リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() 宇津木台小学校の子どもたちのために、とても素敵な講習会をありがとうございました。リコーダー協会の方に感謝申し上げます。 5月30日(木)給食![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「グラタン」は、フランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。 おかずからデザートまで、いろんなグラタン料理があります。 マカロニグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。おしゃれですね。 5月31日(金)給食![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳です。 「かつお」は、サバの仲間で大きくなると体長1メートル、体重18kgほどになるそうです。春は日本の近海を北に向かって泳ぎます。 5月29日(水)給食![]() ![]() ごはん サバのおろしソース じゃがいものきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳です。 「じゃがいも」は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいた時に食べると良いといわれていますね。 日差しが強い季節です。日焼けをした時も、ビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。 5月28日(火)給食![]() ![]() 鳥ごぼうご飯 いかの香味焼き 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 「小松菜」は、栄養たっぷりで、風邪の予防や病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富です。 給食では、小松菜をよく使います。 気温の変化が著しい時です。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう! 全校練習5
今日も暑い中、熱中症に気をつけ練習しました。大玉送り、応援団による応援とダンスをがんばりました。
明日は運動会本番です。暑さに気をつけてがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)![]() ![]() ごはん みそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳です。 明日は、いよいよ運動会です。 運動会に備えて3つの約束! 1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は、早く起きよう! 3.朝ごはんはをしっかり食べよう! 朝ごはんは、しっかり力が出せるよう、ごはんやパンの黄色の食べ物 肉や卵などのからだを作る赤色の食べ物 野菜や果物の緑色の食べ物を食べて、がんばりましょう!! 5月23日(木)給食![]() ![]() ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー フリッツ(さむらいソース付) みかんジュースです。 きょうは、「ベルギー」の料理を食べます。 ワーテルゾーイは、ベルギーの北西部の名物料理で、 クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル」は、水、「ゾーイ」は、茹でるという意味です。 全校練習4
今日は暑くなりました。水分補給に気をつけながら、元気よく練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)給食![]() ![]() マーボー丼 卵とわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳です。 マーボー豆腐には、「にら」を使っています。 「にら」は、匂いが強い野菜ですが、このにおいの元は、長ネギや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜ予防に役立ちます。 5,6年組体操練習
技と技の間の動きを意識して練習しました。本番が楽しみです。
![]() ![]() 全校練習 3
今日は雨が降っていたので体育館で練習をしました。多くの子が大きな声を出して練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)給食![]() ![]() 麦ごはん 焼き魚(鮭) 筑前煮 もやしのあえもの 牛乳です。 「筑前煮」という名前の由来は、「筑前」は、九州(福岡県)の地域の名前で。そこで作られている煮物のことです。 がめ煮,旨煮、いりどりなど同じような料理でも名前が違うことがありますね。 いりどりと筑前煮は同じ料理とされていることが多く、がめ煮は、骨付き肉を使うことが特徴です。 5月20日(月)給食![]() ![]() 大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳です。 「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。 大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。 5月17日(金)給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳です。 「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。 栄養がいっぱい カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。 カルシウム、骨や歯を丈夫にします。 鉄分、血液を作る働きがあります。 しっかり食べて、体の調子を整えましょう! 5月16日(木)給食![]() ![]() かてめし そうと揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳です。 昔、八王子は、「絹の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて揚げました。 「絹のお吸い物」も絹のパウダーと白玉で作った団子を「繭」に見立て、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を食べます。 5月15日(水)給食![]() ![]() ドライカレー 野菜スープ フルーツ缶 牛乳です。 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、野菜を165.7gとれることになるので、不足している184.3gをお家で、食べましょう! 5月14日(火)給食![]() ![]() 筋肉をつくろうということで、運動するときは、筋肉を使いますね。 強い筋肉を作るために「タンパク質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! じゃこごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 果物は清見オレンジです。 今日の献立には、「タンパク質」は、ちりめんじゃこ、豆腐、卵、鶏肉、牛乳が使われています。 「ビタミン類」は、野菜類、きのこ、果物です。 運動会の練習も始まりました。 朝ごはんもしっかり食べて、登校しましょう! 学校公開日2
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきましてありがとうございます。
また、本日の学校公開にお忙しい中、本校にお越しいただきましてありがとうございます。今後とも引き続きご理解、ご協力をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開日1
とても天気がよく、暑い一日になりましたが、子どもたちはがんばっていました。
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