毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その8

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 2時間目には、3年生のもう一つの学級で、トウモロコシの皮むき体験を行いました。
栄養士さんのお話をしっかり聞いたり、ワークシートに記入したりと、子供たちは、とても熱心に取り組んでいました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その7

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 元八小の全校の子供たちが食べる分のたくさんのトウモロコシを剥いた3年生の子供たちは、剥き取った皮も上手に片付けていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その6

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「皮を見ていたら、どんどん薄くなっていました。むくのが、もっとやりたくなりました。」
「トウモロコシの皮が、だんだん薄くなっていました。給食でも美味しく食べたいです。」
 3年生の子供たちは、トウモロコシの皮むき体験を通して、いろいろな気づきをしていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その5

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 子供たちは、トウモロコシの皮むきに、集中して取り組んでいました。
「皮を19回むいたら、コーンが見えてきました。」
「みんなていねいにやっていたのが、よかったです。」
と感想を伝えてくれていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その4

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 今朝、収穫したトウモロコシに触れて、
「冷たくて、硬くて、時間がかかったけど楽しかったです。」
との感想をもった子がいました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その3

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 しっかりと手洗いを済ませた子供たちは、トウモロコシの皮の剥き方や最後の茎の折り方などを、栄養士さんから教えてもらっていました。
「剥き終わって、茎のところを折るとき、力を入れたから、熱くなった。」
「一番下の部分が、硬くて、むきずらかったです。」
などと感想を書き留めた子がいました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その2

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 栄養士さんからトウモロコシの大きさや実のなり方などについて、手作りのワークシートを見ながら、子供たちは勉強をしました。また、トウモロコシの実だけではなく、畑に植わっている茎や根も付いた一本のトウモロコシを見せてもらっていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その1

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 3年生の子供たちは、給食に使われるトウモロコシの皮むき体験をしました。
 各教室に、栄養士さんがトウモロコシについての学習を進めてくれたり、皮むきの仕方について説明をしてくれたりしました。

避難訓練 (3年) その2

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 今回の避難訓練は、地震の発生の後、給食室から火災が発生し、しかも、地震の影響で放送機器が使用不可の状態との想定で行いました。3年生の子供たちは、空きの先生がメガホンを通して伝えられる避難訓練の指示を聞いて、校庭に避難しました。
 そして、この日の避難訓練について副校長先生からお話をしてもらっていました。

避難訓練 (3年) その1

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 避難訓練を行いました。地震が発生したことに対応して、子供たちは、急いで机の下にもぐりました。地震の揺れで机が動かないように、対角線に机の脚を抑えて、3年生は机の下に身を隠しました。

7月5日(金)

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 今日の給食の献立は

五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳です。

 7月7日は七夕です。少し早めですが、今日は七夕献立です。
星型のかまぼこと短冊切りにしたにんじん、天の川に見立てたそうめんなどの入った七夕汁などを作りました。

7月4日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・牛乳です。

 白いご飯にあう、さばのみそ焼きと茎わかめのきんぴらを献立に取り入れました。
ごぼう・にんじんのほか茎わかめや糸こんにゃく、さつま揚げなどの入れて、茎わかめのきんぴらは作りました。茎わかめをはじめ嚙みごたえのある食材を取り入れています。

7月3日(水)

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 今日の給食の献立は

 そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。

 もちきびを入れて炊いたご飯に、鶏ひき肉・ゆで大豆・いんげんを入れて作ったそぼろをまぜこんだ、そぼろごはんを作りました。

ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その6

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 3年2組教室のでは、『最終電車の不思議なお客さん』という本を、ブッキーさんから読んでいただいきました。
 お忙しい中、本当にありがとうございます。

ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その5

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『読み聞かせサークル“BOOKY”(ブッキー)』さんによる、今学期3回目の読み聞かせがありました。
 3年生の子どもたちは、朝の支度を手早く済ませ、席に着いて、ブッキーさんの読み聞かせを静かに聴き入っていました。

7月1日(月)

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 今日の給食の献立は

たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。

 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。

6月28日(金)

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 今日の給食の献立は

スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。

 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。

 

6月27日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。

今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。

朝会(読書旬間の表彰)

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読書旬間中に、特に本を読んだ児童を各クラスで1名、表彰しました。その代表児童以外にも、各学年のめあてを達成した児童には、賞状を渡しました。今後もたくさんの本に親しみ、豊かな生活が送れるようになってほしいと思います。

6月26日(水)

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 今日の給食の献立は

子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。

 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。
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