卒業式 学校長式辞(完全版)![]() ![]() ![]() ![]() 長い休校期間をはさみましたが、6年生を元気に卒業式に送り出してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 新型コロナウイルスの世界的な感染を受けて、数々の制約を受けた中での実施となりましたが、無事に最後までやり遂げた卒業生は、大変立派でした。 規模縮小での実施であったがため、壇上での学校長式辞は、一部省略して行いました。完全版をホームページに掲載しますので、掲示されてあったものを読む時間がなかったという方は、こちらでお読みください。 学校長式辞(完全版)は、下のアドレスをクリック! http://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matge... 卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 来週火曜日は、いよいよ卒業式となります。 本日、教職員で式場準備ならびに式の流れの確認を行いました。少しでもよい式となるよう、児童、教職員、保護者の皆様で力をあわせたいと思っております。よろしくお願いいたします。 まつぎ会ガーデニング係の方々が、卒業式に向けて、正門わきの花壇を整備してくださっています。いつもなら、大勢集まって賑やかに行うのですが、病気の感染拡大防止の観点から、少人数で、少しずつ作業をしてくださっています。お祝いしようとしてくださるお気持ち、本当にありがとうございます。 松木小学校のみんなへ 「待ってます!」![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から5年生は、月曜日からじゅんばんに、修了式(しゅうりょうしき)がはじまります。 教室にワックスをかけてぴかぴかにしたり みんながもちかえる荷物(にもつ)を整理(せいり)したり 通知表(つうちひょう)を書いたり みなさんに会える日を、くびを長くしてまっています。 しっかり、栄養(えいよう)と睡眠(すいみん)をとって、元気に学校にやってきてくださいね。 6年生のみなさん、卒業式まであと11日。 いろいろな制約(せいやく)がある中での式になりますが、自分たちの卒業式が、少しでもよいものとなるよう、今の自分にできることをしっかりやって、晴れの日を迎えてください。 それでは、笑顔でまた会いましょう。 松木小学校 教職員一同より 自学のすすめ(副校長先生からのプレゼント)![]() ![]() http://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matge... (クリックしてね) 写真を参考にして、いつもとちがう学習にチャレンジしてみてください。 第二回ベルマーク集計![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク係とボランティアさん合計13名で集計をした結果、9992.5点となりました。 その場にいた人達はみんな惜しいっあと8点欲しかった!と床に落ちていないか探しました。見つかりませんでしたが… 第1回20912点と合わせて今年度は合計30904.5点となります。 ご協力頂いた皆さま、本当にありがとうございました。 集計作業は大変ですが和気あいあいと楽しく、でも決して手を休めることなく効率的にこなしていたと思います。 引き続き来年度以降もよろしくお願いします。 2月27日の給食![]() ![]() ・タラのマヨネーズ焼き ・ごまめ大豆 ・ポトフ ・牛乳 2月26日の給食![]() ![]() ・はたはたの唐揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 6年2組2班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・和食パラダイス」 6年2組は魚の献立をたてる班が多かったのですが、この班もはたはたを入れたい! とメニューを考えていました。 カラッと揚がったはたはたが香ばしくておいしかったです! 2月25日の給食![]() ![]() ・鶏ちゃん ・じゃがいものおかかバター ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 2月21日の給食![]() ![]() ・厚焼きたまご ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 2月20日の給食![]() ![]() ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「アメリカ」 2月19日の給食![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜の彩り和え ・牛乳 2月17日の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそ照り焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・さつま汁 ・くだもの ・牛乳 6年3組3班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・ジャパニズスタイル」です。 鶏肉のみそ照り焼きが白いごはんにぴったりでした! 2月4日の給食![]() ![]() ・とりのからあげ ・ツナと野菜の和え物 ・白玉しるこ ・牛乳 6年1組1班が家庭科の授業で献立を考えました。 テーマは「冬を乗りきろう」です。 ジューシーな唐揚げと、甘くてもちもちの白玉しるこが特においしかったです! 2月18日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 2月14日の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日の給食![]() ![]() ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 2月12日の給食![]() ![]() ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ・いかのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 2月6日の給食![]() ![]() ・ミヨックク ・プルコギ ・キョチャジェ ・くだもの ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「韓国」 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食室でルーから手作りのグラタンです。 ひとつひとつ心を込めて作ります。 今日のデザートは、大きないちごでした! |