令和元年12月24日(火)今日の献立は、マーブル食パン・飲み物セレクト・鶏肉の唐揚げ・サラダ・麦入りミネストローネスープ・ミニグリーンケーキです。今日はクリスマスイブです。給食ではクリスマスらしい献立を作りました。美味しく残さず食べて、元気に過ごしてくださいね。冬を元気に!1月は、9日より給食が始まります! 令和元年12月23日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・根菜汁・わかめのニンニク炒めです。今日も八王子産野菜や根菜類(大根・人参・牛蒡等)がたくさん入りました!根菜類は体を温めます。しっかり食べて、風邪や寒さに負けない体を作りましょう! 森田淳悟さん来校オリンピック・パラリンピックを開催することの意義や、見るときの楽しみ方、仲間を大切にして努力することなどのお話をしていただきました。 当時の映像を見たり、質問をさせていただいたり、有意義な時間となりました! 全校朝会校長先生から、自分も人も大切にすることについての話がありました。 その後、6年生の代表児童が3名、人権についての作文を発表しました。 自分も人も大切にするため、一人一人の人権を守り、行動に移していきたいですね! 令和元年12月20日(金)今日の献立は、夕焼けご飯・牛乳・イカのみそ焼き八王子ゆず風味・南瓜のすいとんです。12月22日は冬至です。その冬至にちなんで、今日は南瓜のすいとんを作りました。美味しかったです。 クリスマス企画中庭でたくさんの子供たちが遊びに参加して、大盛り上がりでした! 遊びボランティア/COCCOの皆様、ありがとうございます! 令和元年12月19日(木)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・魚の米粉揚げ清流あんかけ・若松鍋です。「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化」今日は滝山御膳をいただきます。●麦ごはん・・米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔は麦を混ぜて食べ、節約をしていました。●魚の米粉揚げ清流あんかけ・・・八王子産のお米100パーセントで作る、「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして、油で揚げます。清流を見立てた、野菜のあんをかけていただきます。●若松鍋・・・宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。●歴史や文化を大切に。 ゲーム集会今日は人間間違い探しでした。 それぞれの問題で、子供たちは3つの間違いを探して盛り上がっていました! 楽しかったですね! 集会後には、生活指導から交通ルールについての指導を行いました。 横断歩道のないところの道路の横断について指導しましたので、各ご家庭でもご確認お願いします。 令和元年12月18日(水)今日の献立は、丸パン・牛乳・宇宙焼きそ・冬野菜のカレースープ煮・果物です。今日の献立は、9月に行われました「子供屋台選手権」で一位に入賞した、「宇宙焼きそば」を作りました。紫キャベツを油で炒めて、その中に中華麺を入れると、緑色の焼きそばになります。宇宙人ウインナー・炒り卵(星)・星形人参・土星のなるとをトッピングして、宇宙空間を作りました。味はいかがですか。 令和元年12月17日(火)今日のこんだては、チキンカレーライス・牛乳・水菜のスープ・スティック野菜のピクルス・みかんです。みんな大好き!チキンカレーライス! 今日もよく食べていました。ありがとう! 「みかん」のお話。今日の果物、みかんに多く含まれる成分は、ビタミンC。手軽にかぜの予防gできる冬にぴったりの果物です。袋やすじにも、動脈硬化を予防する成分が含まれるので、食べても大丈夫です。みかんの皮は、七味唐辛子の原料になっていて、体を温める効果があります。 令和元年12月16日(月)今日の献立は、ゆかりご飯・乳酸菌飲料・お魚ハンバーグ・コーンとほうれん草のソティ・きのこのスープです。おいしく食べてください。 令和元年12月13日(金)今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・オニオンスープです。魚を積極的食べましょう!魚は優秀なたんぱく源でありながら悪玉コレステロールを減らしてくれる、優れものです。給食でも、ニンニク・パセリ・セロリやハーブで漬け込み、生臭さを消して美味しく焼き上げました!美味しいですよ。魚を好きになってください。 令和元年12月12日(木)今日の献立は、わかめご飯・牛乳・厚焼きたまご・味噌けんちん汁・野菜のおかかじゃこあえです。今日も冬野菜がたっぷり!皆さん、風邪など引かないように、しっかり残さずいただきましょう!野菜は体の味方です。 令和元年12月11日(水)今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!です。心を込めて、朝からじっくり煮込んだミートソースは、とても美味しくできました! 皆さん、本当によく食べていましたね!ありがとう! 令和元年12月10日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きニギス・きりたんぽ汁・茎わかめのきんぴらです。ニギスは、白身の小魚です。カリカリに焼きました。丸ごと食べてください。きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を汁の中に入れ、きりたんぽ汁でいただきます。野菜やセリなどがたっぷり入った汁物は、栄養価も高く、体が温まります。 令和元年12月9日(月)今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルトポンチです。「今日はとても美味しかったよ!」「全部食べられたよ!」「完食したよ!」という声が、子供たちから聞こえてきました!ありがとう! 令和元年12月6日(金)今日の献立は、世界友達献立・ロシアです。ブロフ・シャシリク・ボルシチです。ロシア料理は2回目の登場です。また、工夫を重ねて美味しく作りました。残さず食べてくださいね。 令和元年12月5日(木)今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮です。おでんには、八王子産の大根をたっぷり入れました。旬の野菜は、栄養価も高く、安全・安心です。!たっぷり食べてください。新鮮な葉っぱは、菜飯として作りました。また、今日は「6年生の食育・鮭を丸ごと知る!」の授業がありました。魚屋さんが、鮭の生態系のお話や、鮭を雌・雄、1本ずつ解体し部位の説明をして、雌・雄の味比べなど、たくさんの勉強ができました。ありがとうございました。 令和元年12月4日(水)今日の献立は、南瓜のほうとううどん・コーン入りじゃがもち・アーモンド大豆黒糖・果物です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。また、12月の冬至に合わせて、八王子産の南瓜もたっぷり入っています。じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを潰して、コーン・塩・でんぷんを入れ、油で揚げた美味しいじゃがいも料理です。 今日も美味しく残さず食べてくださいね。 令和元年12月3日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー揚げ・味噌田楽・八王子産根生姜の鶏団子汁です。寒い冬!生姜は世界中で広く利用されている薬効の高い植物です。生姜は体の血行を良くし体を芯から温めます。鶏団子汁は、八王子産の新鮮な生姜をたっぷり入れた汁物です。美味しくできました。生姜の香りも食欲をそそります。残さず食べて温まりましょう! |
|