16日1・2年生修了式 17日3・4年生修了式新型コロナウイルス感染症拡大防止の措置で、2日から全国的に臨時休業(休校)となっていましたが、久しぶりに子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。 例年とは違う形での修了式となりましたが、こうしてまた3月中に、学年そろった子供たちの顔を見ることができ、教職員一同うれしい気持ちでいっぱいになりました。 開式前には、両日とも話し声が一切せず、静かに待つことができました。一年間の成長を再認識できたとともに、4月からの進級が楽しみになった、そんなひとときになりました。 明日は、5年生修了式。そして、24日には 卒業式。緑が丘小学校の令和元年度教育活動もいよいよフィナーレを迎えます!! 3月17日(火)・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ 3月16日(月)・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・新肉じゃが 3月13日(金)・セサミパン ・パテシノア ・ピースープ 3月12日(木)・チキンライス ・ABCスープ 3月11日(水)・三陸わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・八杯汁 3月10日(火)・ごはん ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉の味噌炒め 3月9日(月)・麦ご飯 ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 *今日から1年生〜3年生児童の、学校見守り昼食提供が始まりました。簡易的なメニューですが、久しぶりの給食にとても喜んでいました。 2月28日(金)・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 *うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月27日(木)・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 *公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月26日(水)・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮...八王子産の人参と白菜を使用しました♪ ・にんじんしりしり ・牛乳 2月25日(火)・きのこご飯 ・豚肉の生姜焼き ・野菜の味噌炒め ・かき玉汁 ・牛乳 *6年2組6班の考えた献立です。野菜にはビタミンなどの栄養が多く含まれていて、体の調子を整えることができるので、みんなが健康でいられるようにとの意味がこめられています。 ふれあい給食1、2年生の教室にそれぞれお二方ずつお呼びしました。それぞれの方が、「孫みたいなものですよ。」とおっしゃっていて、和やかに子供達とお話されていました。 皆さんから……子供達の、おはようございます!の元気な声に、パワーをもらってます。これからも、信号、曲がってくる車などをしっかり見て安全に登下校して欲しいです。とのことでした。 毎日、たくさんの方々が、子供達をあたたかく見守ってくださっている素敵な地域だなぁと思いました。 いつもありがとうございます!! 2月21日(金)・ごはん ・鯖の塩焼き ・きんぴらごぼう ・さつま汁 ・牛乳 *6年2組1班の考えたあたたか和食をテーマにした献立です。 2月20日(木)・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・牛乳 *韓国料理のプルコギは朝鮮半島のすきやきとも呼ばれ、プルは火、コギは肉の意味です。キョジャチェは野菜とシーフードの辛子和えです。ミヨッククはわかめスープで、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。 東京都公立学校美術展覧会へ一番目立つ場所に飾られていました。大変素晴らしい作品です。 iPhoneから送信 2分の1成人式に向けて子供たちが「やってよかった」と達成感を感じられるように指導していきます。 命の授業授業を通して、僕たち(私たち)の命は、たくさんの人々の支えがあって生まれてきた大切な命であるということを知りました。また、ここまで大切に育ててくれた両親に感謝の気持ちをもち続けることが大切と学びました。 授業で感じたこと・考えたことを2分の1成人式につなげていけるように指導していきます。 2月19日(水)・あんかけ焼きそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 2月18日(火9・麦ご飯 ・鶏胸肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・はるみ ・牛乳 *中学生の考えたバランス献立です。竜田揚げの肉を胸肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれている献立で、明日に備えてほしいとのメッセージがこめられています。 |