♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月31日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*パプリカチキン
*ジュリエンヌスープ
*かぼちゃのケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 にんにく    青森
 パセリ     茨城
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 たまご     岩手
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 かぼちゃ    八王子

 今日の献立から・・・かぼちゃケーキです。
今日は、ハロウィンに合わせてケーキを作りました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ベーコンポテトサンド
*魚のハーブ焼き
*ボイル野菜のドレッシング
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 白菜      長野
 パセリ     千葉
 ホールコーン  北海道
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・魚のハーブ焼きです。
今日の魚はまだらを使いました。
(にんにく・パセリ・セロリ・バジル・塩・白ワイン・オリーブ油)を魚に下味をつけて
オーブンで焼きました。

夜の水族館 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あきトレイを使って、色とりどりの美しい魚をつくります。
ペットボトルの水槽に浮かべて、水族館ができあがります。

魚ができた頃、より美しく見えるために、つくり、つくりかえ、つくる。
水草を浮かべる子、水槽の周りを綺麗に模様をつける子、旗を描く子等々。

それぞれが、自分で考えた工夫を施して完成。
最後は、図工室を暗くして、ライトを当てて夜の水族館の鑑賞タイム。


10月29日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*焼き芋
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 もやし     栃木
 にら      栃木
 ねぎ      青森
 さつまいも   千葉
 キャベツ    茨城
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・焼き芋です。
さつまいもの時期になりました。今回はふかしいもから焼き芋にしました。
160度で1時間以上かけてオーブンで焼きました。
子どもたちにはあまり人気がなかったようです。

10月28日(月) 小小連携、クラブ交流

6時間目、4〜6年生は、鑓水小へクラブ交流に出かけました。3つのクラブに分かれて参加し、大人数の中でも由木西っ子らしく積極的に交流を図り、主体的に参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ朝会2

4年生はさすがに難しい技を見せてくれました。これから体幹ルームを使う時の参考になりますね。
その後、八王子ダッシュに参加した3年生に、記録証が授与されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月) オリパラ朝会

今日は、体幹ルームでみんなが使っている、バランスボールの効果的な使い方についてのお話と、使い方の紹介がありました。1年生もだんだんバランスボールで色々な動きができるようになってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*サンマのごぼう煮
*韓国風肉じゃが
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎
 ねぎ      岩手
 にんにく    青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・サンマのごぼう煮です。
ごぼうを調味料で先に煮ます。その後にさんまを入れて味を浸み込ませて仕上げます。
旬の魚、さんまを美味しくいただけましたか。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*山菜むすび
*山賊焼き
*大根汁
*小松菜の油炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 しめじ     長野
 エリンギ    長野
 人参      北海道
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 里芋      埼玉
 いんげん    鹿児島
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 ちりめんじゃこ 広島

 今日の献立から・・・図書コラボ献立「まゆとおに」
山菜むすびと山賊焼きです。

給食と図書コラボ・・・親子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食と図書コラボに合わせ、司書の近藤先生に給食の時間に「まゆとおに」の絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちも真剣に聞き入っていました。
ランチルームでは4年生の親子給食が開かれました。
近藤先生ありがとうございました。
保護者の皆さん、雨の中お越しくださりありがとうございました。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*鯖の味噌煮
*さわにわん
*ぴりからキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 生姜      熊本
 えのき     長野
 大根      岩手
 三つ葉     静岡
 鶏肉      青森
 キャベツ
 人参

 今日の献立から・・・さわにわんです。
昔は「多い」ということを「沢」と呼ばれていました。
さわにわんには3つの意味があります。
野菜が沢山入っていること。薄い味付け。千切りの具が沢の水の流れに見えるという意味だそうです。今日は旬の鯖の味噌煮と一緒によく食べていました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしスープ
*根菜チップス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豆腐      九州
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 白菜      長野
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 ねぎ      岩手
 チンゲン菜   八王子
 蓮根      新潟
 さつまいも   八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・根菜チップスです。 

児童集会2

朗読の後は、クイズです。みんなお話をよく聴いていましたが、意外な難問に苦戦していました。とても楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木) 児童集会

今日の児童集会は、3年生の発表です。内容は、国語の「きつつきの商売」の朗読と物語に関するのクイズでした。かわいいお面を付けて、表情豊かに朗読をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー4

最後に全員で、今日の活動の振り返りをしました。「同じ葉っぱや枝を使っているのに、みんな工夫していてすごいと思いました。」などの意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西レンジャー3

完成した作品に題を付け、グループごとに鑑賞する時間です。作品の説明を聞いた後は、4つの対話アイテムを使って、いいところ見つけや質問をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

集めた葉と枝で、校庭に絵を描いていきます。子どもたちの豊かな発想で、立体になったりキャラクターになったりと、校庭はすてきなギャラリーになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)由木西レンジャー1

今日の由木西レンジャーのテーマは、「葉っぱの色をあつめて絵をかこう」です。校庭や学校林から、形や色がおもしろい葉っぱを集めて、グループで校庭をキャンバスに見立てて葉っぱや小枝で絵を描きます。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆あじの南蛮漬
*具だくさんのきのこ汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      埼玉
 豆あじ     鳥取
 大根      八王子
 生姜      熊本
 ねぎ      岩手
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 しめじ     長野
 しいたけ    岩手
 えのき     長野
 
 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬です。
  

地域歴史研修会2

次に向かったのは、上柚木公園陸上競技場と野球場です。野球場では高野連の大会中で、少しの時間でしたが、試合を観戦することができました。この研修会は、60名を超える参加者となりました。企画運営をしてくださった学校運営協議会委員 木下充生様 高麗庫夫様 どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
3/19 中学校卒業式
3/20 春分の日

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ