**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.2.130 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「版画」 多摩美術大学の教授が版画の授業をしてくださいました。三原色(黄・赤・青)の順で版を重ね刷りして、色の出方や表現を楽しんでいました。本校の情操教育の一つです。ありがとうございました。

R.2.1.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「版画」 多摩美術大学の教授が版画の授業をしてくださいました。三原色(黄・赤・青)の順で版を重ね刷りして、色の出方や表現を楽しんでいました。本校の情操教育の一つです。ありがとうございました。

1月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
白身魚の香り揚げ
こんにゃくの土佐煮
小松菜としめじの炒め物
具沢山味噌汁
牛乳


現在の給食は米飯給食で和食を中心に献立を作成しています。和食は、栄養バランスがよく、多様な食材を摂取することができます。和食の基本は「一汁三菜」で主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形になります。この形をとると自然とバランスがよくなります。今日の給食も一汁三菜です。野菜、きのこ、魚、米と様々な食材を使用しています。魚も揚げることでこどもたちもおいしく食べられたようです。今日も昼休みに子供たちが「おうちでも作りたいのでレシピをください」と声をかけにきてくれました。
画像1 画像1

1月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
福神漬け
野菜スープ
牛乳


給食の主食はパンとめんだけだったのが、40数年前からごはんが登場し、バラエティ豊かな給食になりました。昭和57年1月22日に全国の小中学校で一斉にカレーライスをだしました。そのことを記念にして、1月22日がカレーライスの日となりました。給食のカレーライスのおいしさの秘訣は、ルゥから手作りしていることと、調理員さんが、野菜をじっくりいためて煮込むことです。こどもたちも大好きなメニューで、カレーの日はみんなうれしそうにしています。福神漬けも手作りしてます。だいこん、にんじん、れんこんを生姜、みりん、砂糖、しょうゆで煮て作っています。

1月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

揚げパン
クリームシチュウ
わかめサラダ
牛乳

今も昔もこどもたちに大人気の給食のメニューといえば「揚げパン」です。揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごまごはん
焼きししゃも
野菜のおかかえ和え
みそすいとん
牛乳


全国学校週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し、給食が続けられない時もありました。米が不足しそのかわりに食べたのが「すいとん」です。今日の給食では、小麦粉に白玉粉を混ぜたすいとんを作りました。1年生の教室では、すいとんを食べたことがない子もいて、「このもちもちとしたものは何ですが?」と聞く子もいれば、はじめてのすいとんに「おいしい!もちもちしてる」と言っている子もいました。

画像1 画像1

R.2.1.30 たて割り班集会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童1から6年生を36グループに分けて、たて割り班活動をしました。今年から始めた異学年交流活動です。先週初めて顔合わせをして、今日は2回目で大縄跳びをしました。学年を超えて活動を楽しんでいました。

R.2.1.30 たて割り班集会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童1から6年生を36グループに分けて、たて割り班活動をしました。今年から始めた異学年交流活動です。先週初めて顔合わせをして、今日は2回目で大縄跳びをしました。学年を超えて活動を楽しんでいました。

R.2.1.30 たて割り班集会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童1から6年生を36グループに分けて、たて割り班活動をしました。今年から始めた異学年交流活動です。先週初めて顔合わせをして、今日は2回目で大縄跳びをしました。学年を超えて活動を楽しんでいました。

R.2.1.30 たて割り班集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童1から6年生を36グループに分けて、たて割り班活動をしました。今年から始めた異学年交流活動です。先週初めて顔合わせをして、今日は2回目で大縄跳びをしました。学年を超えて活動を楽しんでいました。

R.2.1.30 たて割り班集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童1から6年生を36グループに分けて、たて割り班活動をしました。今年から始めた異学年交流活動です。先週初めて顔合わせをして、今日は2回目で大縄跳びをしました。学年を超えて活動を楽しんでいました。

R.2.1.30 たて割り班集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童1から6年生を36グループに分けて、たて割り班活動をしました。今年から始めた異学年交流活動です。先週初めて顔合わせをして、今日は2回目で大縄跳びをしました。学年を超えて活動を楽しんでいました。

R.2.1.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年外国語活動「1年間のまとめ」 地域のゲストティーチャーをお招きして、あいさつ、天気、家族など、2年生で学習してきたことのまとめの学習をしました。

R.2.1.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「音楽のききどころ」 「つるぎのまい」を鑑賞して、どんな楽器が使われているか考えたり、曲想とその変化の面白さを感じ取ったりしました。リコーダーでは「威風堂々」「さくら」の演奏を一生懸命に練習していました。

R.2.1.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生活科「昔あそびをしよう」 地域レクレーションボランティアの方々が来てくださり、1・2年生にこまとけん玉を教えてくださいました。子供たちは、楽しみながら遊びを覚えていました。ありがとうございました。

R.2.1.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生活科「昔あそびをしよう」 地域レクレーションボランティアの方々が来てくださり、1・2年生にこまとけん玉を教えてくださいました。子供たちは、楽しみながら遊びを覚えていました。ありがとうございました。

R.2.1.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生活科「昔あそびをしよう」 地域レクレーションボランティアの方々が来てくださり、1・2年生にこまとけん玉を教えてくださいました。子供たちは、楽しみながら遊びを覚えていました。ありがとうございました。

R.2.1.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生活科「昔あそびをしよう」 地域レクレーションボランティアの方々が来てくださり、1・2年生にこまとけん玉を教えてくださいました。子供たちは、楽しみながら遊びを覚えていました。ありがとうございました。

R.2.1.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生活科「昔あそびをしよう」 地域レクレーションボランティアの方々が来てくださり、1・2年生にこまとけん玉を教えてくださいました。子供たちは、楽しみながら遊びを覚えていました。ありがとうございました。

1月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

塩ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
野沢菜の炒め煮
呉汁
牛乳

今日から30日まで全国学校給食週間です。はじめての給食は今から130年以上も前のことで、山形県の小学校でお弁当を持ってこられないこどものために、学校を建てたお坊さんが、おにぎり、焼き魚、漬物を出したのが始まりと言われています。今日今では麺、パン、時にはデザートがつくこともある豊かな給食になりましたが、これは食べ物が豊富になったことや、たくさんの人が関わっているからです。作る人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちを忘れずに食事ができるようになってもらいたいなと思います。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

過去の新型コロナウイルス対策情報

1年生

2年生

5年生

6年生

放課後子ども教室