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たてわり給食

今日は給食をたてわり班で食べました。一年間お世話になった六年生をかこんでおいしく給食をいただきました。五年生が計画を立てて、司会や準備をしました。四年生にも机の移動などを手伝ってもらいました。
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ロングたてわり活動

六年生が考えてくれた遊びで楽しく過ごしました。今日はロング活動なので二つの遊びをしました。
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ロングたてわり活動準備

今日の4時間目にロングたてわり活動があります。中休みから6年生たちが活動の準備をしていました。最後のたてわり活動です。がんばりましょう!
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5年 学年行事

今月最後の学年行事です。今日は宝探しをしました。自分たちの日ごろの心掛けたい行動について書かれたカードが校庭に落ちていますが、内容によってはマイナスになってしまうような、点数が書かれているらしいです。結果が気になりますね。
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2月19日(水)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳です。
(チキンビーンズ)大豆
大豆は、体に良い食べ物として知られています。
脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力を高めます。
毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!

2月18日(火)給食

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今日の給食は、(食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ)筋肉を作ろうです。

ごはん
鯖のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳です。

運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。
たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・
(たんぱく質)肉・魚・卵・豆・豆製品
(ビタミン)野菜・きのこ・くだもの
主食・主菜・副菜でバランスよく食べることが大切です。

2月17日(月)給食

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今日の給食は、(2020東京オリンピックパラリンピック)
        学ぼう!食べよう!世界の料理(アメリカ・アトランタ)です。

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳です。

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを元にした、料理と言われています。
パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。

縄跳び集会

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 2/14(金)の朝は、縄跳び集会がありました。体育委員会の5・6年生のリード、さらには5・6年生の担当の人たちが縄を回してくれて、校庭には元気な声が響いていました(^-^) 寒さに負けず朝から体を動かす、気持ちのよいものです!

今年は早いですね

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 校庭にある梅の木、ピンク色が目立つようになってきました。暖冬のせいでしょうか、今年は例年と比べて早いように感じます。まだ2月ですが、立春も過ぎて春も一歩ずつ近づいてきていることを感じる日々です(*^^*)

2月13日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
さんまの筒煮
なめこの味噌汁
もやしのあえもの
牛乳
果物はいよかんです。

(ながねぎ)葱には大きく分けて根元の白い部分を食べる根深葱と葉の部分を食べる葉ねぎがあります。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
(長ネギの栄養)体を温め風邪を予防する
血液をサラサラにする
疲労回復など、調子をととえる栄養がいっぱいです。

八王子ビートレインズ〜4年・6年〜

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 今日は、八王子ビートレインズのコーチ・選手の方々をお招きし、6年生と4年生にバスケットボールの基礎を教えていただきました。その中でもボール遊びを通して、バスケットボールの楽しさや、あきらめないで何事にもチャレンジする大切さを学ぶことができました。八王子ビートレインズの皆さん、ありがとうございました。

2月12日(水)給食

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今日の給食は、「薬膳」を取り入れた風邪予防料理
ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
かぼちゃサラダ
かぶのポタージュ
牛乳です。

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。
(薬膳)と聞くとウコンや高麗人参などの特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。
(かぶのポタージュ)かぶは、食べ物の消化を助け、胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。

2月10日(月)給食

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今日の給食は、(中学生が考えたバランス献立!)

麦ご飯
鶏胸肉のたつた揚げ
青菜のごま和え
けんちん汁
牛乳です。

中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を
作ってくれました。

鑓水中 3年  関根 一真さんが考えたメニューです。


体育朝会と交通安全について

朝、体育朝会と交通安全について駐在さんからのお話がありました。
体育朝会では集中力の持続の話から筋力が大切であるとの話になり、全校でストレッチを行いました。次に駐在さんからの交通安全について、自転車に乗るときにはヘルメットを着用するなどの話がありました。
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全校 たてわり

5年生が中心になってたてわり活動をしました。
5年生だけで説明をし、まとめて、遊びまでしました。
4月から6年生になる5年生です。学校を引っ張っていく存在になってくださいね。
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2月7日(金)給食

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今日の給食は、
ご飯
和風照り焼きハンバーグ
コーンポテト
青菜とじゃこのおひたし
牛乳です。

じゃが芋は、でんぷんを多く含む食品なので、食べると運動するときのエネルギーになります。
また、ビタミンCも豊富で、じゃが芋のでんぷんに包まれているので、料理するときの水分や加熱によっても壊れにくくなっていて、野菜に負けないくらい摂取することができます。

石川中学校見学〜6年生〜

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 6年生が石川中学校へ見学に行きました。2か月後には中学生。気を引き締めて見学です。
 まず、体育館で中学校生活でのきまりや勉強についての話を聞いた後に、授業の様子を見学させていただきました。子供たちは勉強内容や中学生の勉強に向かう姿勢に驚いていました。また、部活動見学もさせていただき、どの部活動に入るか考えることができました。2か月後が楽しみです。石川中学校の皆さん、ありがとうございました。

5年 学年行事

朝、5年生で学年行事を行いました。3クラス混合のチームでミッションを力を合わせてクリアしていきました。それぞれクリアすると文字が与えられ、組み合わせるとメッセージが浮かび上がりました。楽しく取り組むことができました。
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2月6日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
鯖の味噌煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳です。

(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで、栽培される(東京うど)は、むろ(室)と呼ばれる真っ暗な地下で、栽培するため茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいうどです。
お肌がつるつる、疲れをとる働きがありますよ。

2月5日(水)給食

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今日の給食は、

黒砂糖パン
マカロニグラタン
フレンチサラダ
牛乳
果物はいよかんです。

(いよかん)は、日本が原産とされ、主に愛媛県で作られています。
爽やかな香りと、甘さはひかえめで、ほどよい酸味があります。
皮が柔らかいので、手でむくことができます。
1〜3月頃が旬です。
ビタミンCが豊富で、寒い時期の風邪予防にぴったりの果物です。
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学校行事
3/19 卒業式予行 給食終(1−5) 卒業式(中)
3/20 春分の日