11月27日の給食

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 今日の献立

   ★きびごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁

   ★ひじきの煮物 ★ぴりからこんにゃく ★牛乳


 桃太郎の話に出てくるきびだんごは、今日のごはんに入っているきびから作ります。色が黄色いので、黄実⇒きびになったといわれています。日本では、北海道から沖縄まで広い範囲でつくられています。

11月26日の給食

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 今日の献立

   ★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮

   ★ヨーグルトポムポム ★牛乳

 
 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。『ポムポム』はフランス語で、りんごのことです。給食室特製の手作りケーキです。

連合音楽会発表集会

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冷たい体育館の中で、5年生が今週金曜日に参加する連合音楽会の曲を披露しました。合奏はリコーダー「君をのせて」、合唱は「ハロー・シャイニングブルー」です。演奏が始まると体育館は静まりかえり、誰もがじっと音に耳を傾けていました

11月25日の給食

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 今日の献立

   ★かやくごはん ★厚焼き玉子 ★ゆばのおすいもの

   ★ごまだいこん ★牛乳

 
 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。給食の汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「ゆばのおすいもの」をつくりました。

11月22日の給食

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 今日の献立

   ★八王子産の白いごはん ★鮭の塩焼き ★いちょうのすまし汁

   ★揚げと小松菜の煮浸し ★みかん ★牛乳


 今日は、『八王子産の白いごはん』を食べる日です。八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。今日のお米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ、アサヒノユメのブレンドです。

11月21日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックフランス ★クリームシチュー

   ★大根ごまサラダ ★りんごジュース


  明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。給食のシチューのルウは、手作りです。

Tボール教室

11月20日の放課後子ども教室では、「Tボール教室」を行いました。体育で経験のある5、6年生からはじめてバットを持つ1年生までが「気持ちよくボールを飛ばす感覚」を目指して思いっきりバットを振りました。順番待ちをしている子は夢中でボールを追いかけていました。初めはぎこちなかったバッティングも慣れてきて「ポーン」という気持ちのいい打球音が響いていました。みんなで楽しんで新しいスポーツを経験できる場を今後もつくっていきたいと思います。
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11月20日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いわしのさつまあげ ★小松菜のみそ汁

   ★かぶときゅうりのゆず風味 ★青のりふりかけ ★牛乳


 かぶは、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、削り節でだしをとり、ゆずを風味に使って、塩を振りました。

11月19日の給食

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 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのじゃこ炒め

   ★きのこのスープ ★みかん ★牛乳

 
 今日は「きのこのスープ」です。味も香りもとってもよい「しいたけ」野生のものは茶色い「えのきたけ」こりこりとした歯ごたえのある「きくらげ」の3種類のきのこを使いました。食べられるきのこは、200種類あるといわれています。今日の椎茸は八王子産を使いました。

11月15日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★鮭の三味焼き

   ★七宝汁 ★みかん ★牛乳


 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月14日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのおろしソース ★ご汁
 
   ★五目きんぴら ★牛乳


 秋から冬の魚は脂がのって、とてもおいしいです。脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。今日のさばも秋が旬の魚です。

11月13日の給食

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 今日の献立

   ★コッペパン ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★りんご缶 ★牛乳


 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、今日の給食では、ポークビーンズにマッシュルームを使いました。マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこで、食物せんいが多くビタミンがたっぷり。骨を強くするはたらきもあります。

11月12日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。今日は、スープに使用しました。

11月11日の給食

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 今日の献立

   ★さつまいもとちくわの天丼 ★みそけんちん

   ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳

 
 今日は、けんちん汁です。ごぼう、大根、にんじん、里芋、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃくと8種類の食材を使った、具だくさんで、栄養たっぷりのみそ汁です。長ネギ以外の野菜とこんにゃくを炒め、削り節でとっただしを入れます。油揚げと豆腐を入れ、最後に長ネギ、みそを入れて仕上げます。

クリーン作戦

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11月9日(土)、秋晴れに恵まれ、青少対「クリーン作戦」が行われました。朝から保護者や地域の皆様も大勢参加してくださり、辺りは綺麗になりました。
「地域の美化を地域住民の手で」。子供たちにとって、大切な学びの時間になりました。

11月8日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★わかめサラダ

   ★フルーツ白玉 ★牛乳


 今日は わかめサラダ です。わかめには 食物せんいが たっぷりです。ぬるっとしたものが 食物せんいです。食物せんい という言葉を 最近よく聞きますね。カレーのじゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物せんいには、実は2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物せんい。わかめに入ってているのは水に溶ける 食物せんい です。食物せんいにも 色々なものがあります。どちらの 食物せんいも おなかの掃除に力を発揮しますが、両方食べると更にパワーアップです。

会場準備

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作品展まで、あと1週間。体育館では、ご覧のように展示の準備を進めています。展示台を設け、布をはり、子供たちの立体作品を順次並べていきます。
来週のご来校をお待ちしています。

11月7日の給食

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 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのねぎ塩焼き ★根菜ごま汁

   ★大豆のいそに ★牛乳

 
 明日8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。今日の給食では、じゃこをごはんに入れて、かみごたえのある「かみかみごはん」をつくりました。
 

11月6日の給食

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 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★酸辣湯 

   ★みかん ★牛乳

 
 今日は、中国の料理です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。
 

ブルーベリーの栽培

10月30日(水)の放課後子ども教室で「ブルーベリーのお世話」を行いました。
畑の土を掘り、空気をたくさん含ませると、ブルーベリーの樹は根から栄養を吸収しやすくなります。
大きなスコップで土を掘り返した後、肥料w「くさ〜い」と言いながらまきました。
実がつくのは来年の夏です。楽しみですね♪
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