家庭科調理実習私もいただきましたが美味しかったです! 全校朝会での一コマいじり=いじめ、きっと児童たちに伝わったと思います! 稲作始めました7ベースボールクラッシック6月5日(水)スタミナ丼・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳 茎わかめは、普段食べているわかめの芯の部分です。 海の野菜といわれる海藻のなかまです。 食物繊維をたくさん含んでいるので、お腹の調子をよくします。 他にも海藻の仲間には、ひじき・わかめ・昆布などがあります。 6月4日(火)かみかみ高菜ごはん・イカの香味焼・ホイコーロー・金時豆の甘煮・牛乳 6月4日は、虫歯予防デー!よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 食べすぎを防いで肥満予防。 食べ物が小さくなるので消化が良くなる。 脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 歯並びがよくなる。 6月3日(月)パン・ポークビーンズ・コールスロー・くだもの・牛乳 「ポークビーンズ」はアメリカで人気の家庭料理です。 缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるのだそうです。 日頃豆を食べなれていない子供達でもよく食べてくれる料理です。 5月31日(金)ひじきと豆のピラフ・卵のスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもの上にチーズをのせてオーブンで焼き上げます。 5月30日(木)かてめし・桑都あげ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。お吸い物には、まゆに見立て白玉団子を入れました。 5月29日(水)ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳 かつおには「旬」が2回あり、春から夏にかけてとれるものを『初かつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしています。 5月28日(火)中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳 かぶは火が通りやすいので入れたら5分くらいで火を止めます。 さっぱりとしたスープに仕上がりました。 5月24日(金)ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳 豚もも切り身に、ニンニク・たまねぎ・にら・しょうゆ・さとう・みりん・酒・ごま油で漬け込みオーブンで焼きます。食欲が落ちた時にも良い味付けです。 5月23日(木)スパゲティミートソース・わかめ野菜のごまドレッシング・りんご缶・牛乳 学校では、玉ねぎ35kg・にんじん6kgなど沢山の量をよく炒め、よく煮込んで作ります。子供たちも大好きなメニューの一つですね。 5月22日(水)ごはん・鯖のゴマみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳 鯖を生姜・ねぎ・ごま・赤味噌・みりん・さとう・酒に漬け込み焼きました。 とても風味よく焼きあがりました。 おしろにしのびこもう!キャッチボールクラッシックキャッチボールクラッシックキャッチボールクラッシック社会科見学When is your birthday? |