全校朝会校長先生から、目的意識をもって運動会の練習を頑張ること。 司会の先生から、怪我がないように日常生活から意識すること。 この2点についてお話がありました。 遠足に行ってきました!平成31年4月26日今日の献立は、古代ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・新玉葱のみそ汁・ごま和えです。 古代ごはんは、うるち米と赤米を合わせて炊きました。筍ハンバーグは、ハンバーグの中に、旬の筍を混ぜてオーブンで焼いて、上から大根おろしソースをかけていただきます。 (好評でした!) 新玉葱のみそ汁は、旬の新玉葱を大きめに切って、みそ汁に入れました。新玉葱は春先に出回る早生種。扁平でやわらかで、辛みが弱く、生食に向いています。 「涙が出るのはどうして?」玉葱は切ると細胞が壊され、刺激臭と辛みを持つ硫化アリルが発生します。この硫化アリルが目や鼻を刺激して、涙が出るというわけです。 涙を抑えるには、切る前に玉葱を良く冷やしておく。良く切れる包丁で細かく切る。といった方法がおすすめです。お試しを! 平成31年4月25日今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・野菜炒め・茎わかめの土佐煮・ 果物です。 魚の脂は、エネルギーのかたまりではありますが、青魚に多く含まれるDHAという油脂成分は頭の働きを活発にして、アレルギーや心筋梗塞の予防に効果が有ります。 同じく魚に含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果が有ります。 給食では、鯖・鯵・秋刀魚・メルルーサ・ホキ・鰹・鮭等、季節に合わせた魚を使用して、 献立に取り入れています。どうぞ、魚を好きになってくださいね。 平成31年4月24日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。 スパゲティーミートソースはカレーと同様、人気の高い献立です。 キャベツのスープは、たっぷりのキャベツとベーコンを煮込みました。 じゃが芋のチーズ焼きは、大きい新じゃがを蒸かして、チーズをのせて焼きました。 どの献立も美味しく、良く食べていました。嬉しいです。 平成31年4月22日今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・田舎汁・野菜とじゃこの炒め物です。 今日も野菜がたっぷり!ビタミンたっぷりの献立です。残さずいただきましょう! 平成31年4月19日今日は、1年生の入学お祝い献立です。 献立は、お赤飯・牛乳・さごしの西京焼き・きんぴら・桜のお吸い物です。 1年生の皆さん、入学おめでとうございます。給食室では心をこめて、今日はお赤飯を炊きました。これから6年間、給食を好き嫌いなく食べて健康な体をつくりましょう! そして、勉強に、スポーツに頑張ってください。(また、たくさん遊んでくださいね!) 読み聞かせ6年生はしっかりと聞いていました。 読んでもらった内容から、想像を広げたり、考えを深めたりしてほしいです。 地域班一斉下校台風が近づく予報があるなど、安全に大人数で帰るときのための訓練です。 年に一度しかありませんが、大切なことです。 たくさんの保護者の皆さま、下校時にご一緒していただき、ありがとうございました。 ゲーム集会間違い探しを行いました。 とても楽しくクイズに取り組むことができました。 話を聞くときの切り替えも上手になってきました! 運動会リレー選手の練習開始今日はチーム決めのためのタイムを計っています。 朝早くから頑張っていました! ALT外国語活動が始まりました自己紹介の後、たくさんの質問に答えていただきました。 オーストラリア出身で、好きなものは猫とサッカーと大阪です。 いっしょに楽しく学習しましょう! 組体操の練習足が上がるように、足をつかめるように、それぞれが課題意識をもって取り組んでいます。 調理実習スクランブルエッグと小松菜の油炒め、美味しくできるかな… 応援団の練習今日はそれぞれの組で応援団長を決めました! 連休を挟みますが、運動会当日に向けて、練習に励んでほしいです! 3年生 学区域めぐり2今回は、南・西ルートを散策しました。「土地の高さ」「交通の様子」「昔からある建物」等を確認し、地図に書きこんでいきました。 前回の散策した場所と比較する児童もおり、深い学びに繋がっています。 ゲーム集会「何が通ったでしょう」 という、合図の元、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 最後の問題では、あの先生が通って… 3年生 学区域めぐり東西南北を学び、三小の学区域には何があるか歩いて調べました。 実際見て学ぶ。1番贅沢な学習となりました。 離任式お世話になった先生方、ありがとうございました。 児童会開き集会児童会、代表委員、各委員会の委員長が仕事の説明と決意表明をしました。 一年間頑張っていきましょう。 |