1月20日(月)の給食*ごはん *とうふハンバーグえのきソース *かぶのみそ汁 *ぴりから白菜 *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 豚肉 岩手 玉葱 北海道 たまご 青森 えのき 長野 かぶ 八王子 白菜 八王子 1月17日(金)の給食*麦ごはん *厚焼き卵 *豚汁 *花ごぼう *ぽんかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 卵 青森 玉葱 北海道 人参 茨城 ほうれん草 千葉 豚肉 宮崎 じゃがいも 北海道 人参 北海道 ぽんかん 愛媛 だいこん 神奈川 長ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 1月16日(木)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *コールスロー *リンゴジュース *主な食材の産地* にんにく 青森 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 茨城 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 1月15日(水)の給食*チャーハン *中華風コーンスープ *海鮮しゅうまい *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 生姜 熊本 たまご 青森 ホールコーン 北海道 玉葱 北海道 にんじん 北海道 えびすり身 原産地(インドネシア) 小松菜 八王子 1月14日(火)の給食*羽生九段カレ−(れんこんチップトッピング) *王手!サラダ *焼きプリン *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 秋田 蓮根 茨城 きゅうり 宮崎 たまご 岩手 玉葱 北海道 にんじん 北海道 今日の献立は八王子出身の将棋棋士(羽生さん)のおすすめです。 子どもたちもよく食べていました。 1月10日(金)の給食*ごはん *手作りふりかけ *いかの香味焼き *白玉すまし汁 *青菜と油揚げのごまあえ *主な食材の産地* お米 秋田 ちりめんじゃこ 愛媛 にんにく 青森 生姜 熊本 ほうれん草 千葉 葱 埼玉 もやし 栃木 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 1月8日(水)の給食*ごはん *鰆のごま風味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *おひたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 もやし 栃木 さやいんげん 北海道 小松菜 八王子 キャベツ 茨城 にんじん 北海道 今日から新学期の給食が始まりました。 子どもたちも元気そうでよかったです。 給食もよく食べていました。 1月9日(木)の給食*マーボー丼 *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 ねぎ 埼玉 生姜 熊本 にんにく 青森 にんじん 北海道 長ねぎ 八王子 みかん 愛媛 豚肉 岩手 1月21日(火) 家庭科クラブ
家庭科クラブでは、ケーキを作りました。かわいいデコレーションで食べるのがもったいないですね。
学校を飛び出した展覧会3
最後に、各担任が子供たちの作品をチェックしました。お手伝いくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
学校を飛び出した展覧会2
教職員と保護者の方々で、展示がどんどん進んで行きました。
1月17日(金) 学校を飛び出した展覧会1
本日より、学校を飛び出した展覧会を開催します。長池公園園長、内野秀重様、保護者ボランティアの方々のご協力で、子供たちの図工の作品を長池公園自然館のギャラリーに運び込みました。
1月16日(木) 外遊びデー
今日の中休みは外遊びデーです。晴れ渡る青空の下、子供たちは校庭に出て元気に遊んでいます。
1月16日(木) 放送集会
今日の児童集会は、放送委員会の発表です。校内放送の方法の説明や、裏声クイズ、そして学校に新しく入った両手バドミントン等の遊具の紹介など、盛りだくさんの楽しい集会でした。教室のブラウン管テレビもこうして活躍しています。
1月11日(土) 由木西学びの会
合唱団の後は、由木西学びの会です。国語・算数の東京ベーシック・ドリルに取り組みました。子供たちは、ぐんぐん学力を付けていきます。
1月11日(土) 合唱団の活動
3学期の由木西小学校合唱団がスタートしました。
「木を植える」を美しい声で合唱しています。2月2日(日)の、南大沢音楽祭で発表します。ご期待ください。 1月8日(水) 3学期始業式
3学期、2名の転入性を迎えてみんな元気にスタートしました。児童代表の4年生が、3学期の目標を発表してくれました。
12月24日(火)の給食*ミルクパン *とりのからあげ *コールスロー *ミネストローネ *ミニグリーンケーキ *オレンジジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 セロリ 静岡 ほうれん草 八王子 たまご 八王子 キャベツ 愛知 人参 茨城 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・クリスマス献立(ミニグリーンケーキ)です。 ほうれん草を生地に混ぜ込み、チョコチップ、ラム酒の香りがきいたケーキです。 子どもたちもよく食べていました。今学期最後の給食になりました。 12月23日(月)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 生姜 熊本 人参 千葉 だいこん 神奈川 にんにく 青森 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 焼き豆腐 九州 さやえんどう 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 八王子 里芋 八王子 長ねぎ 八王子 わかめ 北海道 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。 わかめはミネラルが豊富な食材です。にんにくとの相性もばっちりです。 海藻類はしっかり摂るようして下さい。 ミニ門松づくり3
世界に一つしかない素敵な門松で、良いお年をお迎えください。
|
|