卒業新型コロナウィルス感染拡大防止のため、 卒業までのさまざまなことができない中でも、 下級生から6年生へのメッセージや 5年生が会場準備を手伝ってくれるなど、 できる範囲で精いっぱいの準備をしてくれました。 6年生もさまざまな対応等で、練習がないまま、 いきなり卒業式本番を迎えましたが さすが、みなみ野小学校の6年生! みんな立派でした! すばらしい卒業式でした。 みなみ野小学校から羽ばたき、「中学校」という 新たな場所で、皆さんの活躍を祈念しています。 ご卒業、おめでとうございます! 卒業式本日、卒業式を迎えることとなりました。 感染拡大防止のため、短時間での卒業式となりますが、よろしくお願いいたします。 (写真は、本日、朝の6年生の教室の様子です。) 2月28日(金)ご飯 わかさぎ甘酢 豚汁 ひじきの煮物 牛乳 2月27日(木)ご飯 プルコギ ミヨックク キョジャチェ いよかん 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理と題して韓国の料理を提供しました。 2月26日(水)ガーリックトースト ポークビーンズ 冬キャベツと大根のサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、おろしたにんにく・バター・パセリ・粉チーズを混ぜてトーストに塗りオーブンでこんがり焼いて出来上がりです。 給食室の上にある音楽室では、ガーリックのいい香りが届いているそうで「今日の給食はガーリックトーストだよ!と児童から話題に出るんですよ〜」と教えてもらいました。 児童に人気の1品です。 みなみ野では、16台の配前車を使っています。 出来たての給食を乗せ最後に牛乳を保冷庫から移して、リフトで1階・2階まで運び(給食室は半地下)、調理員さんが教室の前まで運んでくれています。 2月25日(火)麦ごはん 鶏のむね肉の竜田揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 はっさく 牛乳 今日は八王子の中学生の生徒が考えてくれた中学生バランス献立です。 バランスがよい上に、竜田揚げで児童からの人気もあったメニューです。 2月21日(金)ゆかりご飯 ししゃもの磯部焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 5年生・社会科見学11・2年生が・・・2月20日(木)こぎつねうどん 焼きじゃがもち 煮びたし はるみ 牛乳 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してマッシュしホールコーン・片栗粉・塩を混ぜ、分割器で一人分にわけます。形を整えてオーブンで焼きました。手作りのごまみそだれをかけていただきました。今日はどの料理も好評でした。 クラブ活動見学表彰・・・2月19日(水)ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマでアメリカの料理を提供しました。 ジャンバラヤは炊き上がったご飯と炒めて味付けした具材を混ぜて作ります。 この炊飯釜からご飯を出す作業簡単に見えてとても重く(釜で炊き上がったご飯12kg+炊飯釜の重さ)、きれいにご飯を出すにはコツがいります。また、ご飯を混ぜる作業も技と力がいります。1回につき、2つの炊飯釜分のご飯を混ぜていくのですが、みなみ野小650人分だとこれを4回行います。 美味しい料理のができるまでには、調理さんの『技』と『力』なくしては出来上がりません。 令和2年度クラブ活動に向けて2月18日(火)ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 今日は薬膳料理がテーマです。ポタージュには、給食では珍しい白きくらげが入っています。白きくらげは空気が乾燥する今のような季節に食べるのがよいそうです。 2月17日(月)ごはん 豆腐のカレー煮 春雨スープ ツナ入りにんじんしりしり 牛乳 豆腐のカレー煮は、みなみ野小650人分で120キログラムの出来上がり量です。 2月14日(金)スパゲッティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日の給食はバレンタイン献立です。チョコチップケーキを手作りしました。休み時間から給食を楽しみにしている姿が見られました。また、元気応援メニューとしてチョコチップケーキを選んでくれた6年2組の女子児童もいました。 2枚目の写真は、スパゲッティの配缶の様子です。とても大きなフォークのような器具で配缶しています。3枚目は、洗浄した器具を熱風乾燥庫に入れるところです。大きな器具なのが写真で伝わるでしょうか。調理さんは洗うのも運ぶのもとても大変です。大きいのですみずみまで目視しながら汚れが残らないよう丁寧に洗浄してくれてます。 2月12日(水)ご飯 鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら いよかん 牛乳 オリンピック特別授業
1/31(金)
元オリンピック体操代表選手 鶴見虹子 先生を 講師としてお招きして、講演会と体操授業を行いました。目標に向かって頑張ることや体操の楽しさを教えてくださいました。 2月10日(月)スタミナ丼 わかめスープ じゃがいもの細切り炒め 牛乳 今日は元気応援メニューです、下級生が元気になれる給食を6年生に選んでもらいました。今日は1組の男子児童がリクエストしてくれたスタミナ丼です。 元気応援メニューは、2・3月で行います。 |