9月12日(木)・ソフトフランスパン ・秋なすと豆腐のグラタン ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 手作りミートソースに炒めたなす、豆腐を入れてグラタンに 仕上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・なす :宇津木町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・しめじ、キャベツ:長野県 ・パセリ :千葉県 ・きょほう:山梨県 9月11日(水)・栗ごはん ・肉とうふ ・おかか和え ・巨峰 ・牛乳 生むき栗を一度湯がき、さとうで甘く煮て炊き立てのごはんと 混ぜ合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:上柚木 ・ながねぎ:犬目町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・くり :九州、四国 ・きょほう:山梨県 9月10日(火)・ビビンバ ・卵とコーンのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ、にんにく:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 9月9日(月)・ごはん ・かつおの甘辛揚げ ・冬瓜のそぼろ煮 ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・とうがん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・えのき :長野県 ・さつまいも:千葉県 ・しょうが:熊本県 9月6日(金)・えびチャーハン ・青のりポテト ・五目汁 ・プルーン ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・プルーン:長野県 9月5日(木)・ごはん ・五目豆腐 ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・チンゲンサイ:茨城県、埼玉県 ・しょうが:熊本県 日本語学級 2学期スタート立派な緑のカーテンができました。 ミニトマト、なす、ピーマンなどの野菜も次々と収穫できるので、 お土産に持ち帰っています。 2学期の授業が始まって、1週間が過ぎました。 久し振りに会った子供たちは、 休み時間に楽しそうに遊んでいました。 2学期も、日本語の勉強を頑張ります。 出発皆元気に出発しました。気を付けていってらっしゃい!! 9月4日(水)・スパゲティミートソース ・フレンチきゅうり ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ブルーベリー:恩方 ・きゅうり:宇津木町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 9月3日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・そぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・じゃがいも、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 9月2日(月)・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・プルーン ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ ・きゅうり:宇津木町 ・じゃがいも、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :山形県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・プルーン:長野県 【訓練】児童・生徒の安否について
「【これは訓練です】 本日午前9時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童・生徒はおらず、出席者の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員が手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせします。」 8月30日(金)・セサミパン ・タンドリーチキン ・ポテトカルボナーラ ・野菜スープ ・牛乳 タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、ケチャップ、カレー粉、 塩こしょう、ヨーグルトに漬け込みオーブンで焼きます。 ポテトカルボナーラは、蒸かしたじゃがいもと、牛乳、生クリーム、 粉チーズ、塩こしょうのソースを和えて作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ ・にんにく:小比企町 ・じゃがいも、にんじん:北海道 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 8月29日(木)・二色丼 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ごまじゃこキャベツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 始業式今日から二学期の始まりです。 転入生二名を迎えて新たな気持ちで二学期を過ごして下さい。 8月28日(水)・チリコンカンライス ・チーズのポテト焼き ・トマトと卵のスープ ・プルーン ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ ・トマト :犬目町 ・ピーマン:宇津木町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・じゃがいも:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・プルーン:長野県 8月27日(火)・麦ごはん ・マーボーなす ・チンゲンサイのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 夏休みの間に調理機器の点検、ふだんは清掃できない天井の 換気扇など給食室のメンテナンスを行いました。 今学期も安全で安心しておいしく食べていただける給食を 提供できるよう努めます。よろしくお願いします。 *食材の産地* 八王子市 ・なす、ピーマン:宇津木町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんにく:小比企町 ・にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 2日目 閉校式・帰校式(いずみ学級宿泊学習)帰校式では、お出迎えをして下さったみなさんに元気に「ただいま。」のあいさつをしました。みんなで2日間の振り返りをしっかりとすることができました。 2日間の宿泊学習で、「自分のことは自分でする。」「友達と協力する。」というめあてが達成できるよう、子供たちは本当によく頑張っていました。宿泊学習で学んだことを日常の生活でも生かしていってほしいと思います。 2日目 動物とのふれあい(いずみ学級宿泊学習)2日目 夕やけ小やけ館見学(いずみ学級宿泊学習)まず、先生の話を聞きました。先生が幼少の頃体験した怖い話に、「ええ〜…。」「こわ〜い…。」と言いながら真剣に耳を傾けていました。怖さのあまり、後ろを振り向くなど周りの様子を確認している子もいました。 その後、ペットボトルの水を自動販売機で購入しました。購入に必要な金額を入れ物の中から取り出し、投入口にお金を入れてペットボトルを買うことができました。 |