** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鮭の塩焼き
野菜のうま煮
彩和え
牛乳


野菜のうま煮は、今が旬の新じゃが、さやえんどう、他にも、にんじん、ごぼう、たけのこなどの野菜を使った煮物です。新じゃがは水分が多く、皮が薄いのが特徴です。調理員さんが煮崩れしないように気を付けて煮てくれました。

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R.1.5.20 今日の授業から

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 5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。既習を生かして80×2.3の答えの求め方を考えます。どのクラスも自力解決して、求め方を全体で共有していました。

R.1.5.20 今日の授業から

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 5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。既習を生かして80×2.3の答えの求め方を考えます。どのクラスも自力解決して、求め方を全体で共有していました。

R.1.5.20 今日の授業から

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 4年国語科「動いて、考えて、また動く」 説明文の読み取りにすすんで取り組んでいました。事実と解説をまとめたり、小見出しをつけたり、話し合いながら学習していました。

R.1.5.20 今日の授業から

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 4年図画工作科「ごみ問題のポスターをつくろう」 文字や細かいところの着色に気をつけながら、一生懸命に制作に取り組んでいました。

R.1.5.18 金管バンドミニコンサート

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 金管バンドの保護者会と練習会がありました。保護者の皆様ありがとうございました。保護者の皆様に練習会の様子を見ていただき、運動会に向けて練習している曲を聴いていただきました。2か月でよく上達しました。頑張りましたね。

R.1.5.17 運動会の練習

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 4年「やりみかぐら」 太鼓のリズムに合わせて、精一杯体を使って踊る練習に取り組んでいました。

R.1.5.17 今日の授業から

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 2年国語科「たんぽぽのちえ」 説明文の読み取ったことを話し合い、まとめていました。すすんで発言していました。

R.1.5.17 運動会の練習4

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 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.17 運動会の練習3

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 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.17 運動会の練習2

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 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.17 運動会の練習1

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 今朝は、1回目の全校練習が体育館でありました。行進の練習、応援歌の練習、応援の練習、どの練習にも元気良く取り組んでいました。

R.1.5.16 全校練習2

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今朝は、応援団がリードして、全校で「ぼくらの八王子」の練習をしました。子供たちは、朝から元気いっぱいで踊っていました。

R.1.5.16 全校練習1

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 今朝は、応援団がリードして、全校で「ぼくらの八王子」の練習をしました。子供たちは、朝から元気いっぱいで踊っていました。

5月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
日向夏
牛乳



五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「筋力・瞬発力アップ」です。運動するときは筋肉を使います。強い筋肉をつくるためには、「たんぱく質」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。今日の給食はタンパク質とビタミンが取れる組み合わせです。
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R.1.5.15 今日の授業から

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 5年「運動会の練習」 腰を下ろして元気よく、「ソーラン節」の踊りの練習に集中して取り組んでいました。

R.1.5.15 今日の授業から

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 4年音楽科「ひびけ歌声」 声の出し方に気を付けて「まきばのこうし」を合唱したり、既習のリコーダーの指使いを確認しながら「エーデルワイス」を合奏したり、一生懸命に練習していました。

5月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キャロットライスクリームソースかけ
キャベツスープ
カレーこふきいも
牛乳



にんじんをすりおろしたものとオリーブオイルを一緒に炊き込んでキャロットライスを作り、鶏肉の入ったクリームソースをかけました。キャロットライスのオレンジにクリームの白がとてもきれいです。にんじんが嫌いな子でも食べやすいと思います。
キャベツスープは八王子産の春キャベツを使っています。
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5月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトいちごソース
牛乳


給食のミートソースは、たまねぎをたっぷり使って、じっくりいためて煮込んでいるのがおいしさのひみつです。鑓水小では、たまねぎを60キロも使います。調理員さんが目に涙を浮かべながら玉ねぎを野菜裁断機で切り、炒めてくれます。
ヨーグルトの付け合わせのいちごソースも手作りです。給食室中にいちごのあまずっぱいいい香りが漂っていました。
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5月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
あじの南蛮漬け
けんちん汁
もやしのごま和え
牛乳


グリンピースごはんは、2年生がさやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。2年生が一生懸命お手伝いしてくれたおかげで新鮮で甘くておいしいグリンピースごはんができました!ありがとうございました!
あじの南蛮漬けはあじに薄力粉と片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて、たれをかけました。
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