11月26日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さつまいもごはん 五目豆腐 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 小松菜は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が多く、給食でもよく使います。11月から3月までが旬で、寒い時期のほうが甘みが増して、葉もやわらかくておいしくなります。給食では、もやしやにんじんも一緒に煮びたしにしているので、もやしの食感やにんじんの彩で、やさいが嫌いな子どもでも食べやすくしています。 R.1.11.27 今日の授業からR.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育3R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育2R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育14年社会科見学12
水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
4年社会科見学11
水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
4年社会科見学
水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
4年社会科見学9
墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
4年社会科見学8
墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
4年社会科見学7
墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
4年社会科見学6
仲見世でお土産を買いました。
4年社会科見学5
仲見世でお土産を買いました。
4年社会科見学4
仲見世でお土産を買いました。
4年社会科見学3
浅草寺に到着、暗号を解きながら、見学しました。
4年社会科見学2
浅草寺に到着、暗号を解きながら、見学しました。
4年社会科見学1
浅草寺に到着、暗号を解きながら、見学しました。
あいさつ運動、はじまりました!本日11/25(月)〜11/29(金)迄、西門にてあいさつ運動がはじまりました。 今朝は、朝から霧がかかり曇り空。 子ども達や保護者の方達の 「おはようございます! 」 「行ってらっしゃい!」 の元気な声に、次第に空にも晴れ間が出てきました。 朝から、沢山の “おはようスマイル”に出会う事ができました♪ やりみず会 本部 11月25日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 11月24日は和食の日です。和食の鍵になるのは、だしのうまみです。5つの基本の味のひとつで、料理にこくや深みを生みます。給食ではだしのうまみをよく味わえるように、昆布と削り節の合わせだしでだしをとり、秋のお吸い物にしました。削り節と昆布の相乗効果でまろやかでおいしい黄金色のお吸い物になりました。 11月22日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
八王子産の白いごはん 厚焼きたまご 野菜の彩和え はっちくんのみそ汁 菊花みかん 牛乳 今日は八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野でとれたお米を食べました。八王子は東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子産米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。農薬などの使用を最小限におさえて、手間暇かけて育てたお米は、噛めば噛むほど甘みがでてきてとってもおいしかったです。こどもたちも、お皿に米粒ひとつ残さないようにきれいに食べていました。 |