R.1.6.17 今日の授業から6月14日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン フィッシュアンドチップス 豆サラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理。 今日はオーストラリアの料理です。アボリジニという民族が住み、独自の食文化を築いていましたが、200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れて大きく変化しました。フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。揚げ方が地域で異なりますが、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多くみられます。給食では、フリッタータイプで作りました。薄力粉にコーンスターチ、卵、ベーキングパウダーを入れた衣をつけて揚げました。チップスも、調理員さんが、57キロものじゃがいもをひとつひとつ芽とりをして、切って、揚げてくれました。新じゃがでとてもおいしかったです! 6月13日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハヤシライス ジュリエンヌスープ リンゴヨーグルト 牛乳 ハヤシライスはブラウンルゥも手作りです。小麦粉をバターと油でじっくり炒めて作っています。また、玉ねぎをたくさん使用しています。野菜の甘味でてこどもたちも食べやすかったようです。 R.1.6.13 児童集会から6月12日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん あじの梅照り焼き ごじる 野菜のおかか和え 牛乳 今が旬のあじを日本の伝統食品である梅干しや調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。梅干しの酸っぱい成分はクエン酸といいます。体の疲れをとってくれたり、殺菌効果があるので、湿度と温度が高くなるこの時期にもぴったりの食材です。 6月11日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼 青梗菜のとろみスープ 黒糖アーモンド 牛乳 野菜350献立です。生活習慣病を予防するためにも、野菜を1日350g以上食べるのが望ましいといわれています。今日の献立は、一人分160gの野菜を使用しています。炒めたり、煮込んだりすることで、野菜のかさも減り、たくさん食べることができます。しっかり野菜を食べて、元気に過ごしましょう! 6月10日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日の給食はメキシコ料理です。メキシコ料理の特徴は、とうもろこし、インゲン豆を多く使うことと、唐辛子をきかせて辛味があることです。 メキシカンライスは、チリパウダーとカレー粉が入ったスパイシーなピラフです。ポージョ・モトゥレーニョは鶏肉にチーズをのせて焼いてから、白いんげん豆のソースをかけました。こどもたちが食べやすいようにと、調理員さんが、白いんげん豆をミキサーにかけて、なめらかな舌触りになるようにひと手間かけてくれました。カルド・デ・ボジョは鶏肉と野菜のスープになります。 R.1.6.12 今日の授業からR.1.6.11 今日の授業からR.1.6.11 今日の授業からR.1.6.11 今日の授業からR.1.6.10 部活体験7R.1.6.10 部活体験6R.1.6.10 部活体験5H.31.6.10 部活体験4R.1.6.10 部活体験3R.1.6.10 部活体験2R.1.6.10 部活体験1R.1.6.10 今日の授業からピーポくんの家地図完成やりみず会でも導入し、協力者様のおかげで 9件登録させていただきました! 《ピーポくんの家》とは........ 不審者や身の危険を感じることがあった時に 逃げ込める場所! 逃げ込んだ時は、設置場所の施設の方や おうちの方がすぐに警察に通報し その後は学校に一報が入ります。 やりみず地区は 遊歩道が多くなかなか 人気のない箇所もあったりしますが これからまたさらに、協力して下さる お家の方や施設にお願いをし 設置場所も増やしていこうと思ってます! (協力しても良いと言う方がいましたら 担任又は副校長先生にお伝えください☆) そんなピーポくんの家が どこにあるのかなかなか分からなかったりすると思います! やりみず会では 東と西の昇降口にそれぞれ 地図を設置しました! 今はまだシンプルな仕上がりですが これから更に設置場所が増えたら また変えていきますので 来校される際お子さまとご自宅の場所 ピーポくんの家設置場所を 確認、認識していただけたらと思います❤ またお子さまには 「不審者を見たらすぐに駆け込もう!」 と、駆け込んで良い事も認識してもらえたらと思います! やりみず会一同 |