6月18日(火)【おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜】 ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛肉じゃが ・ゆかり大根 ・牛乳 「きりさく」は、おはしを両手に持って、ナイフとフォークの ように使っている様子をよく見ます。今日もクラスをまわると 「これじゃダメ?」と聞かれました。おはしを正しく持ち、正し い動かし方ができるようになると、きりさくだけでなく、鮭の 骨も手を使わず、おはしだけで取り除けるようになりますよ、と 声かけしました。 六小1・2年生は、おはしを持つ位置が先すぎたり、真ん中を 持っている子どもが見られます。あまり先のほうを持つと、おはし の動かせる幅が狭くなりますので、持つ位置にも注目してみてく ださい。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 6月17日(月)【おはし名人になろう!ウィーク〜集める〜】 ・かやくごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・じゃこキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 今日は、1年生の教室で、おはしの持ち方や姿勢について再確認 しました。 お米粒がたくさんついたままのお皿が戻ってくることは少なくあ りません。「集める」のはし使いをマスターして、お米粒を残さず 食べられるようになれるとよいですね。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 学校公開平日にも関わらず、たくさんの方々に来ていただきました。 お子さんの家とは、また違った一面に感動する場面もあったのではないでしょうか。 落し物のご確認もお願いします。 6月14日(金)【五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」 ・ごはん ・手作りふりかけ ・ししゃもの磯辺天 ・八王子野菜のみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、きゅうり、だいこん、かぶ、なす:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・さくらんぼ:山形県 6月13日(木)・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・すいか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:宇津木町 ・すいか :新潟県 6月12日(水)・スタミナ丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 昨日、六小1年生といずみ学級の皆さんがさやむきしたそら豆です。 50kgのさやから約2800粒のそら豆をとることができました。 調理員さんが小さい粒や傷のついた粒をよけながら一つずつ数えて くださいました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・とうがん:愛知県 ・しょうが:熊本県 1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」そらまめは、絵本「そらまめくんのベッド」を通じて子どもたちに も聞き覚えのあるまめです。絵本で描かれているように、本当にふわ ふわしているのかも確かめながらの体験でした。 家庭や保育園でさやむきしたことがある子供たちも多く、すぐに コツをつかんであっという間にむくことができました。 6月11日(火)・ごはん ・鯵のネギ塩焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・じゃがいも、だいこん、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:兵庫県 ・しょうが:熊本県 6月10日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】 ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを 添えて食べます。 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で 作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。) 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで 解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま しょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ、ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:兵庫県 めざせ!おはし名人八王子市では、毎年6月に「家庭でできる食育」として「めざせ! おはし名人」に家庭と学校で取り組んでいます。 今日の給食時間には、給食委員会の皆さんが各学級でおはしの持ち 方や動かし方について写真を見せながらお話ししてくれました。 昨日、お子様に「がんばりカード」をお配りしました。 ぜひ、今日から7日間、おはしの持ち方、動かし方、マナー、姿勢 などをご家族皆さんで楽しみながらチェックしてみましょう! 「がんばりカード」は14日に担任にご提出ください。 翌週は「おはし名人になろうウィーク」です。給食を食べながら 5つのはし使いに挑戦します。1週間の成果を試してみましょう! 6月7日(金)・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしの香り炒め ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 運動会 四年生合計5つの隊形移動、ポンポンバトン、そして何よりキラキラした笑顔で踊っているところが見どころでした。本番のために、一生懸命練習を行い、その成果が実り大成功を収めることができました。 運動会 六年生運動会 五年生「真剣勝負」「自分を越えろ」「一致団結」 という言葉を掲げ、ひとりひとりが気持ちを込めて、力強く踊りました。 運動会 三年生子供たちは、体を動かすことが大好きです。 リズムにのって自然と体が動いてしまう・・・と言ってもいいかもしれません。 3年生に合ったリズムと声を出すポイントを考え、一人一人の動きと全体の動きを組み合わせました。 最後の練習のとき「もう一回踊りたーい!」と声が上がり、子どもたちの笑顔とともに嬉しくなりました。 運動会 二年生「楽しく」「本気で」を目標に練習から頑張りました。 丸くなるところ、最後のおじぎをするところ、本番が一番そろいましたね。 運動会 一年生読んだり、書いたりしてなじみのある「♪あいうえお」から始まる曲で笑顔いっぱい元気に練習をしてきました。 当日沢山の方に最高の笑顔を見せることができました。ご声援ありがとうございます。 6月6日(木)・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・青菜のごま和え ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・あまなつ:熊本県 運動会天候にも恵まれ、一人一人が伸び伸びと競技、表現に臨めたのではないでしょうか。 懸命に臨む子供たちの姿はとても逞しかったですね。 お疲れ様でした。地域の方々や関係者の皆様、ありがとうございました。 各学年の表現については、後日更新していく予定です。 6月5日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。 いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト や調味料を加えよく煮込み始めます。 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、 調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。 とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 |