令和元年度卒業式3令和元年度卒業式2
3月24日令和元年度卒業式を開催しました。卒業式の前に、保護者からの思い出の映像を視聴しました。そして、100名の6年生が全員出席、立派に証書授与して卒業しました。
令和元年度卒業式1
3月24日令和元年度卒業式を開催しました。卒業式の前に、保護者からの思い出の映像を視聴しました。そして、100名の6年生が全員出席、立派に証書授与して卒業しました。
R.2.3.18 令和元年度修了式(5年)R.2.3.16,17,18 修了式講話 2月28日(金)6年生を送る会の時に3月2日から春休み開始まで学校が休校となることをみなさんにお知らせして、半月が過ぎました。休校の間、みなさんはどのように過ごしたのでしょうか。早寝・早起きして生活のリズムを整えて、毎日を過ごせたでしょうか?きっとお家でじっと過ごしたり、自習したりすることに飽きてきたのではないでしょうか。 はじめに、今日校長先生が一番みなさんに伝えたいことをお話します。 校長先生は、先生になってから30年以上たちますが、全国の小学校が一斉に休校になることは、初めてのことです。もしかすると今までの日本の歴史の中ではじめてのことかもしれません。普通に学校に通って、勉強したり、運動したり、遊んだり、話し合いをしたり、給食を食べたり、掃除をしたり、友達と仲良くしたり、友達と喧嘩したり・・・いつも当たり前にみなさんがやっていたことができなくなりました。このことは、みなさんにとってとても残念なことです。しかし、今みなさんが体験していることは、一生に一度のことかもしれません。行きたくても行けなかった学校、会いたくても会えなかった友達や先生方、やろうとしてもできなかったことなどの体験は決して忘れないでください。当たり前のことが当たり前にできることは、とてもありがたいことで、大切なことだと今感じていると思います。そのことも、絶対に忘れないでください。そして、今後は普通に生活できることのありがたさや大切さを感じながら生活していくようにしてください。よろしくお願いしします。これが、校長先生がみなさんに伝えたい一番大切なことです。 さて、今日は修了式です。この一年間を振り返り、来年度の新しい目標をもつ日でもあります。みなさんの先生方が、みなさんのこれまでの生活を見て、通知表を作成しました。校長先生は、みなさん一人一人の通知表を全部見せてもらいました。先生方は、みなさんのよいところには自信をもってほしい、課題については努力して取り組んでほしいと、夜遅くまで考えて書いてくれました。通知表を大切にお家に持ち帰り、お家の人とよく反省して、新しい学年の目標をしっかり立ててください。よろしくお願いします。 4月の始業式や入学式は、今のところ実施する予定です。今後新型コロナウイルスの感染の状況次第で予定が変わることもあるかもしれません。その時には、一斉メールや学校ホームページでお知らせします。 最後にみなさんにお願いがあります。この春休み、みなさんだけで過ごす時間が増えます。早寝・早起きして、しっかり食事をとり、春休みの宿題などの学習もして、生活のリズムを整えて、毎日を過ごしてください。そして、始業式で元気な笑顔を見せてください。よろしくお願いします。 ※学年によって内容は、少しずつ変えて話しました。 R.2.3.17 令和元年度修了式(3・4年)R.2.3.16 令和元年度修了式(1・2年)R.2.2.28 6年生を送る会4R.2.2.28 6年生を送る会3R.2.2.28 6年生を送る会2R.2.228 6年生を送る会12月28日(金)の給食
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ごはん ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 うどは12月から4月が旬の日本原産の野菜です。今日は立川産の「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗の地下で栽培するので茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした食感を活かすように、調理員さんが炒めてくれました。食べ慣れない野菜だから、こどもたちも食べられるかなと思いましたが、よく食べてくれていました! 2月27日(木)の給食
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チャーハン 春雨スープ ツナポテトぎょうざ 牛乳 ツナポテトぎょうざは、茹でたじゃがいもをつぶして、炒めた玉ねぎ、バターと混ぜ合わせ、餃子の皮に包んで、表面に油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリとした食感がとてもおいしいです。また、じゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいるので風邪予防にぴったりです。 2月26日(木)の給食
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きのこごはん わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかか和え にら玉味噌汁 牛乳 寒い冬から3月頃までが旬のワカサギを南蛮漬けにしました。こどもたちは「今日のお魚何?ししゃも?」と興味深々の様子でした。海で育ち川に戻ってくるワカサギと湖で育つワカサギがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりふくまれています。 2月25日(火)の給食
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サブジ丼 ビーンズサラダ りんごヨーグルト 牛乳 サブジとはインド料理のひとつで、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをスパイスで煮たお料理になります。給食ではカレー粉で味付け、サブジをご飯といっしょに食べました。ドライカレーに似ているのでこどもたちも食べやすかったようです。 今週はあいさつ運動です!25日初日は、朝はまだ寒いながらも春を感じる空気の中、 たくさんの保護者の方や先生方、青少対や地域の方々が参加されました! 『「おはよう!」で素敵な一日 わたしから』 このスローガンのもと7時45分から行っています。 飛び入り参加、大歓迎です! 朝のお忙しい時間帯とは思いますが、子どもたちと一緒に元気なあいさつをして気持ちのいい朝を迎えましょう! ご参加お待ちしています! やりみず会本部 R.2.2.22__金管バンド定期演奏会
金管バンド定期演奏会を開催しました。絶対無二の一音、一生懸命の演奏に感動しました。6年生最後の演奏良かったです!
2月21日(金)の給食
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ごはん 白身魚の香味焼き にんじんシリシリ 豆腐のうま煮 牛乳 にんじんシリシリは沖縄の郷土料理のひとつです。シリシリとは沖縄の方言で、千切りを言います。一年中売られているにんじんですが、旬は秋から冬になります。にんじんはカロテンを多く含んでいて、のどなどの粘膜を守ってくれる力があるので、風邪予防にもぴったりな食材です。 R.2.2.21 児童集会から2R.2.2.21 児童集会から12月20日(木)の給食
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ごはん プルコギ キョジャチェ ミヨヨック 牛乳 世界友達プロジェクト「韓国料理」 プルコギは、プルが火、コギが肉で、韓国風のすき焼きです。給食では、野菜がたっぷり入っています。キョジャチェはいかと野菜の和え物です。隠し味に一味唐辛子とからしが入っています。1年生でも食べやすいように、辛みは抑え気味に作りました。ミヨヨックは、わかめスープのことで、韓国では定番のスープです。 |