6月28日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼 青梗菜と卵のスープ きゅうり南蛮 牛乳 給食のマーボー丼は、にんじん、ながねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。173丁もの豆腐を一丁一丁調理員さんが丁寧に切ってくれています。じめじめと蒸し暑い日が続きますが、熱いからといって冷たいものを食べていると胃腸が弱ってしまうので、そんな時こそ、体を温める食事が大事です。マーボー豆腐には、体をあたためる、しょうが、豆板醤などが入っていて、暑い時にもぴったりです。 6月27日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ 牛乳 こぎつねうどんは、油あげを甘辛く別に煮てからうどんの中に入れています。油揚げの他に、小松菜、にんじん、ながねぎなどの野菜もたっぷり入っています。 パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドをオーブンでカリッと焼いて、サラダにトッピングしてもらいました。アーモンドは体の成長や元気に過ごすために必要なカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンEが多く含まれています。サラダに加えるだけで栄養価がアップします。 6月25日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ナン キーマカレー 野菜スープ じゃがいものバター醤油 牛乳 キーマカレーは、茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて細かくしたものを入れています。一人分わずか15gの豚挽き肉しか使っていませんが、大豆を入れることで、ボリューム栄養価もアップします。お豆が嫌いなこどもも多いですが、細かくして入れているのと、大好きなドライカレーということもあってよく食べてくれます。 2019年度 第一回チャレンジ☆キッズ開催総勢156名のたくさんの子供達が遊びに来てくれました。 由木児童館の方が色々な遊びを準備してくださり、こども達それぞれが、やりたい遊びで楽しんでいました。 いつも人気のジャンボドッジボールや、 はちおうじクイズラリー。 こんさくコーナーは、今回「ぐるぐるへび」を作りました。 また次回の開催を 楽しみにしていてくださいね。 コキアの森これは「コキア」という植物です。 このコキア、実は昨秋おはながかりが参加したコンテナコンテストで材料として使った一株を図書室前に植え替えたところ、種が落ちて、今年こんなにたくさん生えてきました。 なんだか「モリゾーとキッコロ」に見えてきませんか? 今はきれいな緑色ですが、秋が深まると赤く色づいて、また違った顔を見せてくれます。 「コキア」は和名を「ホウキギ(ホウキグサ)」といいます。 「ホウキ」は「帚」のこと。 そう、昔は枯れたコキアを帚として活用していたそうなんです。 昨年、鑓水中学校の花壇にもコキアが植えられており、学運協の会長さんが帚を作って中学校にプレゼントされました。 もし帚作りに興味がありましたら、おはながかりまで声をかけて下さいね♪ R.1.6.27 児童集会からR.1.6.26 地域一斉パトロール2R.1.6.26 地域一斉パトロール1R.1.6.24 今日の授業からR.1.6.25 今日の授業からR.1.6.25 今日の授業からR.1.6.25 今日の授業からR.1.6.25 今日の授業からR.1.6.25 今日の授業から6月24日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼 たまごスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 梅雨らしい日々が続きますね。気温と湿度が高く、疲れやすく体調を崩しやすい時期です。給食ではスタミナ丼を作りました。スタミナ丼には、にら、たまねぎ、にんにく、しょうがなどのスタミナがつく野菜と疲れをとってくれる豚肉が入っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! R.1.6.24 今日の授業からR.1.6.24 今日の授業からR.1.6.24 今日の授業からR.1.6.24 今日の授業からR.1.6.24 生活指導朝会2 |