2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・こぎつねうどん
・焼きじゃがもち
・じゃこキャベツ
・ポンカン
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:高月町
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・じゃがいも:北海道
・ながいも:青森県
・しょうが:岩手県
・キャベツ:愛知県
・ポンカン:熊本県


2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・磯ごはん
・おでん
・にんじんシリシリ
・清見オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町

・じゃがいも:北海道
・清見オレンジ:和歌山県

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県

2月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・ひじきの煮物
・豚汁
・牛乳

 北海道産のわかさぎに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘酸っぱい
たれをからめました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:宇津木町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県

2月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・東京うどのきんぴら
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ
・にんじん:小比企町
・ながねぎ、はくさい:高月町

東京都
・東京うど:立川市

・えのき :長野県



2月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビビンバ
・卵とコーンのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

2月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のカレー焼き
・五目煮豆
・とり汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:宇津木町

・ごぼう :青森県
・じゃがいも:鹿児島県

2月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜アメリカ〜】
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳

 クリーミートマトスープは、たまねぎをよく炒め、ホールトマトを
加えてよく煮込み、ミキサーにかけて、牛乳と生クリームと合わせて
仕上げました。
 2枚目写真の量をミキサーにかけてなめらかにするのに1時間半か
けて丁寧に仕上げたので、とてもなめらかなスープにできました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ、セロリ:愛知県
・赤ピーマン:高知県


2月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!筋力・瞬発力】
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・清見オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・清見オレンジ:和歌山県


2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・小松菜と揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

 田舎汁には、六小栽培委員会の皆さんが育てた野沢菜をいれました。


*食材の産地*

八王子市
・のざわな:六小
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:宇津木町

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・いよかん:愛媛県

6年生社会科見学

画像1 画像1
6年生@本会議場(参議院)

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
展示物の見学中です。

6年生社会科見学

画像1 画像1
これから国会議事堂の中へ
見学が始まります!

ことばの教室 女子グループ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第三回の女子グループ学習を行いました。
自分のことばについての作文を発表し合ったり、意見を出し合ったり、交流をしたりと充実した会になりました。
三回目なのでだいぶ慣れて打ち解けていました。ここでの交流をきっかけにして縁を大切にしてほしいと思います。

2月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・白菜のスープ
・ココアケーキ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :静岡県


2月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【中学生の考えたバランス献立】
・麦ごはん
・鶏むね肉の竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ほうれんそう:石川町
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:高月町

・ごぼう、にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県

2月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・カレー豆腐
・春雨スープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ、はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・豚すき丼
・さつま汁
・いちご
・牛乳

 いちごは、調理員さんが一つ一つ丁寧にへたをとり、流水で3回
洗って提供しています。2450粒ありました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが:小比企町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・さつまいも:千葉県
・いちご :栃木県





2月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜】
・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが、ながねぎ:小比企町
・はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にら、もやし:栃木県
・みかん :静岡県



2月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】
・梅じゃこごはん
・鮭の塩焼き
・キャベツとこんぶのサラダ
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・きゅうり:千葉県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終
卒業式予行5,6校時
特別時程
日本語面談終
ことばの教室面談期間終
3/20 春分の日
3/23 特別時程
給食なし
5年体育館清掃4校時
日本語指導終
3/24 卒業式
3/25 修了式
大掃除、通知表配布など

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化

新型コロナウイルス感染症対策における令和元年度の卒業式及び修了式等の対応について