「1月9日(木) 給食のメニュー」
*献立*
・きびごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳
一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価をアップします。「ちぢみほうれん草」や生で食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。
【給食】 2020-01-09 14:22 up!
5年生 理科
食塩、コーヒーシュガーを入れたそれぞれのビーカーをよくかき混ぜて、変化を観察しました。コーヒーシュガーの入ったビーカーからは、透明のもやもやが見られ、子供たちからは「見て見て、きれい。」「これは何だろう。」という声が聞こえてきました。「もののとけ方」の学習がスタートしました。
【学校日記】 2020-01-09 13:12 up!
4年生 書写
4年生の課題は、『元気な子』です。地域の方に指導を受けながら、集中して書初めに取り組みました。一画一画に精魂を込めてを書きました。ぜひ、書初め展でその成果をご覧ください。
【学校日記】 2020-01-09 11:41 up!
3年生 理科
導線や乾電池を使いながら、豆電球を点けるために回路を試行錯誤しました。しばらくすると、「点いた!」「点いたよ!」とあちこちから歓声が上がりました。教室を暗くすると電球がより明るく見えました。
【学校日記】 2020-01-09 11:30 up!
2年生 算数
大きな数の学習をしました。「100のかたまりが10こあるので…。」自分のワークシートをスクリーンに映して説明しました。「百聞は一見に如かず」です。量感をつかんだ後は、単位を使って大きな数の表記の仕方を学習します。
【学校日記】 2020-01-09 11:20 up!
1年生 学級活動
3学期のめあて(「がくしゅう」「せいかつ」)をたてました。「まいにちげんきにがっこうへいく。」「さんすうのけいさんをはやくできるようにする。」など、一人一人がめあてをカードに記入しました。めあてに向かって、頑張りましょう!
【学校日記】 2020-01-09 11:14 up!
三学期の学習がスタートしました
どの学年も真剣に学習に取り組んでいます。
6年生は、国語の新しい単元の学習に入り、説明文を読みました。
3年生は、総合の安全マップ作りに向けて、意欲を高めていました。
2年生は、作文に取り組んでいます。
【学校日記】 2020-01-08 12:20 up!
よりよい学級にしていくために
三学期が始まり、新たな係活動が始まりました。
子供たちは、よりよい学級にしていくために、自分の役割をもって取り組んでいます。
子供たちはとても張り切っています。
【学校日記】 2020-01-08 12:13 up!
三学期の目標
三学期の登校日は51日です。
貴重な一日一日となります。
次の学年への準備の期間でもあります。
一年の締めくくりとして、悔いのない、充実した学校生活を送ってほしいです。
子供たちは新たな年の学習のめあて、生活のめあてを、5年生はさらに将来の夢について書いていました。
目標をもって、日々過ごしていくことは、大きな成長につながっていきます。
【学校日記】 2020-01-08 12:01 up!
3年生 書き初め
新たな年を迎えました。
保護者・地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
3年生が書き初め「お正月」にピーンとしたほどよい緊張感の中、真剣に取り組みました。
新しい年、新たな気持ちで頑張ろうというやる気や意欲が元気な文字に表れていました。
【学校日記】 2020-01-08 11:49 up!
5年生 三学期に向けて
冬休みの目標と、三学期に向けた目標を一人一人が発表していました。
一人一人それぞれにしっかりと目標をもっていました。
冬休み中には、家での手伝いを頑張ることを目標にしている人が多かったです。
年末年始を迎えますが、充実した冬休みを過ごし、新たな年の目標をもって三学期を迎えられそうです。
【学校日記】 2019-12-25 10:46 up!
一人一人が成長を振り返って
通知表を一人一人担任の先生から受け取っています。
一人一人にメッセージが伝えられました。
二学期を振り返って、頑張ったことに自信をもつとともに、
さらなる成長を目指していくことができることと思います。
【学校日記】 2019-12-25 10:37 up!
2学期終業式
子供たち一人一人が大きく成長し、無事に終業式を終えることができました。校長講話でも「これまで支えてくださったたくさんの方への感謝の気持ちをもちましょう。」という話がありました。本校の教育活動に惜しみないご協力・ご支援いただいた保護者・地域の皆様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
1月8日(水)には、新年の目標もち、やる気に満ちた子供たちに会えることを楽しみにしています。一段と寒さが厳しくなる折、どうぞ健康にご留意され、良い年末年始をお過ごしください。
【学校日記】 2019-12-25 09:55 up!
2年生 学級活動
お楽しみ会です。
子供たちは友達とよく協力しながら、楽しい時間を過ごしていました。
【学校日記】 2019-12-24 13:31 up!
ふくのわプロジェクト
「ふくのわプロジェクト」へのご協力をありがとうございました!
パラスポーツ団体やパラアスリートを応援する取り組みとして、
多くの衣服を寄附していただきました。
いよいよ来年は東京オリンピック・パラリンピック大会です。
【学校日記】 2019-12-24 13:19 up!
2年生 生活科
富士ITソリューションの方を講師にお招きし、パソコンを使ってプログラミングの学習をしました。子供たちは自分で描いたもの(動物や乗り物、星など)を画面のどこに登場させ、どういう動きをさせるかを考えて、試行錯誤しました。目をキラキラと輝かせ、夢中でパソコンと向き合う姿が印象的でした。
【学校日記】 2019-12-24 07:56 up!
4年生 南浅川学習発表
4年生が3年生に向けて、南浅川の学習で学んだことを発表しました。
川に生息する魚や水生生物、川に流れる石の様子など、調べたことをわかりやすく伝えることができました。学習時にお世話になった地域の方々もお招きし、発表を見ていただきました。地域の自然環境について考えることができる、充実した内容でした。
【学校日記】 2019-12-23 19:24 up!
「12月23日(月) 給食のメニュー」
*献立*
・ミルクパン
・フライドチキン
・野菜のポタージュ
・フレンチサラダ
・りんごジュース
12月25日はクリスマスです。
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本ではキリスト教徒ではなくてもイベントとして楽しむ日になっています。
今日の献立はクリスマスをイメージして作りました。
今日は2学期最後の給食です。保護者の皆様には2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。
【給食】 2019-12-23 14:41 up!
5年生 総合
お米を収穫した後の稲わらを使って、わら細工に挑戦しました。わらを水に浸して何回もたたき、柔らかくしました。その後、わらを編み飾りを付けて完成させました。どの作品にも一人一人の個性が表れていました。
【学校日記】 2019-12-23 14:21 up!
3年生 体育
リズム縄跳びに取り組んでいます。
リズムに合わせて色々な跳び方にチャレンジしていました。
【学校日記】 2019-12-20 15:28 up!