1月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【羽生善治九段スペシャルメニュー】
・羽生九段れんこんカレー
・王手!サラダ
・焼きプリン
・牛乳

 羽生九段からみなさんへメッセージ!
「よく学べ、よく遊べ」
 勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。
それは健康じゃないといけない。
 バランスよく食事をとって、充実した毎日を
過ごしてほしいと思います!


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :秋田県
・もやし :栃木県
・きゅうり:宮崎県
・しょうが:熊本県

1月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【鏡開き】
・ごはん
・ナッツふりかけ
・いかの香味焼き
・青菜と油揚げのごま和え
・白玉すまし汁
・牛乳

 鏡餅のかわりに、手作りの白玉をすまし汁に入れました。給食の
白玉は白玉粉と豆腐をまぜてこね作ります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:上柚木
・ほうれんそう:石川町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

1月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、安心して
食べていただけるおいしい給食作りに努めてまいります。
よろしくお願いします!


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :高知県
・しょうが:熊本県

二学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期の終業式が行われました。
生活のお話ではクイズ形式で冬休み中の過ごし方の注意も皆で確認しました。
身体に気を付けて13日間の冬休みを過ごしてください。
また1月8日、元気にお会いできることを楽しみにしています!

長縄記録会 4,5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日の昼休みに4,5,6年生の長縄記録会が行われました。
練習の成果を発揮して一生懸命に跳んでいました。
さすがは、4、5、6年生、跳ぶペースが速く連携もよくとれていました。
寒い中よく頑張りました!!

長縄記録会1,2,3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日の中休みに1,2,3年生の長縄記録会が行われました。
練習の成果を発揮して一生懸命に跳んでいました。
「100回超えたよ!」という声も聞こえてきました。
寒い中よくがんばりました!!

12月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミルクパン
・フライドチキン
・コロコロサラダ
・ミネストローネ
・ミニグリーンケーキ
・牛乳

 ミニグリーンケーキは、桑の葉の粉で色付けしました。中には
チョコチップを入れています。

 今日で2学期の給食が終わりました。保護者の皆様にはご理解と
ご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願い
いたします。


*食材の産地*

八王子市
・桑の葉粉
・だいこん:長沼町
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・セロリ :静岡県
・きゅうり:宮崎県

12月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・浅漬け
・きのこ汁

 栽培委員会の皆さんが育てた赤かぶを浅漬けに使いました。


*食材の産地*

八王子市
・赤かぶ :六小
・にんじん、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・しいたけ:下柚木

・しめじ、えのき:長野県
・きゅうり:神奈川県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県


【日本語】お正月の言葉を勉強しました

画像1 画像1
日本語学級には今年初めて日本で年越しを迎える子もたくさんいます。そこで「初詣」「おせち料理」など、日本の年末年始の行事や言葉を勉強しました。
一人一枚、担任の先生に向けて年賀状を書きました。

12月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・れんこんハンバーグ
・青菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小
・にんじん、じゃがいも:小比企町
・ながねぎ、こまつな

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県

12月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ゆかりごはん
・鰆のゆず焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、こまつな
・じゃがいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町

・もやし :栃木県
・ゆず  :高知県
・かぼちゃ:鹿児島県

12月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・ビーフン炒め
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県

【日本語】学習発表会がありました。

画像1 画像1
12月17日火曜日14時から、いずみの森会議室にて日本語学級学習発表会が行われました。自分の国のことや、学校で学習したことなど興味をもったことについて、調べ学習をしました。
模造紙で発表用資料を作ったり、パソコンを使ってプレゼンテーションをしたり、クイズや演奏、ダンスをしたり個性を生かして頑張っていました。
子どもたちも始めはとても緊張していましたが、発表が終わると達成感に満ちた表情をしていました。

12月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
・宇宙やきそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

 子ども屋台選手権グランプリの「宇宙やきそば」は、紫キャベツ
の色素が中華めんに反応して色が変化することを活用したカラフル
なやきそばです。
 赤ウィンナーの宇宙人など再現できないものもありましたが、
星形のにんじんやなるとをちりばめて、宇宙空間を表現しました。
 5年生の教室では、6年生や中学生になると教わる内容だぞ!
と理科の勉強が始まったり、楽しい給食時間になったようです。


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・紫キャベツ:愛知県

12月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 ロシア】

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ビーツ、にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・みかん :愛媛県

12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ひじきごはん
・千草焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・呉汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいも:小比企町
・こまつな:上柚木
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県



12月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・きびごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・豚と豆の角煮風
・牛乳

 今日の野菜はすべて八王子産です!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

12月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・りんご缶
・牛乳

 ミートソースは1時間半ぐらい煮詰めて作ります。
ぐつぐつ煮えるミートソースが調理員さんの全身に飛び跳ねて
とても熱いですが、おいしいミートソース作りのため、がんば
りました!


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :福岡県
・きゅうり:宮崎県




日本語学級 さくらそう植えとさつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語国際学級では、11月にさくらそうを植えたりさつまいもをほったり食べたりしました。さくらそうやさつまいもを使って観察をしたり、感想を書いたりしました。
今月の17日には、学習発表会があります。
児童はそれぞれ日本語の力をつけるために頑張っています。

12月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・高月清流米の白いごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・そぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳


八王子市
・こめ  :高月町
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 縦割り班3校時(3)
3/19 給食終
卒業式予行5,6校時
特別時程
日本語面談終
ことばの教室面談期間終
3/20 春分の日
3/23 特別時程
給食なし
5年体育館清掃4校時
日本語指導終

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化

新型コロナウイルス感染症対策における令和元年度の卒業式及び修了式等の対応について