6年生のラスト演奏空手チャンピオン香川選手空手の特色や実演をしていただきました。 香川選手は本校の卒業生です。 型の演技では、力強いこぶしや蹴りに圧巻されました。 講演後、5年生の教室で一緒に給食を食べて 子供たちにとって楽しくて忘れられないひと時となりました。 香川選手やスタッフの皆様、ありがとうございました。 6年 高齢者疑似体験 36年 高齢者疑似体験 26年 高齢者疑似体験 12人1組で車いすに乗る人と介助者を体験しました。相手の立場になって安心できる声掛けをして介助することが大切だと分かりました。 5年生 車いすバスケット体験
東京都の女子車いすバスケットボールチーム「GRACE(グレイス)」の
コーチや選手を講師としてお招きして、 5年生が車いすバスケットボールの体験を行いました。 実際に競技用の車いすの操作を学んだり、試合を楽しんだりしました。 ゲームのように体の障がいはリセットすることはできないけれど 健常者と障がい者の心のバリアをなくしていくことが大切だというお話も伺いました。 体験後に、子供たちからサインをお願いする様子が見られ、 講師の皆様が快く応じてくださいました。 ありがとうございました。 1年生 幼稚園交流今回は帝京幼稚園の園児を招いて、 校歌を歌ったり、学校探検をしたり、 レクリエーションをしたりして一緒に楽しみました。 2月 児童朝会昨日は節分、今日は立春ということで 副校長先生から季節にちなんだお話がありました。 2月の生活目標は『外で元気に遊ぼう』『教室の喚気をしよう』です。 風邪や寒さに負けずに生活してほしいです。 表彰や転校生の紹介も行いました。 6年手話体験理科・生活科 研究発表会
1月24日金曜日に
本校で理科・生活科の研究発表会を行いました。 各学年2学級が授業を行い、 子供たちが学ぶ姿を市内の先生方に見ていただきました。 授業後は、2年間の研究の成果を発表しました。 講演会では、本校教員とPTA会長、講師の林四郎先生による パネルディスカッションを行いました。 「これからの子供たちに必要な力」という演題で 考える・伝え合う・深めるという視点でお話しいただき、 示唆に富んだ講演となりました。 5年 自転車安全教室市の交通安全課の方を講師に招いて 自転車安全教室を行いました。 ヘルメットの着用や、事故を起こすと自分だけでなく 被害者や家族にも影響を及ぼすことなど、 自分の命も他人の命も守ることの大切さを学びました。 まちがいさがし集会
集会委員の児童による
「まちがいさがし集会」が行われました。 カーテンの閉まる前と後で、 変わったところはどこかを考えるゲームで盛り上がりました。 3学期 始業式子供たちの元気な顔が見られ、安心しました。 始業式では、終業式に話した2つのことを振り返り、 「一日一日を大切に過ごしてほしい」 と校長先生からお話がありました。 転入生を新たに4名迎えました。 2学期 終業式
2学期の終業式の様子です。
校長先生から冬休みの間に2つのことを頑張るようにお話がありました。 1つ目は、心を込めて書き初めを書こう 2つ目は、自分でしっかり片付けをしよう です。 充実した冬休みを過ごし、3学期も元気に登校することを願っています。 川の学習発表会八王子ビートレインズ特別授業 バスケットボール八王子ビートレインズ特別授業 チアリーダ12月16日の給食☆ミルクパン ☆宇宙焼きそば ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 9月に、「八王子こども屋台選手権」が行われました。 今日は、その選手権でグランプリを受賞したメニューが 給食に登場しました。受賞作をできるだけ忠実に再現 しようと、ウィンナーは全員分、宇宙人型にカットし、 にんじんも星形に抜いて焼きそばにちらしました。 そばの色は紫キャベツの色です!!紫キャベツを炒め、 少し水を入れて色素を出します。そこにふかした麺を 入れて混ぜると青緑色になります。教室では「これが 宇宙焼きそばの色?」ととても不思議そうでした。 塩味の焼きそばでしたが、しっかり食べてくれて嬉し かったです!! 12月12日の給食☆赤魚の香味焼き ☆塩にくじゃが ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 れんこんは、土にうまっている「はす」のくきの部分です。 れんこんの穴は、真ん中に1個、まわりにはだいたい9個ある そうです。この穴は、根っこに空気を送るためにあり、のぞく と先が見通せることから縁起のよい野菜としてお正月のおせち にもよく使われています。ふつうは、きんぴらは野菜は千切り にしますが、今日は、そのれんこんの穴を活かすためにいちょう 切りにしました。ごはんにもよく合う味付けでしたので、とても よく食べてくれました。 調理員さんがよく水にさらしてくれて、れんこんが変色せず、 とてもきれいに出来上がりました♪ 12月11日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆わかめサラダ ☆牛乳 ポークシチューはあめ色玉ねぎを作って煮込むときに 入れました。コクとうまみ、あまみが加わっておいしい シチューになりました。 サラダはいつもより量も多かったのですが、子どもたちは しっかりと食べてくれました。 もったいない大作戦のあと、「今日は給食はどれくらい 残ったの?」と聞いてきてくれる子がとても増えました。 教室へ行っても「しっかり食べよう。」という気持ちが よく伝わってきます。とてもうれしいです!! これからも無理のない範囲で「もったいない」を実行して いきましょう。 |