5年生 書写大きな半紙に元気な文字を書いていました。 「12月17日(火) 給食のメニュー」・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじゅうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬です。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 5年生 算数3年生 体育5年生 算数「12月16日(月) 給食のメニュー」・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・牛乳 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう! 「滝山城跡」〜滝山御膳〜 滝山城跡は、秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城です。「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。 麦ごはん・・米はお金の代わりにもなったため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 魚の米粉揚げ 清流あんかけ・・八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米粉を魚にまぶして揚げ、野菜ときのこがたっぷりの、清流に見立てたあんをかけます。 若松鍋・・宮下町にある若松神社のお祭り名物です。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、うどんを入れた若松鍋は、今も大人気です。 代表委員会 お昼の放送2年生 算数子供たちはとても意欲的に取り組んでいました。 5年生 図工糸鋸で自在に形を作った色とりどりのきれいな色の木片を組み合わせていました。 どの児童の作品も個性が出ているので、出来上がりがとても楽しみです。 6年生 体育リズムよくハードルを跳び越すにはどうしたらいいか 工夫しながら走っていました。 4年生 理科温かいお湯の中に、水の入ったフラスコを入れてみると、水があふれ出てきたことに子供たちは驚いていました。 「12月13日(金) 給食のメニュー」・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。 「12月12日(木) 給食のメニュー」・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。 6年生 プログラミングの体験学習子供たちはプログラムを組み、アニメーションを作成しました。 最後に出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。 子供たちはとても楽しみながら取り組んでいました。 持久走月間子供たちは、元気いっぱいに走っています。 「今日は〇周走ったよ!!」と達成感でいい表情の子供たちの姿でいっぱいでした。 音楽集会子供たちは、楽しそうに歌を歌っていました。 「12月11日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 2年生 算数どうしてその仲間に入るのか、子供たちは話し合いながら 図形の見方・考え方を深めていました。 5年生 書写「光る」の文字を真剣に書きました。 力強く、元気な文字が光っていました。 1年生 体育最後は、穏やかな音楽に合わせて、体をよく伸ばし 整理体操を行っていました。 |