日本語国際学級 節分の勉強「病気鬼」や「宿題やらない鬼」など自分の中の追い出したい鬼を決めた後、「鬼は外、福は内。」と言いながら豆をまきました。 楽しみながら日本の風習について勉強できました。 第3回さくらそうタイム「遊びの出前」という、コマやけん玉のプロの人たちが来てくださり、子供たちはコマやけん玉の演技を見たり、実際に、コマやけん玉を使った遊びを体験したりしました。 演技の時間では、ほとんどの児童がプロの演技を見たことがなかったので、興味津々に見ていました。また、体験する時間では、みんなそれぞれコマやけん玉の技に楽しそうに挑戦していました。 参加した22人の児童同士で交流し合い、素晴らしいさくらそうタイムになりました。遊びの出前さん、保護者のみなさん、協力してくださった先生方、本当にありがとうございました。 2月28日(金)・こぎつねうどん ・焼きじゃがもち ・じゃこキャベツ ・ポンカン ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:高月町 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも:北海道 ・ながいも:青森県 ・しょうが:岩手県 ・キャベツ:愛知県 ・ポンカン:熊本県 2月27日(木)・磯ごはん ・おでん ・にんじんシリシリ ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・じゃがいも:北海道 ・清見オレンジ:和歌山県 2月26日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・キャベツと大根のサラダ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 2月25日(火)・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 北海道産のわかさぎに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘酸っぱい たれをからめました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 2月21日(金)・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・東京うどのきんぴら ・かぶのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ、はくさい:高月町 東京都 ・東京うど:立川市 ・えのき :長野県 2月20日(木)・ビビンバ ・卵とコーンのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 2月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・とり汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月18日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜アメリカ〜】 ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 クリーミートマトスープは、たまねぎをよく炒め、ホールトマトを 加えてよく煮込み、ミキサーにかけて、牛乳と生クリームと合わせて 仕上げました。 2枚目写真の量をミキサーにかけてなめらかにするのに1時間半か けて丁寧に仕上げたので、とてもなめらかなスープにできました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ、セロリ:愛知県 ・赤ピーマン:高知県 2月17日(月)【五つの輪で体力アップ!筋力・瞬発力】 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・清見オレンジ:和歌山県 2月14日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・小松菜と揚げの煮びたし ・田舎汁 ・牛乳 田舎汁には、六小栽培委員会の皆さんが育てた野沢菜をいれました。 *食材の産地* 八王子市 ・のざわな:六小 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・いよかん:愛媛県 6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学見学が始まります! ことばの教室 女子グループ学習自分のことばについての作文を発表し合ったり、意見を出し合ったり、交流をしたりと充実した会になりました。 三回目なのでだいぶ慣れて打ち解けていました。ここでの交流をきっかけにして縁を大切にしてほしいと思います。 2月13日(木)・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・ココアケーキ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 2月12日(水)【中学生の考えたバランス献立】 ・麦ごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 2月10日(月)・ごはん ・カレー豆腐 ・春雨スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ、はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月7日(金)・豚すき丼 ・さつま汁 ・いちご ・牛乳 いちごは、調理員さんが一つ一つ丁寧にへたをとり、流水で3回 洗って提供しています。2450粒ありました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・いちご :栃木県 |