7月9日(火)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・小玉すいか ・牛乳 ゴーヤチャンプル好評でした。 いずみの森のゴーヤチャンプルは、 1 ゴーヤの種、わたをしっかりとり、2ミリの薄さに切り、 塩もみしたあと下茹でし、水にさらしておく。 2 1:1の特製だしじょうゆを作る。 3 豚バラ肉を炒め、だしじょうゆで味付けし、ゴーヤ、 オーブン下焼きした押し豆腐、炒り卵を手早く炒め合わせ かつお節、ごま油を入れ、塩で味を調える。 こちらの作り方にしてから、とてもよく食べてくれるように なりました! *食材の産地* ・もやし、にんじん:栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・ゴーヤ :沖縄県 ・すいか :新潟県 日本語学級残念ながら雨でしたが みなさんは、どんなお願いことをしましたか。 日本語学級では、日本の行事についても学習します。 お願いごとを書くだけではなく 七夕についての絵本を読んだり 休み時間にかざりを作ったりしました。 ↓日本語学級の児童は、こんなお願いごとをしていました。↓ ・犬がほしいです ・べんきょうがよくできますように ・くもとほしの上に行きたいです ・こまちとはやぶさにのれますように ・じてん車がほしいです ・やきゅうがうまくなりますように 日本語学級六小のみんなに 日本語国際学級のことを知ってもらうための発表をしました。 いろいろな国の言葉であいさつをして 日本語国際学級では、どんな勉強をしているのか どこの国に関係がある人が多いのか フィリピンの料理について などを聞いてもらって 最後に六小のみんなと一緒に 「きらきらぼし」を いろいろな国の言葉で歌いました。 体育館が素敵な歌声でいっぱいになり 幸せな朝が迎えられました。 7月8日(月)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・枝豆 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:上柚木、小比企町 ・じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・だいこん:青森県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月5日(金)☆ 七夕 ☆ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 7日の七夕にちなみ、笹に見立てた笹の葉揚げ、星型のかまぼこ、 天の川に見立てたそうめんを浮かべた七夕汁です。 ちらしずしには、笹(さやえんどう)と星(にんじんの型抜き) をちりばめました。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、きゅうり:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・にんにく:青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・にんじん:千葉県 7月4日(木)・チリビーンズサンド ・ジャーマンポテト ・八王子産はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ:高月町ほか ・キャベツ、じゃがいも、いんげん:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 7月3日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 トマトは、湯むきし、種を取り除いてからスープに入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・トマト:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 7月2日(火)・たこめし ・うずらの煮卵 ・野菜のごま風味 ・呉汁 ・牛乳 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり 煮たたこをごはんと合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月1日(月)【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】 ・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、いんげん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんじん:千葉県 6月28日(金)・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月27日(木)【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】 ・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・豆サラダ ・ミディトマト ・牛乳 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。 *食材の産地 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ、ミディトマト:茨城県 6月26日(水)・チキンカレーライス ・和風サラダ ・すいか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・すいか :新潟県 6月25日(火)・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 エビチャーハンは、えび、炒り卵、ながねぎ、にんじん、こま つなを炒め塩こしょう、しょうゆで味を調えた具とごはんを混ぜ て作っています。 大豆と鶏肉の中華炒めは、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、 豆板醤で少し辛みを足して茹でた大豆を加え炒め合わせます。 彩りに赤ピーマンを入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 体力テストあいにくの雨で室内で実施できるもののみでしたが、ペア学年と一緒に一生懸命頑張っていました。 6月24日(月)・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 ことばの教室 グループ学習新しくいらした保護者や、以前からいらした保護者で多くの方に参加していただきました。 吃音についての学習会や、子ども同士での交流、保護者同士での懇談会をしました。 交流ではあっという間に馴染み、大盛り上がりでした。懇談会でも様々な話題が出てきました。 今日の活動をきっかけに新しい輪ができるといいですね。 次回もぜひご参加ください。 第1回さくらそうタイム6月21日(金)【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・五目煮豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日で「めざせ!おはし名人」の取組が終わりましたが、 おはしの持ち方や動かし方、食事のマナーなど今後も引き続き ご家庭でお声がけをお願いします。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しめじ :長野県 ・にら、ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月20日(木)【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】 ・ごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 さんまは、2時間以上かけて煮ているので、骨ごと食べられるの ですが、今日はおはしの練習のため、「骨を取り除いてみましょう」 と呼びかけました。 5年生にもなると、正しい持ち方の人が増えてきます。今日も 「できるようになったんだよ!」と見せてくれました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、じゃがいも:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 6月19日(水)【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】 ・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 |