4月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチたまごチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため くずきりスープ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 1日すっきりしない天気でしたが、しっかり 食べてもらえました♪ キムチチャーハンは炒りたまご入り。 たまごのおかげでマイルドになります。 チャーハンのたまごと、小松菜、長ねぎ、 くずきりスープの長ねぎは八王子産です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。 赤ピーマンで色合いもよし。 豆が苦手な人も食べやすいですよ。 4月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ まるパン とうふハンバーグ コーンポテト はるキャベツのミルクスープ くだもの(セミノール) ぎゅうにゅう とうふハンバーグ完食です! 新学期が始まって、勢いがありますね。 今の時期にスーパーなどに並ぶキャベツは 春キャベツと呼ばれます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので サラダで食べるのがオススメです。 今日は、ベーコン、玉ねぎ、人参と一緒に 牛乳で作ったミルクスープで食べます。 やわらかいのですぐに火が通ります。 甘みがあっておいしいミルクスープです(^^) 4月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために 牛乳 朝からずっと冷たい雨が降っています。 気温が下がり、冬が戻ってきたようです。 昨日に続いて久しぶりの給食をよく 食べてくれています(^^) 豚汁は完食のクラスが多かったです! 長ねぎと小松菜は八王子産です。 しっかり食べるとからだが温まりますね。 4月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 2〜6年生は平成31年度(2019年度)の 給食が始まりました! 新玉ねぎは、今の時期の玉ねぎのことで、 とてもみずみずしくて、辛みが少ないので、 今日のように、スープ、生のままサラダに しても甘くておいしいですよ。 新しいクラス、新しいお友だちや先生と 食べる給食の味はどうでしょう? 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない 中ですが、メンバー一同がんばります! ポップビーンズは完食です(^o^) 他も新年度からしっかり食べてくれたようで 残りがとても少なかったです! 今年度も、ホームページで給食室での 調理作業の様子を公開していきます。 ぜひ、ご覧ください(^^) |