11月6日(水)カレーライス ABCスープ 福神漬け 牛乳 カレーは毎回人気のメニューです。 今日は手作りの福神漬けも付けました。だいこんとれんこんをスライスし、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作った調味液に漬け込みました。 給食室ではカレールーも、小麦粉、バター、カレー粉を使って手作りしています。 11月5日(火)【今日の給食】 ゆかりごはん 洋風おでん くきわかめのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、「洋風おでん」です。いつもの給食の「おでん」は出汁をとり、しょうゆやみりんで味付けすることが多いですが、今日は塩とこしょうで味付けしました。だいこん、竹輪など定番のおでんの具の他に、キャベツやインゲンを入れ、ポトフ風に仕上げました。 給食室では、朝から時間をかけてじっくり煮込んでいるので、野菜のうまみが出ておいしくなっています。 服の力プロジェクト第三回 学校運営協議会11月1日(金)【今日の給食】 きなこ揚げパン 肉だんごスープ コーンポテト 牛乳 今日から11月になりました。今日は、松枝小開校40周年記念式典がありました。 さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューです。この揚げパンが日本の給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。昔から大人気のメニューだったそうです! |