2月28日(金)こんだて
ごはん
ワカサギのあまずづけ ひじきのにもの とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。 <『ワカサギ』のおはなし> 【公魚(ワカサギ)】 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 【冬の風物詩『穴釣り』】 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで 楽しむことができます。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! 2月27日(木)こんだて
こぎつねうどん
じゃがもち さかなナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。 <『いりこ』のおはなし> 【『いりこ』とは?】 イワシなどの小魚を薄い塩水で煮て乾燥させた物で 『煮干し』や『ごまめ』などと言う場合もあるそうです。 【頭から『丸ごと』食べられます!】 頭から『丸ごと』全部、食べられます! しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 2月26日(水)こんだて
ごはん
プルコギ キョジャチェ ミヨックク くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な 鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの 小谷実可子選手などがメダルを獲得しました! 今日は、韓国の料理を食べます! ●プルコギ● 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。 『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。 ●キョジャチェ● 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。 ●ミヨックク● 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために 『わかめスープ』を食べます。 親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月25日(火)こんだて
ガーリックライス
サケのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ ぎゅうにゅう 今日の給食は 『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。 <『薬膳』を取り入れた風邪予防料理> 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、 その調理法のことです。 『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 ●鮭のねぎバジルソース● 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、 疲れた時におすすめの食材です。 かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。 ●かぼちゃのサラダ● 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。 殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて サラダにしていただきます。 ●かぶのポタージュ● 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、 体の水分の出入りをよくする食べ物です。 空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。 2月21日(金)こんだて
ごはん
とうふのカレーに にんじんシリシリ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。 <『にんじん』のおはなし> 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 【『にんじん』の栄養】 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする 栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!● 2月20日(木)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
やさいのピクルス チキンビーンズ かんパンのココアクリームやき ぎゅうにゅう 今日の給食は『かんパンのココアクリームやき』をいただきました。 <『乾パン』のおはなし> 【『乾パン』って何だろう?】 水分が少ないパンのことです。 言葉としては、普通のパン(生パン)に対して作られたそうです。 国では、5枚で1食の『乾パン』を災害が起きたときに、 配れるよう用意しているそうです。 【災害に備えた『ローリングストック法』とは?】 非常食の食べられる期限内で、定期的に食べたり、飲んだりして、 買い足していく方法です。 2月の給食では、八王子市で保管している『乾パン』の入れ替えに 合わせて給食の献立に使っています。 【もしもの時にそなえて・・・】 災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で 災害について話し合ってみましょう。 2月27日 会食 6年生2月26日 花壇と学校畑さて、学校畑、空豆が本当に大きくなってきました。ここ2・3日の温かさのおかげで、しろつめ草(クローバー)の小さい芽も出てきました。 2月21日 校外学習の代わり ひまわり学級2月21日 調理実習 6年生2月20日 ロング昼休み 42月20日 ロング昼休み 32月20日 ロング昼休み 22月20日 ロング昼休み 12月19日(水)こんだて
ゆかりごはん
シシャモのいそべやき こまつなとあげのにびたし いなかじる くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。 <『シシャモ』のおはなし> 【『シシャモ』の名前の由来】 形が、『柳の葉』に似ているので アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から 名前がついたと言われています。 【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます! カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう! 2月19日 短なわ集会2月18日(火)こんだて
ジャンバラヤ
フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】 日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、 シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。 今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます! ●ジャンバラヤ● ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と 言われています。 パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。 ●フライドチキン● フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が 生み出した料理です。 安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。 ●コールスロー● 『コールスロー』は、オランダ語で 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。 アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく 「冷たい」と思われていたこともあったそうです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月17日 クラブ見学2月17日 昼休み2月17日 女性のための防災研修ワークショップ(基礎1) |