5月31日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 桑都御膳給食です。今日は八王子の歴史を給食を通して伝えました。八王子市は桑の都とよばれ、古くから養蚕業や織物が盛んでした。江戸時代には、織物や生糸が八王子の市に集まってきたことから、「八王子織物」と呼ばれました。現在でも、全国有数のネクタイの生地などの産地として発展を続けています。 かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜた衣を笹かまぼこにつけて油で揚げました。こどもたちも「おいしい!」とよく食べていました。絹のお吸い物は、そうめんを生糸に白玉団子をまゆに見立てたお吸い物になります。調理員さんがひとつひとつ丁寧にまゆの形に作ってくれました。 R.1.5.31 今日の授業からR.1.5.31 3年校外学習2R.1.5.31 3年校外学習15月30日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックフランス ハヤシシチュウ だいこんごまサラダ 牛乳 ガーリックフランスは、バター、にんにく、パセリ、粉チーズを合わせたものをパンの表面に塗ってオーブンでスチームをかけながら焼いています。スチームをかけることで中はふっくらとした食感に仕上がります。 R.1.5.30 2年校外学習3R.1.5.30 2年校外学習2R.1.5.30 2年校外学習15月29日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鰹のねぎ塩焼き 呉汁 きゅうり南蛮 牛乳 今が旬の鰹を使いました。鰹は初夏にかけての初鰹と秋の戻り鰹の2回旬があります。初鰹は脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。生臭みの強い魚なので、子供たちが食べやすいように、調味液につける時間をできるだけ長くとれるようにして、オーブンで焼きました。 5月28日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス ビーンズサラダ 飲むヨーグルト 給食のカレーライスはルゥから手作りして作っています。また、低学年と高学年ではカレー粉の量を調整し、辛さに差をつけて作っています。ビーンズサラダには、茹でた大豆がたっぷり入っています。 5月24日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豚のスタミナ焼き もやしのナムル なめこの味噌汁 牛乳 運動会応援献立です。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれます。また疲れをとってくれます。豚肉を調味料とさらにスタミナ食材のにんにくやにらなどに漬けてからオーブンで焼きました。 R.1.5.25__運動会6R.1.5.25__運動会5R.1.5.25__運動会4R.1.5.25__運動会3R.1.5.25__運動会2R.1.5.25__運動会1運動会の実施について
本日の運動会は予定通り実施いたします。気温の上昇が予想されます。熱中症にお気をつけください。
R.1.5.24 運動会リハーサル5R.1.5.24 運動会リハーサル4 |