♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月9日(土) 学芸会1

はじめの言葉は2年生、とても立派に言えました。次は全員で「yume日和」を斉唱して、いよいよ劇の始まりです。
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11月8日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*かみかみごはん
*いかのねぎ塩焼き
*根菜ごま汁
*大豆のいそに
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 ねぎ      岩手
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 だいこん    茨城
 人参      青森
 ちりめんじゃこ 広島
 ひじき     大分
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・いい歯の日に合わせて(かみかみごはん)です。
ちりめんじゃこ・わかめ・ゆかり粉をごはんと混ぜ合わせました。
今日の献立はよく噛んでいただきましたでしょうか。

11月7日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*炸醤麺
*酸辣湯
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 胡瓜      群馬
 たまご     岩手
 えのき     長野
 万能ねぎ    高知
 豆腐      九州
 豚肉      岩手
 長ねぎ     八王子
 塩みかん    熊本

 今日の献立から・・・世界友達プロジェクトの中華人民共和国です。

11月6日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 パセリ     長野
 マッシュルーム 千葉
 大根      茨城
 胡瓜      群馬
 鶏肉      青森
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。

11月6日(水) 外遊びデー

澄んだ青空の下、中休みの外遊びデーでは、子どもたちが楽しく校庭を駆け回っています。
体幹ルームに当たっている3年生は、学芸会の衣装を付けたまま体幹を鍛えていました。
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11月5日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*さつまいもとちくわの天丼
*みそけんちん
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さつまいも   千葉
 たまご     岩手
 里芋      埼玉
 ねぎ      岩手
 もやし     栃木
 豆腐      九州
 小松菜     八王子
 ごぼう     青森
 ちりめんじゃこ 広島
 大根      青森
 人参      北海道

 今日の献立から・・・さつまいもとちくわの天丼です。
小麦粉と卵の衣をまとわせて油で揚げました。甘めのたれとの相性がぴったりでした。
さつまいもの天ぷらも子どもたちに人気でした。

由木中央市民センター祭2

この日、2階では、由木西小の児童の図工作品も展示され、市長・教育長からもお褒めの言葉をいただきました。正面入口では、新鮮な地元の野菜の直売所も設けられ、大盛況でした。
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11月3日(日) 由木中央市民センター祭

由木中央市民センターで行われた地域ふれあいのつどいで、合唱団が発表しました。最後の曲は、保護者・地域の方々も加わり、ふれあい合唱団としての発表となりました。
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11月1日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の野菜あんかけ
*さつま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 人参      北海道
 もやし     栃木
 ピーマン    茨城
 万能ねぎ    高知
 さつまいも   八王子
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     青森
 ホキ      原産地(ニュージーランド)
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・白身魚の野菜あんかけです。 

秋のわら 3 5年図工

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全身で秋を感じてほしい。
小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。

「ふわふわわらぶとん」
校庭に出現したわらぶとん。
寝転んでみると、ふわふわ感が気持ちよく、
青空も見えて誰もが「気持ちいい〜♫」

秋のわら 2 5年図工

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全身で秋を感じてほしい。
小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。

「秋のカーテン」
のぼり棒にぶらさげたわらは、対象形のいい形のカーテンに。
最後は、秋のブランコもできて、気持ちよさそう。

秋のわら 1 5年図工

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全身で秋を感じてほしい。
小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。

「大きな鳥の巣」
うんていを屋根に真立てて、古代の家作りが始まった。
途中から最後は、大きな鳥の巣になった。
わらの間から見える青空 が美しかった。

10月31日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*パプリカチキン
*ジュリエンヌスープ
*かぼちゃのケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 にんにく    青森
 パセリ     茨城
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 たまご     岩手
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 かぼちゃ    八王子

 今日の献立から・・・かぼちゃケーキです。
今日は、ハロウィンに合わせてケーキを作りました。

10月30日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ベーコンポテトサンド
*魚のハーブ焼き
*ボイル野菜のドレッシング
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 白菜      長野
 パセリ     千葉
 ホールコーン  北海道
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・魚のハーブ焼きです。
今日の魚はまだらを使いました。
(にんにく・パセリ・セロリ・バジル・塩・白ワイン・オリーブ油)を魚に下味をつけて
オーブンで焼きました。

夜の水族館 2年図工

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あきトレイを使って、色とりどりの美しい魚をつくります。
ペットボトルの水槽に浮かべて、水族館ができあがります。

魚ができた頃、より美しく見えるために、つくり、つくりかえ、つくる。
水草を浮かべる子、水槽の周りを綺麗に模様をつける子、旗を描く子等々。

それぞれが、自分で考えた工夫を施して完成。
最後は、図工室を暗くして、ライトを当てて夜の水族館の鑑賞タイム。


10月29日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*焼き芋
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 もやし     栃木
 にら      栃木
 ねぎ      青森
 さつまいも   千葉
 キャベツ    茨城
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・焼き芋です。
さつまいもの時期になりました。今回はふかしいもから焼き芋にしました。
160度で1時間以上かけてオーブンで焼きました。
子どもたちにはあまり人気がなかったようです。

10月28日(月) 小小連携、クラブ交流

6時間目、4〜6年生は、鑓水小へクラブ交流に出かけました。3つのクラブに分かれて参加し、大人数の中でも由木西っ子らしく積極的に交流を図り、主体的に参加することができました。
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オリパラ朝会2

4年生はさすがに難しい技を見せてくれました。これから体幹ルームを使う時の参考になりますね。
その後、八王子ダッシュに参加した3年生に、記録証が授与されました。
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10月28日(月) オリパラ朝会

今日は、体幹ルームでみんなが使っている、バランスボールの効果的な使い方についてのお話と、使い方の紹介がありました。1年生もだんだんバランスボールで色々な動きができるようになってきたようです。
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10月28日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*麦ごはん
*サンマのごぼう煮
*韓国風肉じゃが
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎
 ねぎ      岩手
 にんにく    青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・サンマのごぼう煮です。
ごぼうを調味料で先に煮ます。その後にさんまを入れて味を浸み込ませて仕上げます。
旬の魚、さんまを美味しくいただけましたか。

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