地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

修了式(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5年生の修了式でした。
とても立派な、態度でした。
来年度からはいよいよ最高学年です。元気に登校する姿を楽しみに待っています!

修了式(3,4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は中学年の修了式でした。
話の聞き方が大変立派でした!素晴らしいです!
来年度また、新4年生、新5年生として、元気に登校する姿を楽しみに待っています!

修了式(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに学校に子供たちが登校しました!
今日は低学年の修了式でした。
節目を大切にして、来年度また、新2年生、新3年生として、元気に登校する姿を楽しみに待っています!

5年生・1年生 地域安全防犯マップ発表会

画像1 画像1
5年生がつくった地域安全防犯マップを、1年生に発表しました。人形劇風にしたり、クイズを出したり工夫した発表を聞いて、1年生は楽しみながら学区の安全な場所、危険な場所の理解を深めていました。

骨密度調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本体育大学のご協力で、今年も骨密度調査を行いました。
去年の記録を覚えている子も…!
骨を丈夫にするために、規則正しい生活や運動を頑張りましょう!

ダンスクラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラブ発表集会がありました。
ダンスクラブの4年〜6年生が素敵なダンスを発表してくれました!
1年間よく頑張ってきましたね!

令和2年2月21日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏むねの肉の竜田揚げ・ほうれん草の胡麻和え・けんちん汁です。「中学生が考えたバランス献立」中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。献立は、鑓水中3年 関根一真さんが考えたものです。*関根さんからのメッセージ*竜田揚げのお肉をむね肉にして、少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄誉バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。

江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館の見学を終え、帰路につきました。
子供たちは楽しく見学できたようです!
時間が足りなかったと訴えている子も…

参議院参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渋滞を乗り越え、参議院の参観も行いました!
本会議場や入り口の銅像など、子供たちは興味をもって参観している様子でした。

参議院体験プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参議院体験プログラムが無事に始まりました!
多少の遅れはありましたが、模擬法案を行なっています!

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は本日社会科見学です。
国会議事堂と江戸東京博物館へ行きます。
中央道を走っていますが、渋滞中です…

本日、複数回ホームページをアップします!

令和2年2月20日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃがもち(ごまみそだれ)煮びたし・果物(伊予かん)です。今日も良く食べていました。麺類は大好きですね!ありがとう!

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は何が通ったでしょうクイズを行いました。
子供たちは緞帳の間を通ったものを楽しんで当てていました!

令和2年2月19日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・フライドチキン・コールスロー・クリーミートマトスープです。2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう!食べよう!世界の料理。今日はアメリカ合衆国の料理をいただきます。●ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを基にした料理と言われています。●フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理と言われています。●コールスローは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。●クリーミートマトスープは、ホールトマト・トマトピューレ・牛乳で作った美味しいスープです。仕上げには生クリームをたっぷり入れました。とても良く食べてくれて、ありがとう!

令和2年2月18日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・鯵のバジルソース・南瓜のサラダ・蕪のポタージュです。今日は、医食同源(薬膳を取り入れた風邪予防料理)です。●鯵のバジルソース・・・鯵は、胃や腸を温めて、消化を助ける働きがあります。疲れた時におすすめの食材で、風邪のひき初めにおすすめの「葱」のソースと合わせます。●南瓜のサラダ・・・南瓜は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。●蕪のポタージュ・・・蕪は食べ物の消化を助け、胃や腸を温め、水分の出入りを良くする食べ物です。「白きくらげ」も入っています。残さず食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

令和2年2月17日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・春雨スープ・ツナ入り人参シりシリです。今日も野菜がたっぷりの献立です。野菜をたくさん食べて、免疫力を高めて、風邪や病気に負けない体を作りましょう!

社会科「安全なくらし」消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、社会科の学習で八王子消防署を見学させていただきました。
「通報から出動まで1分でできるようにしています。」
「はしご車の長さは40mで、都内でも数十台しかありません。」
「学校のプールも、防火水槽の役割があります。」
道具の整備を見せていただいたり、緊急車両が出動する場面が見られたりと充実した学習ができました。
 八王子消防署の皆さん。お忙しい中ありがとうございました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は予告なしで行いました。
休み時間に遊んだり、着替えたりしているときに、急に地震・火災が起きた時、どのように行動すればいいか、もう一度考えたいです。

令和2年2月14日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳白菜スープ・チョコチップケーキです。今日はバレンタインデーなので、給食室から、皆さんに「チョコチップケーキ」を焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好き嫌いなく食べて、元気いっぱい楽しい学校生活を送ってください。

令和2年2月13日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・五目煮豆・鶏汁です。「五目煮豆」の大豆について。豆は、給食にたくさん出てきますね。豆には皆さんの体に必要なパワーがたくさんつまっています。タンパク質・鉄分・カルシウム・食物繊維もたっぷり!毎日の食事に豆を多く取り入れましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート