1月16日(木)給食ミルクパン レバーケーゼ ザワークラフト アイントップフ 牛乳です。 レバーケーゼは、腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼは、チーズのことですが、レバーもチーズも入りません。(昔は入れていたようです。) ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているところからともいわれています。 1月15日(水)給食味噌ラーメン ポテチサラダ 豆黒糖 牛乳です。 ポテチサラダは、大根やキャベツなどの野菜を一度ボイルし、ドレッシングと和えておきます。 千切りにしたじゃがいもを水にさらし、水気を切ったものを素揚げしてクラスでよそるときに混ぜ合わせて食べるサラダです。 じゃが芋のパリパリ感がおいしいサラダです。 5年生 地域安全マップ 話し合い
今日から総合で地域安全マップづくりに入ります。
今年の5年生は一学期にバリアフリーについて学んだので、そういった視点も取り入れてマップをつくります。 全校 大繩集会
今日、大繩集会がありました。高学年の子どもが縄をまわしてくれました。
どこに行こうか迷うほどいろいろなまわしかたがあり、楽しむことができました。 1月14日(火)給食羽生九段カレー(れんこんチップス) 羽生九段サラダ 焼きプリン 牛乳です。 八王子市出身の棋士の羽生善治九段。 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。 サラダのにんじんは、将棋の駒に見立てて形作りました。 1月10日(金)給食ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌炒め 白玉小豆 牛乳です。 「小正月」 1月15日、または、15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対し、正月の終わりのこの時を「小正月」といいます。 小正月には、餅花という、柳の枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 1月9日(木)給食ごはん 松風焼き じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 みかんです。 「春の七草」 どうして七草がゆを食べるの? その理由は2つあります。 1,「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いを込めます。 2,健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃を休ませるためです。 千年前の平安時代から続くならわしです。 5年生 書初め
教室の机といすを後ろに移動させ、書初めをしました。
頑張って書きました。 体育館でも書初め
4年生が体育館で書初めをしていました。
元気な字を元気に書きました。 5年生 学年会
始業式の後、第二図書室に5年生は集まりました。三学期の行事と四月から最高学年になる心構えについて話がありました。久々に友達と会い、うきうきした様子の子どもたち、自然と笑顔がこぼれます。三学期はあと52日!がんばりましょう!
三学期始業式
三学期の始まりです。年の始まりでもあります。
気持ちを新たにがんばりましょう! 終業式
長かった二学期も今日で終わりです。みなさん二学期を振り返りどうだったでしょうか?
成長させたと実感できたり、課題があると感じたり、いろいろと考えることがあると思います。それらを三学期にいかせるようにしてほしいと思います。今日は二年生が堂々と立派に全校の前で発表してくださいました。健康で元気に三学期を迎えられるようにしてくださいね。よいお年をお迎えください! 12月24日 冬支度
雪が降ると学校の校庭が状態が悪くなってしまうので、職員総出で塩カルをまきました。
特に南側の山の木に隠れてしまう場所を重点的にまきました。 12月23日(月)給食ミルクパン 手羽元のガーリック煮 フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳です。 「25日は、クリスマス」本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。 本日で、2学期の給食が終了いたしました。 3学期は、1月9日から給食は開始となります。 クリスマスやお正月など、子供たちにとって年末年始は、楽しみな行事がたくさんありますが、風邪やインフルエンザが流行っている時期でもありますので、うがいや手洗い、マスクの着用をしての外出を心がけてください。 12月20日(金)給食五穀ご飯 ししゃものカレー焼き 肉豆腐 煮豆 牛乳です。 「ししゃも」カルシウムがたくさん含まれていて、また、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも豊富なため、骨の健康には欠かせない食材です。 焼いても揚げてもおいしいししゃもです。 頭からしっぽまで、よく噛んで食べましょう! 5年生 車いすバスケットボール体験授業
車いすバスケットボールの選手をお招きして体験授業が行われました。選手の操る車いすの機敏な動きから繰り出されるシュートからゴールが決まると大きな歓声があがりました。子どもたちは車いすの操作に苦戦しながらも楽しそうに活動していました。「みんなのやさしさが障害を無くしてくれる」という言葉が印象的でした。貴重な経験となりました。
ありがとうございました! かわいいうさぎさん
飼育委員が一生懸命に小屋の掃除やクイズを出していました。学校のみんなにかわいがってもらっています。これからも大切に育てましょう!
12月19日(木)給食ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃすいとん 南蛮キャベツ 牛乳です。 「冬至」一年で一番昼が短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物。 「ゆず」お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの香りで、邪気を追い払う。 ・体を温め、風邪を予防する。 「かぼちゃ」目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。 ・んの付く食べ物。 にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。 運(う「ん」)がつく、幸せになる! 給食では、「かぼちゃのみそすいとん」を食べます。 12月18日(水)給食セサミトースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳です。 「ごま」カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるので、ごま油に加工されます。 ゴマには、白いものや黒いものがありますが、栄養成分はほとんど、変わりはありません。 体に良い食材として、世界中で使われています。 はじめまして!うさぎさん 1
羽村市立松林小学校さんから2羽のうさぎを譲ってもらいました。宇津木台小学校の仲間が増えました!子どもたちは首を長くして、受け入れる準備もできていましたので、とてもうれしそうに受け入れていました。受け入れる準備もできていました。みんなでかわいがって、育てましょう!
|
|