11月14日の給食・とうふのうま煮 ・中華スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 11月13日の給食・焼き魚(鮭) ・肉じゃが ・野菜の彩あえ ・牛乳 4年生 起震車体験4年生 体育館で音楽会の練習が始まりました!10月25日の給食・山賊焼き ・小松菜の油いため ・だいこん汁 ・牛乳 図書コラボ給食・10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を食べてみよう!ということで、今日の給食では「まゆとおに」より、山菜むすびとだいこん汁が登場しました。 「まゆとおに」あらすじ やまんばの娘のまゆは、ある日とんでもなくおおきな人に会いました。ぎらぎらひかる目玉と頭のつの。大きな鬼です。 「シカでもないのに、つのをはやしているなんて変わっているな」 まゆは鬼だと気付きません。 「じょうちゃん、うちへ遊びに来ないかね?」 「うん、いく!」 まゆはいったいどうなってしまうのでしょう? 続きはじぶんで読んでみてください。 11月12日の給食・洋風おでん ・豆黒糖 ・牛乳 給食室で手作り!とってもなめらかなカスタードクリームを、セルフでコッペパンに挟んでいただきます。 優しい甘さでおいしい!と好評でした。 11月11日の給食・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは「骨をつくろう」です。 丈夫な骨を作るために、カルシウムとたんぱく質、ビタミンを多く含む食品を食べましょう。 11月8日の給食・やきししゃも ・根菜きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 11月8日はいい歯の日です。 よく噛んで食べると、虫歯や食べすぎを防ぐなど、いいことがいっぱい! ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。 音楽発表会練習
音楽発表会に向けて、体育館を使っての練習が始まりました。
皆それぞれの楽器に集中しながらも、指揮者の先生を見てリズムをとろうと真剣な様子でした。 5年生音楽発表会準備
5年生は、いよいよ来週に迫った音楽発表会の会場準備をしました。みんなやる気に満ち溢れ、協力しながら取り組む様子が素晴らしかったです。
終わった後に、完成した会場で特別練習をしました。 11月7日の給食・和風サラダ ・牛乳 じゃがいもの代わりに旬のさつまいもが入ったカレーです。 さつまいもの甘さで、いつものカレーがマイルドな味になり、辛みの苦手な児童にも好評でした。 11月6日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 11月5日の給食・肉だんごときのこのスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 大人気!きなこ揚げパンです。 11月1日の給食・厚焼きたまご ・豚汁 ・おひたし ・牛乳 11月2日は松木小学校の開校記念日です。 松木小は平成6年に誕生しました。 今日は一日早いですが、学校のお誕生日をお祝いして、お赤飯を食べました。 お赤飯に入っている「ささげ」は、煮ても皮がが破れにくいので、縁起が良いといわれています。 10月31日の給食・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンと呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日の給食では、ハロウィンにちなんでかぼちゃケーキを食べました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです! 10月30日の給食・さんまのかば焼き ・チンゲン菜とたまごのすまし汁 ・即席漬け ・牛乳 秋が旬のおいしいさんまをカラッと揚げて、しょうゆのたれをかけました。 10月29日の給食・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 パソコンクラブ 動画編集
パソコンクラブでは、動画編集の活動をしています。
自己紹介の動画を撮り、編集を加えます。テロップをつけたり、映像に効果を加えたり、様々な編集をしていました。 次回のクラブできたものを発表し合います。 10月28日の給食・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごましょうゆ ・牛乳 古代米のおはなし 今日の古代ごはんには、普通の白いお米と一緒に、赤米と黒米が炊き込んであります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。 黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。 それぞれ稲穂の色も米粒の色と同じなので、田んぼアートに活用されています。 『ピカピカチャレンジプロジェクト』開催『ピカピカプロジェクト』では月に二回、学校の掃除の時間に子供たちの掃除の様子を見たり、手の届かないところを掃除したりしています。 今回は、集まった皆さんと昇降口の窓をきれいにしました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございます! 今後も定期的に行っていきますので、皆様のご参加をお待ちしています。 |