6月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★笹かまぼこの南部揚げ

   ★野菜の炊き合わせ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳


 「おはし名人になろう」2日目は、すまし汁に入っているくずきりや、えのきなどの野菜をを上手にはさむことがテーマです。クラスには、しっかりはさめる子と、うまくはさめない子がいるようです。全員が、しっかりとおはしがつかめるように頑張っています。

6月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め

   ★ニラたま汁 ★牛乳


 17日から21日は、「おはし名人になろう」ウィークです。今日の給食時間は、おはしを正しい持ち方で、ごはんやおかずを上手に集めることを目標に頑張りました。

6月14日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豚キムチ ★だいこんサラダ

   ★ごぼうのスープ ★さくらんぼ ★牛乳

  さくらんぼには『佐藤錦』、こつぶな『高砂』、少しかための『ナポレオン』色も味も濃い『アメリカンチェリー』などたくさんあります。今日は『紅さやか』です。

6月13日の給食

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 今日の給食

★カレーライス ★じゃこサラダ ★水菜のスープ

★牛乳

  カレーライスはインド料理で、のちにイギリスに渡り、日本に伝わって来ました。日本のカレーはインドのカレーよりも、とろみが強いですが、それは、カレーが日本海軍のメニューで、船が揺れてもこぼれないようにとのことだったそうです。

6月12日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★鶏と大豆の炒めもの 

   ★ワンタンスープ ★牛乳


 ごぼうはキク科の植物です。ごぼうは、食物繊維が多く、腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。また、コレステロールがたまるのを調節する働きもあります。そのほか、昔から咳の薬としても使われています。

6月11日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★フィッシュアンドチップス

   ★豆サラダ ★ミニトマト ★牛乳


 今日は、オーストラリアの料理です。フィッシュアンドチップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「じゃがいも」の事で、どちらもサクサクに揚げています。「チップス」というと「ポテトチップス」のような薄く切ったものを思い浮かべますが、棒状のものが多いです。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

6月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉のみそソース ★梅おかかキャベツ

   ★けんちん汁 ★牛乳


 梅おかかキャベツは、うめぼしを使ったたれを蒸したキャベツ・にんじんに合えて作りました。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進してくれます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 

6月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★じゃがいものポタージュ ★野菜とチキンのサラダ

   ★ゆでそら豆 ★牛乳


 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が1時間目に、一生懸命さやむきのお手伝いをしてくれました。

6月「シャボン玉教室」

みんなで大きなおおきなシャボン玉を作りました!
自分よりもおおきなシャボン玉にビックリ!!とても楽しく活動しました。
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6月6日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが

   ★もやしのナムル ★牛乳


 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

6月5日の給食

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 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★ポテトの重ね焼き ★フレンチサラダ

   ★ミネストローネ トスカーナ風 ★牛乳


 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。【キャベツ】は今から2000年以上前に生まれた歴史のある野菜で、イタリアで生まれたといわれています。

プール清掃

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5月30日木曜日

6月10日より始まる水泳指導のために、5年生がプールの掃除をしました。
更衣室の掃除や、プールのそうじ、コースロープなどもきれいにしてくれていました。
暑い中、一生懸命掃除をしてくれた5年生。どうもありがとうございました。

安全で楽しいプールの授業ができるようにしましょう!

6月4日の給食

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 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのかりんと揚げ

   ★とん汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 


 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

6月3日の給食

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 今日の献立

   ★ツナそぼろごはん ★ゆばのすまし汁 ★わかめサラダ

   ★新じゃがと鶏の南蛮煮 ★宇和ゴールド ★牛乳


 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉、乾燥したものが干し湯葉です。ゆばには、からだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。

5月31日の給食

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 今日の献立

   ★じゃこごはん ★松風焼き ★新じゃがの煮物

   ★梅おかかキャベツ ★宇和ゴールド ★牛乳


 今日は、新じゃがを使った煮物です。じゃがいもの主な栄養素は、でんぷん質ですが、ビタミンや食物繊維も多く含まれています。ビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質です。

5月30日の給食

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 今日の献立

   ★麦ごはん ★かつおの竜田揚げ ★なめこのみそ汁

   ★ごま和え ★牛乳


 かつおは、サバの仲間で、大きくなると体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳いでいます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると、長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気で、俳句にも詠まれました。

第25回運動会 その2

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1年生は、忍者の踊りも玉入れも元気よくできました。
2年生は、自分たちで作ったハッピを着て、力いっぱい踊りました。

第25回 運動会

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5月25日土曜日
第25回運動会が行われました。
暑さが心配な一日でしたが、無事に終わることが出来ました。
かわいい1年生の言葉で開会した運動会。
応援団の熱い応援のおかげで、暑さにも負けずにがんばりました。

第25回運動会 その3

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3,4年生は、2020年の東京オリンピックの応援ソング『パプリカ』に合わせてかわいく踊りました。
5,6年生は、自分たちで作った扇を手に、見事に御神楽を踊ることができました。
騎馬戦や御神楽といった自分たちの種目だけでなく、係活動もしっかりとこなしてくれていた高学年。スムーズに運動会が行えたのも、高学年のテキパキとした係活動があったからです。

5月29日の給食

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 今日の献立

   ★チリビーンズライス ★レタスと卵のスープ

   ★コーンポテト ★牛乳


 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものです。今日はやわらかく煮た金時豆が入っています。
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