子供たちに教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)献立

ごこくごはん
ししゃものカレーやき
にくどうふ
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)献立

セサミトースト
きんときまめのポークシチュー
わかめサラダ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)献立

きびごはん
いかのごまみそやき
のっぺいじる
ビーフンいため
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)献立

ごはん
だいこんばのいために
おでん
ごぼすけ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期の読み聞かせ調整会と12月の図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(水)に、3学期の読み聞かせ日程調整会と12月の図書室整備を行いました。
本校の読み聞かせは「やらねばならぬ」の役員仕事ではなく「やってもいいよ」「やるよ」のボランティアで、出来る人が、自身の子どものクラスを超えて『TEAM大和田』で活動しています。下の子どもの卒園で忙しいとか…仕事のシフトが厳しくて…などの理由で難しい場合でも、他のメンバーがサポートしているので、30分以内で3学期の予定が決まりました。
 図書室整備は、来週からの冬休み中の貸出が始まる前に、クリスマスやお正月の季節の装飾を、ボランティアさんを中心とした素敵な飾りで明るく楽しい空間に仕上げました。
 POPでの本の紹介は、季節に合った約20冊をわかりやすく可愛らしく、丁寧に出来上がりました。
 是非、図書室にいらして下さい。そして、私たちの仲間になって一緒に活動しましょう!

学校コーディネーター 中谷広恵

12月10日 農家の仕事(3年)

画像1 画像1
3年生は、農家の仕事を学習してきました。
まとめの学習として、講師に横溝様をお招きしました。
学習していく中で、子供たちが疑問に思っていたことをいろいろと教えていただきました。

12月9日 ミニチュアホースが大和田小に来ました。(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちはとてもわくわくしながらこの日を迎えました。
とてもかわいい、ミニチュアホースが、大和田小学校にやってきました。
エサをあげたり、なでてあげたり、また、観察することができました。
また会いたいですね。

12月3日 スマホ ケータイ安全教室(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA行事として、6年生とPTA対象に、スマホ・ケータイ教室を開催しました。
インターネットを使ったゲーム、SNSを使用するときに注意することなどとても分かりやすく説明していただきました。
事件に巻き込まれないように、また相手や自分を傷つけないように、学校でも引き続き指導していきます。

4年 社会科見学

 12月9日(金)に、子どもたちは国際展示場に社会科見学に行きました。様々な会社取り組んでいるエコプロダクツを紹介しているブースを周り、環境を配慮する大切さについて学んでしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)献立

むぎごはん
さかなのこめこあげ
   せいりゅうあんかけ
わかまつじる
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)献立

ごはん
あかうおのこうみやき
にくじゃが
れんこんのきんぴら
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(木)献立

セサミパン
さけのオリーブやき
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終
4/6 始業式 入学式

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

学校評価の結果

年間行事予定