6月21日 学校説明会6月21日 学校公開 56月21日 学校公開 4命の大切さを、交通安全や不審者対応を中心に行いました。元警察署のミスターポリックさんが手品をまじえて、話してくれました。 6月21日 学校公開 36月21日 学校公開 26月21日 学校公開 16月19日 PTA第一回全体会6月19日 全国体力・運動能力、運動習慣等調査 4年生6月17日 水泳指導 ひまわり学級6月17日 全校朝会4週間の教育実習を終えました。ありがとうございました。 あいさつ運動・ろうか歩行について、美化生活委員会。 6月14日(金)こんだて
パン(ミルクパン)
フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【オーストラリア連邦 シドニー(2000年 第27回)】 柔道では、谷(田村)亮子選手を始め、 多くの選手が金メダルを取りました。 また、高橋尚子選手が、マラソンで金メダルを獲得!! これは、日本の女子陸上競技として初の快挙でした。 今日は、シドニーの料理を食べます! 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、 様々な国の料理が食べられています。 ●フィッシュアンドチップス● フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。 「フィッシュ」は「魚」、「チップス」はフライドポテト」のことです。 揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、 天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。 ●豆サラダ● オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの 豆を使った豆サラダが有名です。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 6月13日(木)こんだて
ごはん
アジのねぎしおやき かわりきんぴら みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は『アジのねぎしおやき』をいただきました。 ≪鯵のおはなし≫ 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」 宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 【参っちゃうほどおいしい?!】 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月14日 社会科見学 4年生 36月14日 社会科見学 4年生 26月14日 社会科見学 4年生 16月13日 避難訓練6月12日(水)こんだて
スパゲティミートソース
マセドアンスープ くだもの(メロン) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、6月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 200 gがとれます!足りない 150 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 6月11日(火)こんだて
ごはん
マーボーどうふ さかなナッツ ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 毎年、給食では10月16日「世界食糧デー」に合わせ、 10月15日〜19日の1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として 取り組んでいます。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 昨日の給食はこのぐらい残りました。(長沼小学校全体で) うめじそごはん :約41人分 イカのごまみそやき :約32人分 やさいのにびたし :約37人分 ごじる :約54人分 ぎゅうにゅう :約15人分 6月10日(月)こんだて
うめじそごはん
イカのごまみそやき やさいのにびたし ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごじる』をいただきました。 ≪『呉汁』のおはなし≫ 【呉汁とは・・・】 呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを 入れたみそ汁のことです。日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、 「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになったそうです。 【給食では・・・】 茹でた大豆を出汁と一緒にミキサーにかけてから、入れました。 6月 7日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース じゃがいものきんぴら キャベツとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのおろしソース』をいただきまいた。 ≪『『大根おろし』のおはなし≫ 【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】 『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、『イソチオシアネート』と いう辛味成分が入っているからです。 この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。 【『大根おろし』の栄養】 もともと『大根』に含まれるおなかの調子をよくする働きに 『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、 バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり! |