6月4日(火)【虫歯予防デー】 ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた 「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、 ごぼう、きのこを使いました。 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」 ことを心がけましょう。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 体育朝会いずみの森オリンピックについて先生たちが見本をみせました。 「僕、30回できるよ!」「もっと跳べるよ!」などの声も聞こえてきました。 たくさん練習して、どんどん記録を伸ばしてくださいね。 5月31日(金)・マーボー丼 ・チンゲンサイのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 ・にら :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月30日(木)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・なめこのみそ汁 ・小松菜と油揚げの和え物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:福島県 ・なめこ、しめじ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月29日(水)【五つの輪で体力アップ〜筋肉をつくろう!〜】 ・ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅じゃこキャベツ ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・あまなつ:愛媛県 運動会全体練習基準列や並び方など、だいぶ慣れてきたようで以前より動きも迷いが少なかったです。 本番まであと少し、体調管理に気を付けて過ごして下さいね。 5月28日(火)・ソフトフランス ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを のせてオーブンで焼きます。 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に 切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・メロン :茨城県 5月27日(月)・ごはん ・かつおのごまがらめ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、 甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい 味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月24日(金)〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜 【桑都御膳】 ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・牛乳 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる3年生には桑の葉に ついてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が桑の 葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは英語 で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」にま つわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、興味 深そうにお話を聞いてくれました。 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。 「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・桑の葉粉 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・みつば :静岡県 ・にんじん:徳島県 5月23日(木)・ごはん ・チンジャオロース ・卵とわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ、ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 夏野菜を育てています 日本語学級グリーンカーテン用にゴーヤ、 学級園に、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン サツマイモの苗を植えました。 通級してきた時に水やりをしたり 観察カードを書いたり みんなで大事に育てています。 体験学習を通して、 新しい言葉をたくさん覚えました。 5月22日(水)・ドライカレー ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月21日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】 ・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・みかんジュース アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために 1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。 3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられる」 と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服して もらえたらうれしいです! *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・アスパラガス:青森県 ・セロリ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・マッシュルーム:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月20日(月)・ごはん ・鯖のおろしソース ・じゃが芋のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月17日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・牛乳 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い ています。 *食材の産地* ・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月16日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・卵スープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 *食材の産地* ・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月15日(水)・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・もやしのあえもの ・牛乳 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。 *食材の産地* ・グリンピース:鹿児島県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・さといも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前 が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、 栄養などについてお話しました。 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士 で見せ合いながら楽しく体験できました。 5月14日(火)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *食材の産地* ・かぶ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月13日(月)【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・キャベツとお揚げの煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。 そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である 高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・だいこん:長沼町 ・さといも:千葉県 ・にんじん:徳島県 |