地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

日光移動教室_Part19

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2日目の夕食です。
美味しく食べられましたね!

日光移動教室_Part17

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中禅寺湖の遊覧船が霧により欠航になりました。
湯の湖は晴天だったのに…。
残念です。
その代わりに3日目に予定していた、源泉散策と足湯に入ることを行いました。
子供たちは10円玉の色が変化したことに驚きを感じたり、ハイキングの疲れが足湯につかったことでとれたと喜んでいたりしていました。

令和元年6月12日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。
残さず食べてくださいね。

令和元年6月11日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ミルクパン・りんごジュース・フィッシュ&チップス・豆サラダ
ミニトマト。
今日の献立は、世界友達献立(オーストラリア)
*学ぼう!食べよう!世界の料理♪*
 オーストラリア・シドニーは、アポリジニという民族が住み、独自の食文化を気づいていましたが、200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れ、大きく変化をしました。
 移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。
♪フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。揚げ方は地域で異なり、
第三小学校では、衣を卵白を泡立てて、フリッターにしました。
好評でした!

令和元年6月10日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、古代ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げみそソース・梅おかかキャベツ
けんちん汁です。
 今日も美味しくいただきましょう!鶏肉のから揚げみそソースは、とても美味しく
子供たちにも好評でした。

日光移動教室_Part16

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 中禅寺湖が霧で覆われてしまい、華厳の滝が見られないということで、日光自然博物館へ行きました。
 自分の課題を解決するために子供たちは意欲的に記録をとっていました。
 華厳の滝は明日行く予定です。

日光移動教室_Part14

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日光アストリアホテルでカレーライスをいただきました。
美味しくておかわりを何度も何度もしている子が…!

日光移動教室_Part12

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湯滝を通過しました。
水の量が多く、迫力がありました!

日光移動教室 パート11

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湯の湖をバックにして集合写真を!
ハイキングスタートです。

日光移動教室_Part9

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2日目の朝食です。
ハイキングに向け、パワーを蓄えています。

日光移動教室_Part8

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2日目の朝会です。
発熱や怪我もなくみんな元気に2日目を迎えられました。
雲の隙間に晴れ模様が所々見られています。
予定通りの行程を実施予定です!

日光移動教室_Part6

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ホテル山月に着きました。
あいにくの雨ですが、室内にて開校式を行いました!

日光移動教室_Part5

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霧雨が降る中、日光東照宮の見学を行いました!
ガイドさんの説明を聞き、自分の課題を解決しようと学習に取り組んでいました。

日光移動教室_Part3

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さきたま古墳群の見学をしました。
獲加多支鹵大王の剣、古墳の石室内部や稲荷山古墳など、主体的に見学をしていました。雨も降らず、予定通りの行程を過ごせています!

日光移動教室_Part1

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6年生は今日から3日間、日光移動教室へ行ってきます。
出発式を行い、日光に向けて出発です!

人権の花

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 今年度も、3年生は人権の花に取り組み、種植えを行いました。
「みんなで協力して」
「みんなが楽しくなるように」
植物を協力して育てることを通し、多くの人がかかわりあえる喜びを育んでいきます。


令和元年6月7日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、えびピラフ、牛乳、そら豆のポタージュ・野菜とチキンのサラダ・果物です。今日のポタージュは、旬の野菜「そら豆」をゆでて、ミキサーで皮ごとペースト状にして、牛乳と合わせました。美味しい美味しいポタージュです。
 皆さん、旬の味と香りを楽しんでください。

令和元年6月6日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・韓国風肉じゃが・もやしのナムルです。
「鯵の香草パン粉焼き」
旬の食材「鯵」は夏が美味しい魚です。今日は、鯵に下味をつけてパセリなどの香草やパン粉をふり、オーブンでこんがり焼きました。(魚の苦手な子供たちも、良く食べていました)
「韓国風肉じゃが」
いつもの肉じゃがとは一味違います。豆板醤が少しピリッとする美味しい肉じゃがです。
暑い夏にぴったりの献立です。
「もやしのナムル」
パリッと歯触りの良いもやしが、好評です。
今日も美味しくいただきましょう!

令和元年6月5日

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今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポテトの重ね焼き・フレンチサラダ・ミネストローネスープトスカーナです。
 今日の「フレンチサラダ」のドレッシングには、「はちみつ」を入れました。
ミツバチは花と巣を1日に10回以上、行ったり来たりして一生懸命みつを集めてはちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量はどのくらいだと思いますか?
 それは小さじ1です。(はちみつはとても貴重なんです。)

令和元年6月4日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・豚汁・大豆黒糖です。
6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。
 今日の給食では、しっかり噛んで食べる給食を作りました。
自分の歯でしっかり噛んで、味わって、美味しくいただきましょう!

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