松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月6日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
じゃがいものみそ汁
牛乳

豆腐のうま煮には、 豆腐、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けました。しょうがの香りが効いた具だくさんの主菜です。

もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の風味を効かせた一品です。塩ベースのさっぱりとした味付けに仕上がっています。

みそ汁には、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉も使用しました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県

米:茨城県
豚肉:静岡県

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮見学中2

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮見学中

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮に到着しました。写真を撮り、班毎に見学中です。

重要 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式、お世話になった宿舎の方々ともお別れです。楽しい思い出がたくさん出来ました。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎での最後の食事です。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎近くの湯の湖に散歩に来ました。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室も最終日を迎えました。皆んな元気です。今日は、東照宮を見学し、お土産を買って学校に向かいます。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夕食中です。皆んなとっても元気です。夕食後、ナイトハイクを行う予定です。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳

今日は、人気のミートソースです。作り方を紹介します。

<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm程度
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県
セロリー:長野県

豚肉:静岡県

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
華厳の滝を見学しています。若干水量が少ないです。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光彫り体験をしています。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスを食べた後、アイスクリームを食べています。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
三本松、男体山をバックにして

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキング中の様子3

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキング中の様子2

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキング中の様子、電波の関係でアップ出来ませんでした。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝食中です。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
源泉で10円玉をつけています。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
皆んな元気に2日目を迎えました。今14度、とても涼しく快適です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校経営案

校長室より

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子

新型コロナウィルス対応