2月20日 ロング昼休み 32月20日 ロング昼休み 22月20日 ロング昼休み 12月19日(水)こんだて
ゆかりごはん
シシャモのいそべやき こまつなとあげのにびたし いなかじる くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。 <『シシャモ』のおはなし> 【『シシャモ』の名前の由来】 形が、『柳の葉』に似ているので アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から 名前がついたと言われています。 【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます! カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう! 2月19日 短なわ集会2月18日(火)こんだて
ジャンバラヤ
フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】 日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、 シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。 今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます! ●ジャンバラヤ● ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と 言われています。 パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。 ●フライドチキン● フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が 生み出した料理です。 安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。 ●コールスロー● 『コールスロー』は、オランダ語で 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。 アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく 「冷たい」と思われていたこともあったそうです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月17日 クラブ見学2月17日 昼休み2月17日 女性のための防災研修ワークショップ(基礎1)2月17日(月)こんだて
いそごはん
ねぎとだいずのピリからいため あさづけ にくじゃが ぎゅうにゅう 今日の給食は『ねぎとだいずのピリからいため』をいただきました。 <『ながねぎ』のおはなし> 【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】 『ねぎ』には、大きく分けて、 根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、 葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。 一般的に『ながねぎ』と呼ばれるのは、『根深ねぎ』のことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くトロリとした 口当たりになります。 【ながねぎの栄養】 ●体を温め風邪を予防する! ●血液をサラサラにする! ●疲労回復! など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう! 2月14日(金)こんだて
スパゲティミートソース
はくさいのスープ アーモンドチョコチップケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『アーモンドチョコチップケーキ』をいただきました。 <バレンタインデーのおはなし> 【バレンタインデーってどんな日?】 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 【給食室からみなさんへ 】 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。楽しい時間にしましょう♥ 2月14日 たてわり給食2月13日 ダンスクラブ発表会 22月13日 ダンスクラブ発表会 12月13日(木)こんだて
ごはん
サバのカレーやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日は『和食の献立』をいただきました。 <『和食の配膳・マナー』のおはなし> 【『配膳のしかた』をたしかめよう!ごはんは左、汁は右!】 おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか? 違っている人は、置き直しましょう! 【『姿勢やマナー』は、正しいかな?】 ●背すじはピン!とのびていますか? ●ヒジは机についていませんか? ●お茶碗を持ちあげて食べていますか? ●おはしは、正しく使えるかな?! ●和食の配膳やマナーを覚えて、毎日の食事でも、やってみよう!● 2月12日 小中一貫教育2月12日(水)こんだて
ビビンバ
コーンとたまごのスープ かんパンとナッツのあめがらめ ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【一昨日月曜日の給食はこのぐらい残りました。】 むぎごはん :52人分 とりむねにくのたつたあげ: 0人分 ほうれんそうのごまあえ :24人分 けんちんじる :35人分 くだもの(いよかん) :17人分 ぎゅうにゅう :34人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 2月12日 第2回長なわ集会 22月12日 第2回長なわ集会 12月10日(月)こんだて
むぎごはん
とりむねにくのたつたあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんじる くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生が考えたバランス献立』をいただきました。 <中学生の考えたバランス献立!> 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 【鑓水中学校 3年生 関根 一真さん 考案メニュー】 *むぎごはん *鶏むね肉の竜田揚げ *ほうれん草のごま和え *けんちんじる *くだもの *牛乳 【関根さんからのメッセージ】 ・竜田揚げのお肉むね肉にして、少しヘルシーにしました。 ・ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、 明日に備えてほしいです。 みんなで、いただきましょう! |