2月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜】
・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが、ながねぎ:小比企町
・はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にら、もやし:栃木県
・みかん :静岡県



2月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】
・梅じゃこごはん
・鮭の塩焼き
・キャベツとこんぶのサラダ
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・きゅうり:千葉県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜栄養ばっちり洋食給食〜】
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・トマトスープ
・さつまいもサラダ
・みかん
・牛乳

 八王子ナポリタンにはきざみたまねぎが欠かせません。
 給食室では八王子ナポリタンや八王子ラーメンの時のきざみたまねぎ
は機械では切らず、調理員さんが包丁でみじん切りにしています。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・さつまいも:千葉県
・キャベツ、セロリ:愛知県
・ピーマン:宮崎県
・みかん :静岡県

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】
・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれハンバーグ
・魔除け汁
・牛乳

 教室では、自分でちらしずしをのりで巻いて作った恵方巻きを
西南西の方を向いてかぶりついて食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:上柚木

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンライス
・白菜のクリームシチュー
・コールスロー
・牛乳

 クリームシチューには、六小栽培委員会の皆さんが育てたかぼちゃ
が少し入っています。食べられた人はラッキーですね!


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ:六小
・はくさい:高月町
・にんじん、キャベツ、じゃがいも:小比企町

・たまねぎ:北海道


1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそラーメン(つけめん)
・青のりポテト
・うずらの煮卵
・みかん
・牛乳

 青のりポテトには、六小栽培委員会の皆さんが育てたじゃがいもを
加えました。レッドドラゴンという皮も中も赤いじゃがいもを中心に
いただきました。
 レッドドラゴンは、各クラスに少しずつ入れました。食べられた人
はラッキーでしたね♪


*食材の産地*

八王子市
・レッドドラゴン:六小
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全国学校給食週間にちなみ、給食委員会から発表がありま
した。
 栄養黒板や給食時間の放送など、日々の活動内容の紹介や、給食の
食べ残しについて、食事のマナー、後片付けの仕方、食材の旬などに
ついてクイズを交えながら楽しい発表になりました。

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・茎わかめのしょうが炒め
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :石川町
・はくさい:高月町
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

1月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 一汁三菜】
・麦ごはん
・のりの佃煮
・鯖の風味焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・かきたま汁
・牛乳

 六小の栽培委員会では、だいこん、かぶ、じゃがいもなど、毎年
さまざまな野菜を栽培しています。野沢菜もそのひとつです。
小松菜のじゃこ炒めに加えました。


*食材の産地*

八王子市
・のざわな:六小
・にんじん:小比企町
・ほうれんそう、こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 戦後の給食】
・きなこ揚げパン
・肉だんごスープ
・ナッツサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:高月町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :和歌山県

1月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間 米飯給食】
・カレーライス
・わかめサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 戦前・戦中の給食】
・なっぱ飯
・焼きししゃも
・すいとん
・金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆の甘煮は、8時頃からゆではじめ、ゆでこぼしし、砂糖を
数回にわけて加え、じっくりゆっくり炊き上げました。
 給食の時間、廊下を歩いていたら、「豆にがてなんだよ」という
声が聞こえたので、金時豆の甘煮を作る様子を伝えたらチャレンジ
してくれました。「食べれた!おいしい!」と、おかわりもしてく
れました。
 調理員さんたちは、よりおいしく食べてもらえるように工夫を
こらして作っています。にがてな食べ物でもまずは一口、食べてみ
てほしいです。

 2枚目の写真は、すいとん作りです。小麦粉、白玉粉、卵、ごま
、水をまぜてよくこね、一口サイズにちぎって下ゆでし、出汁や他
の具材と合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、じゃがいも:小比企町

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間】
・ごはん
・やきのり
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。
 本校では、今日から28日の5日間で学校給食の歴史を献立で
振り返ります。
 1日目は、給食のはじまり。はじめての給食は、おにぎり、焼き
魚、漬物だったといわれています。そのままの献立では栄養が不足
してしまうので、今日は和え物、汁物、果物を加えました。
 根菜汁には六小の栽培委員会の皆さんが作った大根10kgも
入っています。とても立派な大根で、葉も食べることができました。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小、宇津木町
・にんじん、ごぼう、じゃがいも、キャベツ:八王子市
・ながねぎ:長沼町

・もやし :栃木県
・みかん :和歌山県


道徳地区公開2

画像1 画像1
講演会の様子です。
一人一人で考えたり、グループになって話し合ったり、道徳とは何かをじっくり考え話し合いました。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日土曜日に道徳地区公開講座が行われました。
雪が降り、お足元が悪い中お越し下さりありがとうございました。
土曜日にも関わらず、皆一生懸命授業に取り組む姿が印象的でした。
書初め展も18日から始まりました。一人一人が心を込めて書きました。

学校説明会

画像1 画像1
学校説明会の様子です。

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【養護の先生 元気応援メニュー!】
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・切干大根の煮物
・なめこのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県


1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】
・パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県

1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!疲労回復】
・ごはん
・厚焼き卵
・花ごぼう
・豚汁
・みかん
・牛乳

 今日、使用した卵は約68kg。1350個もの卵を2人の
調理員さんで割りました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、じゃがいも、ごぼう:小比企町
・だいこん:宇津木町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・みかん :和歌山県

1月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・豚と卵のチャーハン
・海鮮しゅうまい
・中華スープ
・牛乳

 しゅうまいは、魚のすり身、豆腐、きざんだえび、たまねぎなどを
まぜてこね、1つずつしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化

新型コロナウイルス感染症対策における令和元年度の卒業式及び修了式等の対応について

新型コロナウイルス感染症対策における春季休業期間中の登校日の設定について

新型コロナウイルス感染症対応について