6月18日の給食★ごはん ★笹かまぼこの南部揚げ ★野菜の炊き合わせ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 「おはし名人になろう」2日目は、すまし汁に入っているくずきりや、えのきなどの野菜をを上手にはさむことがテーマです。クラスには、しっかりはさめる子と、うまくはさめない子がいるようです。全員が、しっかりとおはしがつかめるように頑張っています。 6月17日の給食★ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め ★ニラたま汁 ★牛乳 17日から21日は、「おはし名人になろう」ウィークです。今日の給食時間は、おはしを正しい持ち方で、ごはんやおかずを上手に集めることを目標に頑張りました。 6月14日の給食★ごはん ★豚キムチ ★だいこんサラダ ★ごぼうのスープ ★さくらんぼ ★牛乳 さくらんぼには『佐藤錦』、こつぶな『高砂』、少しかための『ナポレオン』色も味も濃い『アメリカンチェリー』などたくさんあります。今日は『紅さやか』です。 6月13日の給食★カレーライス ★じゃこサラダ ★水菜のスープ ★牛乳 カレーライスはインド料理で、のちにイギリスに渡り、日本に伝わって来ました。日本のカレーはインドのカレーよりも、とろみが強いですが、それは、カレーが日本海軍のメニューで、船が揺れてもこぼれないようにとのことだったそうです。 6月12日の給食★とりごぼうピラフ ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 ごぼうはキク科の植物です。ごぼうは、食物繊維が多く、腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。また、コレステロールがたまるのを調節する働きもあります。そのほか、昔から咳の薬としても使われています。 6月11日の給食★ミルクパン ★フィッシュアンドチップス ★豆サラダ ★ミニトマト ★牛乳 今日は、オーストラリアの料理です。フィッシュアンドチップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「じゃがいも」の事で、どちらもサクサクに揚げています。「チップス」というと「ポテトチップス」のような薄く切ったものを思い浮かべますが、棒状のものが多いです。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月10日の給食★ごはん ★鶏肉のみそソース ★梅おかかキャベツ ★けんちん汁 ★牛乳 梅おかかキャベツは、うめぼしを使ったたれを蒸したキャベツ・にんじんに合えて作りました。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進してくれます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月7日の給食★ごはん ★じゃがいものポタージュ ★野菜とチキンのサラダ ★ゆでそら豆 ★牛乳 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が1時間目に、一生懸命さやむきのお手伝いをしてくれました。 6月「シャボン玉教室」
みんなで大きなおおきなシャボン玉を作りました!
自分よりもおおきなシャボン玉にビックリ!!とても楽しく活動しました。 6月6日の給食★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル ★牛乳 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 6月5日の給食★ソフトフランスパン ★ポテトの重ね焼き ★フレンチサラダ ★ミネストローネ トスカーナ風 ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。【キャベツ】は今から2000年以上前に生まれた歴史のある野菜で、イタリアで生まれたといわれています。 プール清掃6月10日より始まる水泳指導のために、5年生がプールの掃除をしました。 更衣室の掃除や、プールのそうじ、コースロープなどもきれいにしてくれていました。 暑い中、一生懸命掃除をしてくれた5年生。どうもありがとうございました。 安全で楽しいプールの授業ができるようにしましょう! 6月4日の給食★かみかみごはん ★いかのかりんと揚げ ★とん汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 6月3日の給食★ツナそぼろごはん ★ゆばのすまし汁 ★わかめサラダ ★新じゃがと鶏の南蛮煮 ★宇和ゴールド ★牛乳 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉、乾燥したものが干し湯葉です。ゆばには、からだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。 5月31日の給食★じゃこごはん ★松風焼き ★新じゃがの煮物 ★梅おかかキャベツ ★宇和ゴールド ★牛乳 今日は、新じゃがを使った煮物です。じゃがいもの主な栄養素は、でんぷん質ですが、ビタミンや食物繊維も多く含まれています。ビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質です。 5月30日の給食★麦ごはん ★かつおの竜田揚げ ★なめこのみそ汁 ★ごま和え ★牛乳 かつおは、サバの仲間で、大きくなると体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳いでいます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると、長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気で、俳句にも詠まれました。 第25回運動会 その22年生は、自分たちで作ったハッピを着て、力いっぱい踊りました。 第25回 運動会第25回運動会が行われました。 暑さが心配な一日でしたが、無事に終わることが出来ました。 かわいい1年生の言葉で開会した運動会。 応援団の熱い応援のおかげで、暑さにも負けずにがんばりました。 第25回運動会 その35,6年生は、自分たちで作った扇を手に、見事に御神楽を踊ることができました。 騎馬戦や御神楽といった自分たちの種目だけでなく、係活動もしっかりとこなしてくれていた高学年。スムーズに運動会が行えたのも、高学年のテキパキとした係活動があったからです。 5月29日の給食★チリビーンズライス ★レタスと卵のスープ ★コーンポテト ★牛乳 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものです。今日はやわらかく煮た金時豆が入っています。 |