** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティミートソース
青菜と豆腐のスープ
みかんヨーグルト
牛乳


八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて毎日元気に、病気も予防しましょう!という取り組みを進めています。今日は野菜たっぷりの献立で、190gの野菜が取れます。
給食のミートソースはたくさんのたまねぎ、にんじん、トマトを使い、調理員さんが時間をかけて炒めて煮込んでいきます。野菜の甘みがたっぷり詰まったミートソースはこどもたちもよく食べていました。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

R.1.10.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年道徳「命の重さはみな同じ」 けがをした捨て犬を助ける話から、生命の尊重を考える授業でした。命の大切さについてしっかり学習していました。

10月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
里山ごはん
夕焼小焼け焼き
巻繊汁(けんちんじる)
浅漬け
牛乳

市政記念日に合わせて、給食では夕焼小焼御膳を作り、給食を通して八王子の歴史を伝えます。

≪里山ごはん≫
童謡「夕焼小焼」の作者「中村雨紅先生」の実家がある、恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんを作りました。

≪夕焼小焼焼き≫
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。夕焼チャイムでおなじみですね。マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて鮭にかけて焼きました。

≪巻繊汁≫
中村雨紅先生は、八王子駅から陣馬街道をてくてくと歩いて恩方に帰る途中、夕方を知らせるお寺の鐘の音を聞き、この詩を作ったと言われています。給食では、モデルとなったいくつかのお寺に由来する巻繊汁」をいただきます。「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味で、細く切った野菜を油で炒めて作る、具沢山の汁物です。大根や油あげを千切りにして使用しました。

画像1 画像1

9月30日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼
もやしのナムル
青梗菜のとろみスープ
牛乳


給食の豚キムチ丼は、キムチ以外のに豚バラと豚もも肉、白菜、長ネギ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。低学年から高学年までが食べられる辛さに仕上げています。青梗菜のとろみスープは、青梗菜、豆腐、コーン、きくらげなどの野菜をかつおだしで煮て調味し、でんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1

『おはながかり』よりお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝晩はすっかり秋の空気になりました。
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋。
秋は何をするにもいい季節ですね。

さて、おはながかりは今秋も
『南大沢市民センターまつり コンテナガーデンコンテスト』
にエントリーしました。

そして、見事、
特別賞の『ファブ南大沢賞』
をいただくことができました!

昨年の最優秀賞には及びませんでしたが、2年連続の入賞となりました。

今回のコンテストは、ディフェンディングチャンピオンという立場から、「昨年よりもいいものを作らなければ」
という大きなプレッシャーを感じながらの作品作りでした。


特に苦労したのは『テーマ選び』です。

コンテストではただ植えればいいというわけではなく、テーマと、それに合った花材の活用が審査対象となります。
昨年はさくっと決まったテーマが今年はなかなか決まらず、メンバーであれやこれやと話し合いました。
そのような状況だっただけに、入賞の連絡を受けた時は、ほっとひと安心。
ようやく楽しんで作品を見ることができるようになりました。

コンテナガーデンコンテストは、10月10日(木)まで、アウトレットから首都大に続く駅前遊歩道で開催中です。

☆おはながかりの作品は、一番駅寄りに展示されています。
お近くを通る際は是非ご覧ください!

R.1.9.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年外国語活動「I am〜」 あいさつや自分の紹介など、英語を楽しみながら活動していました。

R.1.9.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「東京オリンピック・パラリンピック2020を楽しもう」 参加できなかった児童もいたので、ラグビーW杯PVを映像で振り返っていました。学習してきたことの成果やこれからの学習など、確認しました。

R.1.9.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「マイクッションを作ろう」 自分で決めたデザインを装飾したり、ミシンで布を縫い合わせたり、一生懸命に集中して学習していました。

R.1.9.30 生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、生活指導朝会でした。10月の生活指導目標「チャイムを守ろう」時間までに学習準備を完了することを確認しました。

パブリックビューイング2

ラグビーワールドカップ日本対アイルランド、日本の劇的勝利、体育館でのパブリックビューイング盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パブリックビューイング1

ラグビーワールドカップ日本対アイルランド、日本の劇的勝利、体育館でのパブリックビューイング盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドオータムコンサート3

金管バンドがオータムコンサートを開催しました。最後は、学園天国で盛り上がりました。
画像1 画像1

金管バンドオータムコンサート2

金管バンドがオータムコンサートを開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドオータムコンサート

金管バンドがオータムコンサートを開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳


明日はラクビーワールドカップの日本戦です。日本はアイルランドと戦います。今日の給食は対戦国アイルランドのお料理です。アイルランドは羊の肉や牛肉、寒いところでも広く栽培されるじゃがいもを使った素朴で温かみのある家庭料理が多いです。また、海に囲まれているので海の幸も豊富です。

【鮭のハーブ焼き】
鮭は重要な輸出品です。給食では、にんにく、パセリ、オリーブオイル、ワイン、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。

【コルカノン】
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにゆでたキャベツ、生クリーム、牛乳、バター、塩、こしょうを入れて混ぜます。

【アイリッシュシチュー】
アイルランドの伝統的なお料理です。羊の肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで牛肉を使うこともあります。給食では豚肉を使いました。


子供達も食べやすかったようで、おかわりもよくしていました。特にコルカノンが人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
親子丼
いものこ汁
ほうれんそうともやしの煮びたし
牛乳

給食での親子丼は、カップに、たまねぎ、鶏肉を甘辛く煮た具を入れて、上から溶き卵とみつばをかけてオーブンで焼いて作ります。煮た具と卵のバランスがうまくいくように、調理員さんが計量してカップに入れてくれます。いものこ汁は、今が旬の里芋がたっぷり入った汁物です。
画像1 画像1

R.1.9.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「豊かな表現を求めて」 「とびらを開いて」きれいなハーモニーを聴かせてくれました。「ドローンの音楽」楽器の役割分担をしていました。

R.1.9.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「タグラグビー」 明治安田生命ホーリーズの選手にタグラグビーの指導をしていただきました。ボールの扱い方やパスの仕方など、基礎をしっかり学びました。ありがとうございました。

R.1.9.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「タグラグビー」 明治安田生命ホーリーズの選手にタグラグビーの指導をしていただきました。ボールの扱い方やパスの仕方など、基礎をしっかり学びました。ありがとうございました。

R.1.9.26 児童集会から2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、5年生による「ラグビーW杯パブリックビューイング紹介集会」でした。ラグビーのルール紹介、注目選手情報、そして応援の仕方など、自分たちで調べたことやキャノンイーグルスの選手から聞いたことなど、上手に説明していました。土曜日が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

過去の新型コロナウイルス対策情報

学力向上・学習状況改善計画

1年生

2年生

4年生

5年生

6年生

放課後子ども教室