R.1.12.9 今日の授業から12月9日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハヤシライス オニオンスープ コーンポテト 牛乳 給食ではハヤシライスもルゥから手作りしてしています。小麦粉とバター、油でブラウンルゥを作って、トマトピューレ等で煮込んでいきます。オニオンスープは玉ねぎをたっぷり使っているのでやさしい甘みでとてもおいしいです。 12月6日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 冬野菜の代表といえば大根!霜が降りる前のこの時期は葉もおいしく食べられます。大根の葉にはカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれていて栄養満点です。子供たちが食べやすいように一度下茹でしてから、刻んで、ごま油で油揚げと一緒に炒めて味付けして、ごはんと混ぜました。根と茎の部分はおでんにしました。大根は風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう! R.1.12.9 小小連携4R.1.12.9 小小連携3R.1.12.9 小小連携2R.1.12.9 小小連携1焼き芋会6
出来上がりました。いただきます。
焼き芋会5
出来上がりました。いただきます。
焼き芋会4焼き芋会3
学校運営協議会主催の焼き芋会をしています。焼いている間は、鬼ごっこを楽しんでいます。
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学校運営協議会主催の焼き芋会をしています。焼いている間は、鬼ごっこを楽しんでいます。
R.1.12.6 今日の授業からR.1.12.6 今日の授業からR.1.12.6 今日の授業から12月5日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豆腐のカレー煮 黒糖アーモンド 小松菜とえのきのスープ 牛乳 昔から豆腐を食べている地方の人や精進料理を食べていたお坊さんは長生きしている人が多いといわれています。豆腐には血や肉を作る「タンパク質」やエネルギーのもとになる「脂質」を多く含み栄養満点です。給食でも豆腐を使った料理をよく出します。今日の豆腐のカレー煮は、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、肉などを炒めて、カレー風味に調味して豆腐入れて煮込みとろみをつけています。ごはんにかけて食べるので、こどもたちもよく食べていました。 12月4日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまごはん 厚焼きたまご みそけんちん 野菜のおかか和え みかん 牛乳 今日は主菜、副菜、主食、乳製品、くだものがそろった五つの輪で体力アップ献立です。今日は持久力と集中力アップするために、炭水化物とビタミン類、鉄分を含む献立になっています。厚焼き玉子の中には、長ねぎ、干しシイタケ、にらなどの野菜もたくさんはいています。天板に流してオーブンで焼いて、調理員さんが均等に切り分けています。 R.1.12.4 5年ミニオリンピック5R.1.12.4 5年ミニオリンピック4 |