ホームページは随時更新中です!

9月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

プロフ
オルリィ
ボルシチ
牛乳です。

ラグビーワールドカップ2019日本大会!本日は、ロシア戦があります。
対戦国の料理を食べて、応援しよう!
ということで、今日は「ロシア」の料理です。
「プロフ」は、米や肉、玉ねぎや人参などの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。
「ボルシチ」は、ロシアの代表的なスープです。ビーツ(サトウダイコン)という真っ赤な野菜を入れるため、スープもほかの材料も赤色をしてるスープです。

予定表の掲載の訂正について

11月13日就学児健康診断→11月12日就学児健康診断
11月14日クラブ→11月13日クラブ
関係者の皆様にはご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。

5年 楽しい流しそうめん体験

保護者の方々のご協力で流しそうめんを行いました。はじめての子どもも多く、楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家でもできること

画像1 画像1
画像2 画像2
 勉強と聞くとついつい机の前に向かって…と考えてしまいますが、実は机の前で学習したことのほとんどは、実生活に生かせるものばかりです。

 家庭科室にたくさんのゼッケンがハンガーにかかっていました。実は、子供たちが洗ったのです。洗剤と水の量も考えて、行っていました。

 果たして、たくさん汚れを落としたいからといって洗剤の量を増やしてもいいのでしょうか。子供たちから様々な意見が出てきます。泡が増えて洗えなかったという子。結果、汚れを落としたいからといって、洗剤の量は増やしてはいけないとなりました。石けんが残り、生地や肌を傷めたりすることもあります。

 この勉強で、家で洗濯をするときのポイントが分かりました!

9月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
赤魚の七味焼き
芋の子汁
切り干し大根の煮物
牛乳です。

「里芋」は、里に作る芋なので、里芋と呼ばれます。
ちなみに山芋は、「山」にある「芋」なので、山芋と呼ばれます。

9月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
      テーマは、疲れをとるよ(疲労回復)です。

磯ご飯
豚肉の生姜焼き
(キャベツ付き)
にらたま味噌汁
ピリカラきゅうり
牛乳です。

長い時間運動をした後は、体が疲れています。
疲れを早くとるためには、「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食品をとりましょう。

宇津木台まつり1

晴れました!いよいよ宇津木台まつり本番です。今まで準備してきたものが出せるといいですね。がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

宇津木台まつり2

途中雨に降られてしまいましたが、多くの子どもが楽しそうに活動していました。5年生の説明や誘導もよかったですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宇津木台まつり 3

5年生が考えたポイントはどれも面白く、楽しいものでした。全校で楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日、晴れるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6時間目校庭や体育館に出てきた5年生。大きな段ボールや道具を運んできました。

 明日の宇津木台まつりの準備のために、一度設置をして最終確認をしているようでした。ポイント賞(たてわり班での回り方、協力やチームワークを点数にしたものです。)発表の練習をしています。宇津木台まつりは、5年生最初の大きなイベントです。
 晴れなら校庭が使用できるので、宇津木台まつり開催となります!明日、晴れますように…!!

 ※雨の場合は、通常授業となります。

9月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
いかの香味焼き
お月見団子汁
刻み昆布の煮物
牛乳です。

「十五夜」は、中秋の名月ともいわれ、「一年の中で、月が最も美しく見える日」だといわれています。
「お月見」は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味のあります。
イネに見立てたススキを飾り、団子やサトイモなどをお供えして豊作を祈ります。
里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

9月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけやきそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳です。

「大豆」畑の肉といわれるほど、たんぱく質が豊富で、丈夫な体を作るのに必要な栄養素です。
成長により、大豆もやし→枝豆→大豆と変化します。
また、調味料のしょうゆやみそ、豆腐や油揚げなどの様々な加工食品に使われています。

5年生 ミシンの使い方

5年生がミシンの使い方を習っています。みんな真剣に実演を見て、チャレンジしました。
画像1 画像1

4年 芸術鑑賞教室

東京富士美術館に行きました。ギャラリートークの後、自由鑑賞ではお気に入りの一枚を選びました。美術館でのマナーもよく、楽しく鑑賞することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

開花丼
みそ汁
野菜の彩和え
牛乳
果物(巨峰)です。

「開花丼」は、丼料理のひとつですが、本来は、牛肉や豚肉などを玉ねぎと一緒に甘辛く煮たものを卵でとじたものをご飯にのせたものをいうそうです。
 明治の初期に入ってきた玉ねぎと一般に禁んじられていた牛肉を新しく使ったところからできたそうです。(諸説あり)


宇津木台まつりリハーサル

5年生が企画した出し物(ポイント)をよりよいものにするために6年生に実際にやってもらいました。6年生からのアドバイスをうけて、よりよいポイントにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
サバのおろしソース
みそけんちん
金時豆のあま煮
牛乳です。

「金時豆」は、エンドウ豆の中の一つです。
食物繊維がいっぱいで、たんぱく質やビタミンも含まれています。
お豆が苦手な子もいると思いますが、頑張って食べましょう。

9月10日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
秋ナスと豆腐のグラタン
野菜のスープ
牛乳
果物は、巨峰です。
「なす」原産国は、インドの東部だそうです。
そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑があります。

宇津木台まつり準備

5年生が宇津木台まつりの出し物(ポイント)について先生方にアドバイスをもらいました。気が付かなかった点や役割分担など細かい所について指摘していただきました。これからこの指摘をいかしてよいポイントにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏のから揚げ
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳です。

「冬瓜」は、6月から9月にかけてが旬の野菜です。
夏野菜なのにどうして「冬」が付くかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
今日は、八王子の小比企町の農家さんから届けられました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
3/27 入学受付