放課後の一場面菊の花を展示しました。秋の収穫今は、来年に向けて、小松菜やエンドウ豆、玉ねぎを育てています。 落ち葉拾い集会八王子ビートレインズ休み時間には、全学年の児童や先生も体育館に集まり、バスケをしたり、お話しさせていただいたり、楽しい時間を過ごしました。 ビートレインズの皆さん、本当にありがとうございました! パソコンクラブ団体レベルアップしていくと、"ああ〜!"と残念がってまたチャレンジしたり、"よっしゃー!やったー!"と喜んだり、楽しく活動していました。 6年 算数 組み合わせ方表や図形図を用いて、落ちや重なりがないように調べる方法を学んでいます。 6年 体育 バスケットボール寒い体育館でしたが、楽しく運動していました。 連音練習6年 コニカミノルタサイエンスドーム?プラネタリウム上映中も、忘れないようにメモを取っていたそうです。 えらい! 6年 コニカミノルタサイエンスドーム?6年 コニカミノルタサイエンスドーム?「本もったいないウィーク」ハピネスガーデン11月8日(金)かみかみじゃこご飯・イカのカリント揚げ・具沢山みそ汁・根菜きんぴら・牛乳 11月8日は「いい歯の日」 給食ではよく噛むことを意識した献立になっています。 11月7日(木)きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳 もみじ焼きは色づく紅葉の葉のように見えるよう、にんじんのすりおろしを玉ねぎ・マヨネーズでソースを作り鶏肉の上にのせてオーブンで焼きました。 11月6日(水)ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 今月は、地産地消月間です。できるだけ新鮮でおいしい野菜を取り入れたいと思っています。 今日は、ハピネスガーデンでできた「菜の花の葉」をいただいたのでじゃこキャベツの中に入れました。キャベツとはまたひと味違った食感でした。子供たちは違いがわかったでしょうか?! 11月5日(火)パン・サンデーロースト・チップス・キチンスープ・くだもの・牛乳 今日は世界の料理イギリスです。 サンデーローストは日曜日の教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉は、ビーフ・ポーク・チキン・ラムなど様々ですが、 ポークの豚肉にはアップルソースが定番なのだそうです。 チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる料理のひとつだそうです。 たっぷり野菜の入ったやさしい味のスープで、体をあたため、野菜のビタミンをしっかり とれるように考えられているようです。 チップスは、子供たちの大好きなフライドポテトのことです。 11月1日(金)焼き鳥丼・もずくスープ・和風サラダ・牛乳 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと合わせたものをご飯の上にかけていただきます。 しっかりとご飯が食べられ、食の進む献立です。 10月31日(木)根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳 ハロウィンにちなんだ献立です。 蒸してマッシュしたかぼちゃとサツマイモ、バター・生クリーム・さとうと共に合わせオーブンで焼きました。とてもおいしくできました。 |