6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

6月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・豆サラダ
・ミディトマト
・牛乳

 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと
ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので
くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。


*食材の産地

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ、ミディトマト:茨城県


6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チキンカレーライス
・和風サラダ
・すいか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・わかめスープ
・牛乳

 エビチャーハンは、えび、炒り卵、ながねぎ、にんじん、こま
つなを炒め塩こしょう、しょうゆで味を調えた具とごはんを混ぜ
て作っています。
 大豆と鶏肉の中華炒めは、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、
豆板醤で少し辛みを足して茹でた大豆を加え炒め合わせます。
彩りに赤ピーマンを入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テスト本番です。
あいにくの雨で室内で実施できるもののみでしたが、ペア学年と一緒に一生懸命頑張っていました。

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・かきたま汁
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

ことばの教室 グループ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吃音グループ活動が行われました。
新しくいらした保護者や、以前からいらした保護者で多くの方に参加していただきました。
吃音についての学習会や、子ども同士での交流、保護者同士での懇談会をしました。
交流ではあっという間に馴染み、大盛り上がりでした。懇談会でも様々な話題が出てきました。
今日の活動をきっかけに新しい輪ができるといいですね。
次回もぜひご参加ください。

第1回さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日(火)に第1回目のさくらそうタイムを行いました。24人の日本語通級児童が参加しました。「サイン集めゲーム」や「はんたいゲーム」などで交流しました。普段は会わない児童同士、友達の輪が広がりました。

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・五目煮豆
・けんちん汁
・牛乳

 今日で「めざせ!おはし名人」の取組が終わりましたが、
おはしの持ち方や動かし方、食事のマナーなど今後も引き続き
ご家庭でお声がけをお願いします。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく、ごぼう:青森県
・しめじ :長野県
・にら、ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】
・ごはん
・さんまの生姜煮
・野菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

 さんまは、2時間以上かけて煮ているので、骨ごと食べられるの
ですが、今日はおはしの練習のため、「骨を取り除いてみましょう」
と呼びかけました。
  5年生にもなると、正しい持ち方の人が増えてきます。今日も
「できるようになったんだよ!」と見せてくれました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、じゃがいも:小比企町
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:長沼町

・ごぼう、にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜】
・五穀ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・ゆかり大根
・牛乳

 「きりさく」は、おはしを両手に持って、ナイフとフォークの
ように使っている様子をよく見ます。今日もクラスをまわると
「これじゃダメ?」と聞かれました。おはしを正しく持ち、正し
い動かし方ができるようになると、きりさくだけでなく、鮭の
骨も手を使わず、おはしだけで取り除けるようになりますよ、と
声かけしました。
 六小1・2年生は、おはしを持つ位置が先すぎたり、真ん中を
持っている子どもが見られます。あまり先のほうを持つと、おはし
の動かせる幅が狭くなりますので、持つ位置にも注目してみてく
ださい。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・じゃがいも:長崎県

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク〜集める〜】
・かやくごはん
・竹輪のマヨネーズ焼き
・じゃこキャベツ
・田舎汁
・牛乳

 今日は、1年生の教室で、おはしの持ち方や姿勢について再確認
しました。
 お米粒がたくさんついたままのお皿が戻ってくることは少なくあ
りません。「集める」のはし使いをマスターして、お米粒を残さず
食べられるようになれるとよいですね。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日学校公開が行われました。
平日にも関わらず、たくさんの方々に来ていただきました。
お子さんの家とは、また違った一面に感動する場面もあったのではないでしょうか。
落し物のご確認もお願いします。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」
・ごはん
・手作りふりかけ
・ししゃもの磯辺天
・八王子野菜のみそ汁
・梅昆布きゅうり
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、きゅうり、だいこん、かぶ、なす:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町
・しいたけ:下柚木

・さくらんぼ:山形県

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ソフトフランス
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・すいか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、きゅうり:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・いんげん:宇津木町

・すいか :新潟県

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スタミナ丼
・冬瓜と卵のスープ
ゆでそら豆
・牛乳

 昨日、六小1年生といずみ学級の皆さんがさやむきしたそら豆です。
50kgのさやから約2800粒のそら豆をとることができました。
調理員さんが小さい粒や傷のついた粒をよけながら一つずつ数えて
くださいました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・そらまめ:茨城県
・もやし :栃木県
・とうがん:愛知県
・しょうが:熊本県


1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

画像1 画像1
 そらまめのさやむきを体験しました。
 そらまめは、絵本「そらまめくんのベッド」を通じて子どもたちに
も聞き覚えのあるまめです。絵本で描かれているように、本当にふわ
ふわしているのかも確かめながらの体験でした。
 家庭や保育園でさやむきしたことがある子供たちも多く、すぐに
コツをつかんであっという間にむくことができました。
 

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鯵のネギ塩焼き
・変わりきんぴら
・具だくさんみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・じゃがいも、だいこん、にんじん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく、ごぼう:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:兵庫県
・しょうが:熊本県

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。
 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを
添えて食べます。
 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で
作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている
ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。)
 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで
解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま
しょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ、ピーマン:茨城県
・たまねぎ:兵庫県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化

新型コロナウイルス感染症対策における令和元年度の卒業式及び修了式等の対応について

新型コロナウイルス感染症対策における春季休業期間中の登校日の設定について